Предисловие к циклу статей 2008 г. - 2011 г

        Человечество столкнулись с совокупность проблем, которые поставили его на грань исчезновения. Подобные суждения звучат и в средствах массовой информации, и в суждениях рядовых граждан. Явное примирение с такой ситуацией представляется катастрофой, которую приходится нам часто осознавать. В руках небольшого круга политиков оказалась судьба человечества. В связи с этим возникают вопросы: хватит ли духовных, нравственных качеств у политиков, чтобы избежать катастрофы? Почему оказалось возможным возникновение такой ситуации? Неужели Мир в самом широком Его понимании так уязвим, а человечество, подобно сухой траве, может сгореть в пожарище войн? Эти вопросы вызывают внутренний протест у мыслящего человека. Неужели в нашей жизни нет объективных, вечных оснований, которые бы защитили нас от такого скверного конца.
          Предлагает ли наука лучшие для нас перспективы? Ведь в ней сосредоточены лучшие умы человечества. Однако, и они не утешительные. Отвергнув метафизику за клерикально-теократическую реакционность, отцы современной науки, мыслители Нового времени (Декарт, Бэкон, Лейбниц, Вольтер и другие) увидели в человеке творца мира. Человек мол раскроет тайны мира, его картину (Универсум), определит его будущее. Горизонты этого будущего мы и наблюдаем в наше, Новейшее время. Возникает новый вопрос: не погорячились ли творцы Нового времени, возложив на человека непосильное бремя? Возможно, метафизика права, настаивая на существовании первоначала Мира, Его первооснове, первопричине и едином законе становления. Тем самым метафизика призывала поставить нашу земную жизнь в рамки, обусловленные сакральными силами Мироздания. Постигнув изначальные цели развития земной цивилизации, руководствоваться ими, мы пришли бы к лучшей ситуации в нашей жизни. Очевидно, современная ситуация человечества возникла в результате отступления от коренных, естественных основ бытия человечества, которые заложены  в первоначале Мира.
          Известный афоризм: как мыслим, так и живём, в действии. Человек должен понять природу тупика в нашем развитии, осознать пути его преодоления. Только охватив все аспекты бытия  всеобъемлющим анализом, увидев корневые причины их уязвимости, возможен выход из глобального кризиса. Признание неадекватности нашего существования высшим целям Мироздания, критическая оценка господствующих в нём причинно-следственных связей позволит придти к спасительной коррекции образа жизни человека, человечества. 
          В трактовке причины явлений в природной и социальной сфере организующее начало как методологии познания действительности, так и формирования её как таковой. Чем больше явлений охватывают принципы причинности, тем масштабнее представление о Мире, подпадающее под их описание. Господствующая в европейском сознании картезианская (механистическая) трактовка причинности рассматривает явление как реакцию инертных вещественных образований на предшествующее ему внешнее воздействие, а сложное явление сводится к сумме простых: реактивность, каузальность, редуктивность. Следование трём этим принципам в естественных и гуманитарных науках определило современное научное мировоззрение. В нём причина событий, происходящих в природной и социальной сферах, ищется в рамках  диадических схем. В результате, современное мировоззрение исключает существование внешней силы на Вселенную.
          Гносеологический разрыв в постижении Вселенной как целостности означает возникновение онтологического тупика в познании Её. Он проявился в квантово-механических противоречиях физики микромира, парадоксальности существования темной материи и темной энергии в астрофизике, в мистицизме трактовки синергии, неопределенности предмета психологии, неразрешимости проблемы «парадокса развития» в философии и во многом другом. Взгляд на природу как совокупность инертных, пассивных объектов распространился и на социальную сферу. Человеку в нём навязывается реактивное поведение. Оно якобы облегчает ему жизнь: освобождает от необходимости внутренней работы над собой, поиска мотивов своих поступков и смысла жизни в целом. Межличностные отношения при этом предлагается сводить к внешне регламентированным, лишенным душевной окраски поступкам. В итоге, ощущение вброшенности в пустоту, бессмысленную суету стало действующим фактором внутреннего мира человека.
          Человек сопротивляется мировоззренческим установкам картезианства на реактивное поведение, на его роботизацию. Он стремится сам организовать свой внутренний мир и социальную сферу. На естественность таких устремлений указывают новейшие исследования. Они утверждают, что самоорганизация свойственна животному, растительному и даже минеральному миру. Это означает, что механистические принципы причинности не адекватно объясняют процессы, происходящие в природном мире. Что подтверждает, ранее полученный вывод, о необходимости поиска реальной методологии свойственной действительности. Переходить в её познании от создаваемой нами картины (Универсума) к Реальности.  Он возможен в рамках мировоззрения, отличного от механистического, основанного на принципах причинности противопоставленных диалектико-картезианским.
          Онтологический тупик в научном познании мира, парадоксы его развития, катастрофическое состояние социальной сферы в масштабе человечества указывает на необходимость реабилитация метафизического подхода к представлению действительности. К этому склоняют и современные исследования микромира и космического пространства. Они указывают на вероятность существования нематериальной, духовной сферы нашего бытия. Представления её как Реальности, предшественницей нашей, видимой.
          Предлагаемая в цикле статей духовно-эвристическая концепция первоначала Вселенной и метафизика Её становления соответствует изложенным ожиданиям. Она исходит из того, что самоорганизация свойственна любому этапу становления Вселенной, и представляет собой внутренне мотивированный процесс Её объектов, вещей. Такие процессы происходят в каждой из системно связанных Реальностей Мироздания, одной из которых является Вселенная. Имея духовную основу, такие Реальности последовательно возникают в Континууме Мироздания на основе преемственных и радикально различных форм духовности. В концепции обсуждаются четыре Реальности: Трансфинитная, Трансфизическая, Физическая и Метафизическая. Отношениям между ними свойственна субординация: субсистема — система — метасистема — метаметасистема – мегасистема Мироздания. Метафизическая Реальность является метасистемой для нашей Физической Реальности (Вселенной) и метаметасистемой для Трансфизической Реальности, для которой Трансфинитная Реальность является субсистемой.
          Трансфизическая Реальность в начале своего становления представляет собой совокупность беспредельного множества корпускул в Континууме Мироздания. Их размеры меньше фундаментальной (планковской) длины. При полном отсутствии атрибутивных свойств корпускулы обладают модусными (духовными),  субъективирующими их качествами. Названые первичными духовными сущностями (ПДС), они наделены  духовной по природе потенцией к саморазвитию путем самоорганизации в беспредельное множество. В потенции ПДС заложен энергетический, духовно-творческий потенциал дальнейшего саморазвития Мироздания.
          Становление Трансфизической Реальности сопряжено с саморазвитием ПДС по двум механизмам: коллективистскому и индивидуалистическому. В результате первого направления ПДС классифицируются (подразделяются) на подмножества по отдельным признакам субъективности.  Возникающие подмножества наследуют от ПДС стремление к саморазвитию путем самоорганизации. В результате между подмножествами происходят операции, подобные тем, что проводят математики в теории множеств. Как в колоссальном компьютере, в  Трансфизической Реальности происходит интеллектуальный процесс по моделированию своей дальнейшей самоорганизации в Идеальном мире. Трансфизическая Реальность становится энергоемкой, мыслящей субстанцией, творческие, информационные и энергетические  процессы в которой содействуют ее  самоорганизации.
          Индивидуальное саморазвитие  ПДС происходит в форме самоорганизации, взаимодействия между ними. Оно сопровождается синтезом во все более сложные образования - духовные сущности (ДС). Дальнейшее укрупнение ДС имеет, видимо, фрактальный характер. «Беспредельный» рост  количества ПДС в ДС привел к возникновению образований, обладающих атрибутивными свойствами: «элементарные» частицы Физической Реальности. При этом ДС сохраняют свою духовную природу, становятся духовно-вещественными образованиями (ДВО). По мере дальнейшего укрупнения ДВО в эволюционном процессе Вселенной (Физической Реальности) возникают атомы, молекулы - минеральный мир в целом.
          Становление Вселенной, возникновение ДВО все более сложных вещественных форм вплоть до животного мира и человека происходит в соответствии с духовно-системными принципами причинности. Они предполагают внутреннюю активность ДВО, их стремление к беспредельному саморазвитию путём самоорганизации в интересах будущего, его иерархической структуры. Реализация таких принципов возможна в силу духовной (творческой) природы ДВО. По каждому принципу картезианской и духовно-системной систем причинности прослеживается антиномия: реактивность (явление - реакция на внешнее воздействие) — внутренняя активность (явление внутренне мотивировано); каузальность (причина явления в прошлом) — саморазвитие (причина явления в будущем);  редуктивность  (сложное явление = сумме простых) — иерархичность (сложное явление не сводимо к сумме простых). Духовность принципов причинности состоит во внутренней мотивации явлений, творческом (духовном) предвидении будущего, стремлении к нему. Системность принципов состоит не только в том, что они проявляют свою специфику в совокупности. В стремлении к самоорганизации, создании новых целостностей проявляется движущая сила саморазвития. Актуализируя эту сущностную (духовную, модусную) потенцию, природные объекты не только самоорганизуются, но и уясняют смысл своего будущего существования, так как предвидят при этом свою метасистему в новом целом, в будущем. 
          Любые ДВО Вселенной представляет собой систему из совокупности субсистем. Объекты природы (ДВО) проявляют свою системность в неразрывном единстве со своей средой. При этом, саморазвитие ДВО - создание  более сложных образований (метасистем) взаимодействием с совместимыми с ними субсистемами среды. Метасистемы формируются на духовном уровне, как продукт самоорганизации ДС в духовно-вещественные образования.   
          Целостность ДВО обеспечена сродством его субсистем. Им проявляется специфическая энергия взаимодействия между субсистемами, потенция к частным проявлениям духовной энергии подобно частным производным функций в дифференциальных уравнениях. При этом исключается механистическая трактовка потенциальной и кинетической энергии вещественных форм. Первые воплощают в себе сущностные потенции конкретных вещественных форм. Вторые — «духовные силы» актуализации потенций ДВО.
          Духовно-системная методология, видя причину явлений в глубинных основах  материальных форм, приходит к монистической трактовке эволюции Вселенной. Ретроспективный взгляд на нее позволяет указать три ее основные черты: синтропийный характер; энергетическая не затухаемость; целевая, ценностная направленность. Совмещение духовной и вещественной составляющих Вселенной и в её ДВО, позволяет  объяснить их синергию. При этом преодолевается запрет второго закона термодинамики на «самопроизвольное» усложнение ДВО. При этом пространство Вселенной представляется активной средой, морфологию которой формирует уровень актуализации потенций ПДС Трансфизической Реальности.
         Усложнение вещественных форм в естественной истории Вселенной это результат консолидации описанных выше процессов взаимодействия, участвующих в них ДВО. Их совместимость инициируется энергией, генерируемой духовно-вещественными формами. Они передаются ДВО в результате необратимых процессов первого типа (тепло-массо-энерго перенос), либо катаклизмов (катастроф). Например, фотосинтез происходит с участием энергии, возникающей при преобразовании солнечной энергии химическим комплексом - хлорофиллом. Причина самоорганизации молекул воды и углекислого газа в  молекулы углеводов  состоит во внутреннем стремлении всех участников процесса к саморазвитию. При этом, энергия солнца  - необходимое условие взаимодействия.
          Цели, ценности становления Вселенной определяются возрастанием качества Ее духовно-вещественных форм. Оно определяется уровнем самоорганизации вещества как самого по себе, так и содержащейся в нем потенциальной энергии. Корреляция между ними проявляется в природе энергий ДВО, возникающих в эволюционном процессе: внутриатомные, межатомные, внутримолекулярные, межмолекулярные, сорбционные, гравитационные и многие другие, обеспечивающие взаимодействия в минеральном мире. За ними следуют энергии жизнедеятельности клеток растений, животных, а также энергии психики, сознания и творческих потенций  человека.
В скрытой динамике генезиса ДС, начиная с первичных духовно-вещественных форм до человека,  проявлены истинные цели становления Вселенной. Ими обусловлено Её высшее достижение - сущность человека. Создаваемая человеком энергия (субстрат его ДС) должна превосходить по качеству энергии других вещественных форм. Поэтому, в соответствии с духовно-системными принципами причинности, человек  — высшее достижение в становлении Вселенной и, следовательно, Её иерарх.
          Только человек, его ДС может рассматриваться в качестве производителя формы духовности способной стать субстратом Метафизической Реальности. Генезис духовности человека состоит в саморазвитии его ДС до духовной структуры (ДСт), способной к автономному от тела существованию, стать для Метафизической Реальности тем, чем ПДС является для Трансфизической Реальности и Вселенной в целом. Если человек, в силу своей свободы воли, социальных условий отступит от исполнения своего предназначения, то природный мир, руководствуясь высшим интересом Мироздания, будет противодействовать такой трансформации духовной структуры человека.
          Иерарха человека следует искать за границами нашей Реальности. Им является Метафизическая Реальность. Она, как духовная целостность, формируется предшествующей Физической Реальностью, нашей Вселенной, ДСт человека, как самосознающего ДВО. При этом Метафизическая Реальность должна быть самодостаточной для дальнейшего становления Мироздания. Для представления этого процесса следует прибегнуть к аналогии между ДСт человека и ПДС - элемента первоначала Вселенной.
          Духовно-материальное по природе сознание (самосознание) человека, его ДСт должна содержать в себе  знание Вселенной в полном объёме. По «духовной начинке» ДСт человека должна превосходить ПДС. Генезис ДСт человека, как внутреннее самодвижение его духа, должен сопровождаться наполнением  духовной энергией. Она проявляется в душевной теплоте человека, его духовных порывах, потребности социального служения, мотивируемого чувствами: чести, верности, любви, бескорыстия, доброты, справедливости. Проявляя духовность, человек  пренебрегает вещественными ценностями. В поведении такого человека интересы Метафизической Реальности имеют приоритет перед его интересами как представителя Физической Реальности. Человек, руководствующийся духовными ценностями в своем поведении, становится в значительной степени субъектом Метафизической реальности. Массовость такой трансформации ДС человека - необходимое условие дальнейшего саморазвития Мироздания. Творческий характер такого саморазвития ДС человека в ДСт означает существование рисков для Мироздания. Они обусловлены возможностью несоблюдения духовно-системных принципов причинности в поведении человека. Поэтому в ходе генезиса ДСт человека возможны катаклизмы, связанные с поиском путей его саморазвития.
          Мироздание может быть понято только как Его Бытие, как функционирование его Реальностей. Признанием системной связи между ними преодолевается  гносеологический разрыв в познании Вселенной, онтологический тупик современного мировоззрения. При этом возникают ответы на многочисленные вопросы, стоящие перед человечеством в различных сферах его существования.
          Энергии  различных форм, накапливаемые  ДВО в процессе его саморазвития, находятся в потенциальном состоянии. Они обеспечивают реализацию стремления внешнее сделать внутренним — включить его элементы в новую целостность. Человек в процессе своей деятельности переводит свою внутреннюю (потенциальную) энергию в кинетическую, внешнюю для него. Внутреннее содержание (потенциал) ДС человека  может повышаться факторами действительности. В этом фундаментальное отличие естественной истории Вселенной и истории человечества. В генезисе ДСт человека, удовлетворении им требований Метафизической Реальности, условие существования земной цивилизации.
          Духовно-системные принципы причинности, духовно-сущностная природа корпускул Её первоосновы и духовно-эвристический характер взаимосвязи Реальностей Мироздания следует рассматривать как триединую трактовку становления Мира. От того, решит ли человек как единичное образование задачи всеобщего - человечества, зависит судьба Мироздания. Фундаментальность задач, стоящих перед  человеком, требует осознания им своего места в становлении Мироздания.  Только следуя внутренней потребностью своей души (ДС), руководствуясь принципом саморазвития путём самоорганизации в интересах высшего для него иерарха, человек придет к целостному становлению своей ДСт. В этом и путь к гармоничной социальной организации, отличной от существующей. Она обеспечит познание человеком своего прошлого, настоящего, движение к достойному будущему в структуре Мироздания.


Рецензии