Секрет научных открытий Н. И. Вавилова

Что позволило Николаю Ивановичу Вавилову сделать несколько фундаментальных открытий в биологии? Он описал закон о гомологических рядах в наследственной изменчивости, который до сих пор применяют селекционеры. Вавилов определил центры происхождения культурных растений, опровергнув существующую в то время гипотезу. Но несмотря на эти достижения, многие годы его открытия и само имя Вавилова было под запретом.

В биографии Николая Ивановича описаны некоторые ключевые детали, которые показывает его путь как учёного. В сельскохозяйственном институте, куда он поступил после училища, Вавилов успел попробовать себя в лабораториях при разных кафедрах. Первое своё самостоятельное исследование о вредителях культурных растений было не только зачтено в качестве дипломной работе, но и награждена премией Политехнического музея.

Но проглядывается и другая деталь — ежегодные научные экспедиции. Ещё студентом Николай Иванович с рюкзаком изучал Закавказье и Северный Кавказ. Позднее он посещал Северный Иран, Афганистан, Фергану, Памир, объездил страны Европы, побывал в Японии, Китае, Южной Америке и Северной Африке. Там он собирал образцы растений, и на этом богатом материале он уже строил гипотезы и совершал научные открытия.

Раньше господствовала идея, что земледелие зародилось там же, откуда произошел сам человек — на равнинной Африке. Но собранные Вавиловым факты говорили, что источник одомашнивания и первых селекционных опытов человека по созданию культурных растений находился в предгорьях. Благодаря многочисленным экспедициям на разные континенты материалу, Вавилов определил их, а его ученики и последователи вносили корректировки и уточнения.

Базой для открытий Вавилову послужил собранный им материал. Но без навыка работоспособности у него бы не получилось его обработать. Характерно, что первая жена Николая Ивановича училась вместе с ним в институте и тоже мечтала стать агрономом. А когда они поженились, то свадебного путешествия не было — с самого начала работа была приоритетной. Когда его через много лет репортёр спросил, как он находит время для личной жизни, Вавилов ответил: «Для личной жизни? А разве наука для меня не личная жизнь?»

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «Обыкновенно человек, накапливая по какому-нибудь вопросу в какой-нибудь области материал, накопив этого самого материала достаточное количество, в конце концов более или менее тонет в этом материале. Материал его захлёстывает.

Конечно, есть такие, особенно немцы, которые с самого начала, примерно с шестилетнего возраста, с поступления в школу (за границей в школу дети поступают с шести лет, а не с семи, как у нас, что много целесообразней), все свои вещи укладывают аккуратно каждый вечер по ящикам, на свои места и, становясь учёными, свои учёные материалы тоже все раскладывают по ящикам, по полочкам, туда, куда нужно, и не дают материалу себя утопить. Но зато они, в конце концов тонут в аккуратности. Потому что соблюдение аккуратности есть вещь тоже небезопасная. Она человека превращает в архивариуса. Так? А это ужасная вещь, потому что тогда человек теряет способность всё-таки работать. И вот изредка встречаются люди, которые в материале, сколь бы огромен он ни был, не тонут. И вот этим свойством обладал в яркой, ярчайше выраженной степени Вавилов».

Этот и еще 25 материалов VIKENT.RU по теме Сравнение рядов, закономерностей

2) Видео: ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛИЧНОСТЕЙ — XIX век, вторая половина
https://youtu.be/uRajl75J_f4

3) Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности — на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.

Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Источники
Н.И. Вавилов на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/209/
Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.490-496
Благодарю И.Л. Викентьева за присланный фрагмент

Фото:

Николай Вавилов, русский ботаник и генетик
Центры происхождения культурных растений по Н.И. Вавилову
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива

#vikent_ru #Вавилов #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения


Рецензии