Заблудившаяся

Свет фар попутной машины заполнял зеркало заднего вида. Зубы Марты стучали лихорадочной дрожью, рука потянулась к телефону в бардачке и бессильно опустилась.
— Не вздумай, — сидящий за рулем Сергей сжал губы в бесцветную линию.
Марта вздрогнула, отвернулась к окну. Машина мягко катила по асфальту ночной трассы. Дальний свет фар выхватывал из темноты силуэты растущих на обочине редких деревьев.

— Не глупи. Мы с тобой в одной лодке. Не думай, что можешь выйти сухой из воды. У нас в багажнике труп твоего хахаля. Ты соучастница преступления. Не забывай, ты тоже виновата. Хочешь оставить нашего сына без родителей? Неужели не понимаешь, у нас нет другого выхода. Сейчас найдем тихое место и закопаем его, чтоб никто не нашел, — Сергей сжимал руль двумя руками, вглядывался в темноту.
Марта провела рукой по спутанным светлым волосам, небрежно стянутым резинкой. В голове пронеслись события последних часов. Сергей застал ее в постели с любовником и от злости избил его. Окровавленное тело Гарика упало на нее. Напуганная Марта оттолкнула любовника, отчего тот ударился головой о край туалетного столика. Рана оказалась смертельной. Пока Марта оплакивала несчастного, Сергей завернул тело в одеяло и отнес в машину. Марте ничего не оставалось, как послушаться мужа. Она очутилась в западне, ей не оставили выхода.
В носу стоял сладковато-приторный запах крови. Марта чувствовала, как желудок сворачивается, с трудом подавила спазм.

— Еще долго ехать? — она зажгла сигарету и выбросила спичку в окно.
Сергей окатил жену ненавидящим взглядом и уставился на дорогу. Взаимная неприязнь превратилась в почти осязаемый сгусток энергии.
— Долго еще? — срывающимся голосом повторила Марта.
Сергей резко вдавил педаль тормоза. Из раскрытой пачки одна за другой высыпались сигареты. Сергей схватил сильными руками жену за плечи и притянул к себе, впиваясь презрительным взглядом.
— Заткнись. Если бы не ты и твоя сучья натура, нас бы здесь вообще не было.
Губы Марты затряслись от страха. Чувство паники схватило ее за горло и душило невидимыми пальцами.

Сергей отстранился. Машина вновь двинулась. Выпотрошенная пачка и сигареты рассыпались по салону. Марта нагнулась, так что натянулся ремень безопасности, подняла сигареты и выбросила их в окно.
На лобовом стекле показались капли дождя. За пеленой мороси в свете фар мелькнул дорожный указатель. Сергей крепче сжал руль и повернул в другую сторону. Машина едва ползла по проселочной дороге из-за выбоин и кочек. Впереди вырисовывались очертания ближайших курганов. Все остальное пряталось в ночной бесконечности.
— Давай здесь. Уже далеко от трассы отъехали, — не выдержала Марта.
Сергей остановил машину не сразу, проехал еще небольшое расстояние.
— Чего сидишь? Выходи! — крикнул он, светя фонариком в лицо жене.
Марта неохотно открыла дверь. Вокруг дремала молчаливая степь. Дождь прекратился. Бледный шар полной луны выглянул из-за туч. Небо заблестело редкими звездами. Вдалеке, где-то в самом нутре уходящих туч показалась дымка. Она плавно опускалась на землю, роняя бесцветные клочья ваты.
— Бери лопату. Будем копать.

Марта не была приучена к труду. Она смотрела, как ловко орудует лопатой муж, и втыкала непослушное орудие в сырую, мягкую землю. Выходило нелепо и бестолково. В итоге Сергей копал яму один. Марта лишь держала фонарик.
Обволакивая траву и кусты, по земле стелилась влажная дымка. Наползший туман почти скрыл своими щупальцами очертания ближайших курганов. Сергей смахнул со лба струйку пота и вылез из ямы. Достал тело из багажника, небрежно бросил его в могилу.
— Закапывай своего ненаглядного, — он протянул жене лопату, отрывисто засмеялся.
Серая мгла постепенно захватывала все новые пространства и прятала их в своем нутре. Клубы тумана завивались вокруг, наваливались на плечи, точно живые, удушающие существа, которые, казалось, хотят проглотить все, к чему прикоснутся. Мгновенно потерялись очертания далекой трассы и огни фар машин.
— Поехали, — Сергей оглядел бугор свежей безымянной могилы, закинул лопаты в багажник.
— Ничего не видно. Ты помнишь дорогу? — Марта потерла глаза, прищурилась, всматриваясь вдаль.
Сквозь плотную пелену тумана едва пробивался свет фар.
— Туда, — неуверенно сказал Сергей, резко повернув налево. Глаза въедливо смотрели вперед, от напряжения слезились.
Машина будто ездила кругами, натыкалась на те же кочки, наезжала на те же кусты.
— Мы уже битый час ездим. Где же трасса? Наверное, это нас Бог наказывает, — на глазах Марты выступили слезы. — Давай дождемся утра. Бензин может закончиться.
— Погоди. Тут надо направо, — Сергей повернул руль и резко затормозил.
Перед машиной у самого капота стоял человек. Марта вскрикнула, закрыла лицо руками. Происходящее казалось невозможным. Этого человека они совсем недавно закопали.

Марта глубоко вздохнула, пытаясь унять бешеное сердцебиение.
«Мне показалось. Это не может быть правдой», — успокаивала она себя.
Осторожно через дрожащие пальцы посмотрела в окно. Никого. Пепельно-серая завеса тумана обложила машину со всех сторон.
— Ты видела его? – слегка севшим голосом спросил Сергей.
— Кого?
— Его. Ты знаешь о ком я.
— Ты тоже его видел? — Марта застыла, раскрыв рот от ужаса, охватившего её.
— Так, надо успокоиться. Это просто нервное напряжение. Мы устали. Вот и мерещится всякий бред, — Сергей принялся  массировать пальцами виски.
— Что теперь делать? Как будем выбираться? Этот туман когда-нибудь рассеется? — Марта открыла бардачок, нервно перебирая пальцами содержимое. — У тебя есть сигареты?
— Помолчи.
— Мне надо расслабиться. Иначе я...
— Заткнись!
— Конечно, легче заткнуть меня, чем придумать, как нам выбраться отсюда.

Сергей еле сдерживался, чтобы не ответить жене. Обнял руль, опустил голову на руки. Марта откинулась на спинку сидения и закрыла глаза. Ощущение нереальности, кошмарного сна не выходило из головы.
— Смотри, — голос Сергея оторвал Марту от мыслей. — Там что-то  есть. В тумане.
Расплывчатые тени мелькали в мутной пелене. Они растекались, поглощались один другим и вновь появлялись из ниоткуда.
— Что это? — Марта провела ладонью по руке, на которой встали дыбом все волоски.
— Там Тёма. Тёма! Сынок! — Сергей резко открыл дверь и выбежал наружу.
— Стой! Ты куда? — Марта смотрела вслед исчезающему в тумане мужу. — Это невозможно. Здесь не может быть Тёмы.
Марта включила фонарик и вышла из машины. Свет включённых фар не пробивал плотную стену тумана, упирался в неё, как во что-то твёрдое и непроходимое.
— Серёжа! — Марта сделала несколько шагов.

Машина почти скрылась из видимости. Марта покрутила головой, не решаясь идти. Она боялась, что сделав ещё шаг, потеряется. Туман наваливался со всех сторон, проникал в уши, набивался в лёгкие. Слезы отчаяния покатились из глаз, Марта смахнула их и вернулась в машину.
За лобовым стеклом вновь показались тени. Марта ловила взглядом их хаотичные движения. Один смутный образ постепенно стал обретать очертания сидящего человека.
В тумане вырисовывалось женское старческое лицо. Марта узнала его сразу. Старушка, сидящая в инвалидном кресле, была её матерью. Марта оставила самого родного человека в доме престарелых и почти не навещала. Полился горячий поток воспоминаний — кипящий, обжигающий душу.

«Нет, нет. Тебя тут нет», — Марта потерла виски, стряхивая дурман.
Чувство вины перед матерью сдавило грудь.
— Почему я тебя вижу? Почему Серёжа видел Тёму? — шептала Марта вглядываясь в знакомые черты. — Мы видим тех, кого обидели, бросили? Мы отдали сына свекрови. Тёма  обижен на нас. Если бы Серёжа знал, что это просто видение, он бы... Если бы я могла предупредить его, остановить...
Марта подняла ноги на сидение, уткнулась лицом в колени. Сердце  сжалось в комок, кровь прерывистыми толчками пульсировала в венах. Вскоре чувство страха и напряжение уступили место усталости, Марта провалилась в сон.
Утреннее солнце  светило ясно и мирно. От тумана не осталось ни следа. Кругом расстилалась  серая немая степь. Полынный дух диких трав, смешанный с запахом влажной земли влетел в салон, как только опустилось стекло. Марта всматривалась в даль в надежде увидеть мужа. Почти у самого горизонта заметила еле уловимое движение.

— Трасса, там дорога!— крикнула она от радости и перескочила на водительское место.
Бензин закончился, когда колеса машины коснулись асфальта.
— Черт! — Марта ударила кулаком по рулю.
В тот момент она хотела убраться подальше от этого страшного места, забыть о случившемся и не вспоминать никогда. Марта готова была даже бросить мужа, которого не любила.
На огни «аварийки» остановилась старенькая нива. Высохший смуглый старик с длинной седой  бородкой подошёл к Марте.
— Что случилось?
— Бензин закончился.
— Садись. До посёлка довезу. Здесь все равно связь не ловит. Не дозвонишься никому.
Марта колебалась секунду, бросила на машину мужа обречённый взгляд и села в ниву.
— Вы, наверное, неместная? — старик добродушно улыбнулся, отчего морщины на его обожженном солнцем лице, как веточки, потянулись в разные стороны.
— Да, проездом.

Впереди на дороге стояла машина ДПС с мигающими огоньками, позади нее иномарка, выехавшая на встречную полосу.
— Что там случилось? Сбили кого? – старик уставился на машину и сотрудников полиции, требующих объезжать место аварии. — Только этого не хватало. Эта ночь натворила делов. Нехорошая была ночь. Страшная.
— Почему страшная? — Марта убрала с лица прядь волос, посмотрела на старика.
— Полнолуние. Черти в степи резвятся. Только для них это шутки, а для людей — беда.
— А как они резвятся?
— Напугать могут до смерти, запутать так,  что человек в трех соснах заплутает, — старик покашлял в кулак. — Туман ночью был. Давно такого тумана я не видел.
Марта погрузилась в раздумья. Решала, что делать дальше, искать мужа или уезжать без него. Очнулась она, когда за окном показались редкие деревенские дома.
— Я вас до заправки подкину. Больше ничем помочь не могу. В город тороплюсь, — сказал старик.

Марта молча кивнула. Её раздирали сомнения. Она представляла мужа, лежащего без сил в степи, на которого могли напасть волки. Вспомнила мать, сына. Теперь к обиженным добавился и  Сергей. Всех их она бросила, предала.
Из открытого окна кафе на заправке пахло кофе и свежей выпечкой. Марта поблагодарила старика и, сглотнув слюну, переступила порог закусочной. Наскоро позавтракала булочкой с кофе и подошла к стойке администратора. Женщина в засаленном переднике выслушала историю о закончившемся бензине и попросила Марту подождать хозяина заправки. Спустя двадцать минут в кафе появился высокий мужчина средних лет. Он присел за столик Марты, опустил локти на стол, отчего футболка, заправленная в трико, натянулась.

— Вам нужна помощь, я правильно понял?
Марта испытывала неловкость, рассказывая о досадной неприятности с бензином, чувствовала себя глупой блондинкой. Хозяин нахмурил широкие кустистые брови, почесал подбородок с несколькими торчащими в стороны волосками.
— Могу отвезти вас только после обеда или ближе к вечеру. Сейчас у меня дела. Можете отдохнуть, на втором этаже мы сдаём комнаты. Если торопитесь, ищите другого человека.
— Где же мне его найти?
— Остановите любую попутную машину. Мир не без добрых людей. Тут недалеко живет участковый. Сходите к нему.
Марта напряглась, услышав о полицейском.
— Я лучше подожду вас. Сообщите, когда освободитесь.
Хозяин кивнул и, перекинувшись парой слов с администратором, вышел через заднюю дверь.

Марта сидела на кровати в дешевом номере. Она курила, стряхивая пепел на пол, и прожигала взглядом невидимую точку в стене. События вчерашнего вечера и ночи не выходили из головы. С одной стороны Марта была рада отделаться от мужа, она давно об этом мечтала, с другой — ей не давала покоя неизвестность и неопределённость. Хотелось разом решить все проблемы, избавиться от тревожного ожидания и сомнений.
Хозяин сдержал слово, и уже вечером Марта стояла на трассе, опустив руки на капот своей машины, смотрела вдаль. Хозяин залил бензин в бак и, попрощавшись, уехал. Марта никак не решалась завести мотор, боролась с желанием вернуться домой в город. Затем пересилила себя, еще раз оглянулась на степь и на ближайшем перекрестке съехала с трассы.

Солнце за день высушило землю. Пыль поднималась из-под колес и повисала в воздухе над машиной. Марта старалась не отъезжать далеко от дороги, боялась заблудиться. Кружила по степи, ехала медленно, всматривалась вдаль, из окна звала мужа.
«Куда же ты делся? Даже сейчас бесишь меня», — Марта заглушила двигатель, опустила голову на руль.

Солнце тянулось к горизонту. Степь тонула в сумерках и тишине. Марта понимала, что нужно покинуть это место до темноты, но неведомая сила держала ее, не давала притронуться к ключу зажигания. Тучи, прилетевшие с востока, сбились в кучу, закрыли и без того почти ушедшее за горизонт солнце. Марта вновь ощутила себя в ловушке. Почерневший кокон ночи навалился внезапно, скрыл из видимости курганы, поблескивающие огни трассы.

Тишина пугала, распыляла воображение. Тьма вибрировала, в ней рождался неясный рокот, подобный шуму морских вод. Марте почудились волны, они раскачивали машину, убаюкивали, словно младенца в колыбели. Сердце бухнуло, реальность расплылась. Марта отчетливо представила себя на дне стеклянного сосуда, плывущего по воде. Она упиралась руками в стены, искала выход. Он был только на самом верху, закрытый пробкой. Снаружи мелькали тени, они приближались, обретали очертания знакомых людей.

«Мама, Тёма, Сережа», — Марта ловила взглядом лица.
Страх выходил из нее дрожью, руки тряслись, рубашка промокла от холодного пота. Марта начала молиться. Сбивчиво, неумело, заикаясь и глотая слёзы. Видение подернулось сероватой дымкой. Марта стряхнула с себя сумрак полусна-полуяви и громко зарыдала.
— За что? За что мне это? — кричала она в темноту и тут же себе отвечала. — Я виновата. Знаю. Я убийца и я бросила всех вас.
Марта резко выбежала из машины, едва не рухнула в степную пыль. Мчалась наугад, не разбирая дороги, ловя воздух горячим ртом. Впереди маячила огнями трасса. Марта споткнулась, упала на землю и, рыдая, поползла на животе, обдирая о камни ладони. Внезапно что-то схватило ее за ногу. Марта медленно повернулась. Над ней нависал человек.
— Ты кто? Что тебе надо? — она отдернула ногу и, вынув из кармана телефон, осветила незнакомца.
— Черт. Не может быть! Ты умер.

Перед Мартой стоял Гарик, тот, кого она закопала прошлой ночью. Кровь, запекшаяся на губах и шее, казалась почти черной. Ввалившиеся глаза смотрели с упреком. Мертвец оглушено молчал. Марта почувствовала, как подергивается подбородок и наливаются тяжестью ноги.
Пошевелить ими она не могла. Время текло, подтачивая нервы.
Издалека донесся звук автомобильного сигнала.
«Дорога», — пронеслось в голове Марты.
Она ощутила силу в ногах, поднялась и побежала к трассе.
— Стойте! Помогите!
Грузовик, ехавший на большой скорости, не успел затормозить перед Мартой. Тело отлетело на обочину и застыло в неподвижности.
***
Марта открыла глаза, зажмурилась от яркого света, льющегося из большого окна.
«Больница», — решила она, увидев голубые стены и кровати с отбеленным бельем.
Тело неприятно ныло, резкая боль прожигала спину. Марта прикрыла глаза, когда в палату вошли две женщины.
— Не очнулась еще, бедняжка. Такая молодая и не сможет ходить. Муж ее, говорят, тоже в аварию попал. Только на сутки раньше. В одном и том же месте, представляешь? Что там случилось, непонятно. Чего они по степи ночью бегали? Самое интересное что, сами под колеса бросились. Место, говорят, там гиблое. Черти водят, — пожилая женщина в цветастом халате присела на кровать.
— Муж-то хоть живой?— спросила вторая, что сидела ближе к Марте.
— Живой. Только переломанный весь, как и эта.
Из закрытых глаз Марты текли слезы. Она представила себя в инвалидной коляске и вспомнила мать. Волна боли, обиды, отчаяния захлестнула грудь, сдавила тяжестью. Больше Марта ничего не чувствовала и не хотела.


Рецензии