История Адальберта на Руси а был ли мальчик?

Западные деятели всегда лезли, лезут и будут лезть на Русь. Именно во временя княгини Ольги была совершена первая попытка самоуправства в делах крещения русов со стороны Рима.

Источник: Яндекс-картинки.
Жил-был на Свете епископ Адальберт. Происходил он толи из знатного франкского рода Бабенбергов, то ли еще из какого рода. Матерью его была предположительно венедка-славянка, которая родила его как незаконнорожденного. История темная. По другой версии он имел какие-то родственные отношения с архиепископом Майнца по имени Вильгельм, который был сам незаконнорожденным сыном императора Оттона и венедки-славянки. Ясно одно, карьера Адальберта шла в гору, да и язык славянский он знал.

Вот этого самого Адальберта и отправили на Русь с миссией крещения русов-язычников. "Креститель" потом вспоминал, как это было. Исходя из записей сделанных в "Продолжении хроники Регинона Прюмского" следовало, что в 959 году:

"...послы Елены (Ольги - авт), королевы ругов,.... придя к королю, лживо, как затем стало ясно, просили, чтобы их народу были поставлены епископ и священники".
Получается, послы самочинно просили латинян, без ведома княгини прийти на Русь для крещения народа? Уж не было ли это выдумкой самого Адальберта, чтобы оправдаться в глазах не только императора, но и истории Запада. Сославшись на то, что послы и не собирались принимать крещение, он объяснял, что миссия была невыполнима изначально. Ведь, хронист эту запись сделал позже происходивших событий, когда уже у Адальберта ничего не получилось.

Источник: Яндекс-картинки.
Изначально, не Адальберт, а монах святого Албана, должен был ехать крестить ругов (русов), но, увы, 15 февраля 961-го года он умирает.

Многие тогда бы возрадовались, вот, наконец-то пробил час Адальберта, его счастливая звезда замаячила на небосклоне. Шутка ли Рим крестит Русь! А вот фигушки вам, латиняне! Сам Адальберт был не в духе от этой поездки. Вот что написано в хронике:

"...хотя он (Адальберт) полагался на него (архиепископа Вильгельма - авт.) в лучшем смысле и никогда по отношению к нему ни в чем не погрешил..."
Адальберта снабдили всем необходимым по высшему разряду и отправили восвояси на Русь.

Под 962-м годом хронист писал уже о том, что Адальберт:

"…попусту утруждался, возвратился. Во время возвращения некоторые из его людей были убиты, и сам он едва спасся с большим трудом..."
Что же мы из этого видим. Получается, послы без ведома Ольги, но от ее имени пригласили на Русь епископа. Между прочим, это был первый христианский архиерей, прибывший на Русь.

Какая-то странная ситуация. А может, не было никаких послов. Вероятно, латиняне настолько обнаглели, что самочинно приперлись на Русь крестить русов. Это уже потом была сделана запись, что послы оказались лживы.

После того как Адальберт вернулся из неудавшейся поездки к русам, он наоборот был обласкан. Судите сами, вот, что написано об этом в хронике под тем же 962-м годом:

"...Когда он прибыл к королю, им был принят милостиво, а со стороны возлюбленного богом архиепископа Вильгельма в вознаграждение за совершенное при столь неблагоприятных условиях путешествие, был одарен и поддержан всяческими благами и привилегиями, как бы брат братом; послав также о нем письмо императору, он приказал [Адальберту] ожидать во дворце возвращения его самого.»
Вот вам и не удачная поездка в деле христианизации русов, а блага так и сыпались ему на голову.

Теперь о причинах, которые повлекли столь "печальные" последствия для миссии латинян на Руси.

Усиление так называемой языческой партии во главе со Святославом, который лояльно относился к восточному обряду, но не к западному. В те времена не было еще разделения на восточный и западный обряд. Но все же прослеживались отличия в методах христианизации Рима и Константинополя. Весь вопрос в том, знали ли русы-язычники об этих отличиях?

Другой причиной, возможно, было то, что Ольге успели напеть в Константинополе (после ее крещения там), что западные императоры являются узурпаторами и потому принимать оттуда веру не следует. Полагаю Ольга неминуемо расследовала дело о самоуправстве послов, которые без ее ведома пригласили на Русь Адальберта. Виновных, скорее всего, наказали. Уж Ольга то могла! В этом и прослеживалась причина холодности отношений к епископу в деле крещения русов со стороны власти.

Но только вот нет известий в русских источниках вообще о приезде Адальберта и о наказании послов. А был ли мальчик?


Рецензии