Словене ильменские, кривичи, радимичи и вятичи при

Земли центральной и частично западной Европы не являются чужими для русского народа. Далекие предки русов пришли оттуда.

Источник: Яндекс-картинки.
Все эти племенные союзы были потомками русов, носящих гаплогруппу R1a, которые проживали на большой территории так называемой культуры шнуровой керамики еще 5000 лет назад.

Приблизительно 4500 - 4200 лет назад эрбины начали свою экспансию. После этих столкновений часть русов пришла в движение. Одни ушли в Приильменье, назвавшись словенами. Другая часть поселилась в Белоруссии, на Псковщине и Смоленщине и стала прозываться кривичами. Вятичи ушли от кривичей на юго-восток, а радимичи сели в Гомельщине и на Брянщине.

Исследователи в кривичском ритуале трупосожжения усматривают тождественность с реликтами венедов.

Ученые А.А.Зализняк и Л.Н. Николаев при исследовании новгородских берестяных грамот и древнекривичского диалекта выдали следующее: диалект кривичей относился к северо-западному славянскому типу.

Чешский историк П. Шафарик видимо не безосновательно считал кривичей потомками лютичей.

Существует версия, что племенной союз кривичей сложился в результате взаимодействии потомков лютичей (вильцев) и местного венедского населения. Кривичи вышли от русов Балтики.

Происхождение словен новгородских также не безынтересно, но при этом вызывает в историографии множество вопросов.

На севере нынешней Польши живут предки поморян, которые сейчас называются кашубами. Раньше они назывались словинами.

Вот что по этому поводу писал историк В.В.Седов:

"Собранный к настоящему времени материал весьма обширен и свидетельствует о несомненной связи древних новгородцев со славянскими племенами Польского Поморья".
Исследователь отмечал и сходство керамики Новгородчины с керамикой Полабско-Поморской Руси:

"...Объяснить появление биконических и реберчатых сосудов на ранних славянских памятниках Приильменья можно только предположением о происхождении новгородских славян с запада, из Венедской земли".
Религиозные воззрения, предания, некоторые обычаи словен имеют черты сходства со славянами Полабья.

Русский этнограф Д.К.Зеленин отмечал сходство западнославянских элементов в говорах русских Сибири, которые переселились туда из Новгородчины. Впрочем, есть и антропологические сходства ободритов и словен.

Кто куда пришел первым, а кто куда вернулся, является вопросом открытым. Главное, что такая связь присутствует и прослеживается. На мой взгляд, русы из Полабской Руси уходя от постоянный агрессии эрбинов возвращались на восток, на Русь, к себе домой. И ждали их там свои родственники, предки которых здесь остались. Не обходилось, конечно, и без конфликтов. Братья родные тоже дерутся. Идем далее.

"...были же радимичи от рода ляховъ, пришли и поселились тут и платят дань Руси, повоз везут и доныне".
Так Повесть временных лет рассказывает о радимичах.

Ляхи это те, кто обитал восточнее Вислы. Потом это имя присвоили себе предки нынешних поляков. А тех ляхов, которые были изначально уже много-много веков нет. Они частично ушли на Русь, либо были уничтожены, либо влились в иные этносы. В целом же археологию радимичей соотносят с балтской, имеющей некоторые особенности. К литовцам и латышам они конечно же отношения не имеют, так как под понятием "балтская" археология имеется ввиду территориальное. нахождение.

О вятичах я уже ранее рассказывал в своих статьях. Оговорюсь: вятичи, вентичи, венты, венды - это говорит об их вендском и южно-балтийском происхождении, то есть опять же связанном с Полабско-Поморской Русью.

Финны и карелы до сих пор применяют к русским термин "венелайнен", и "венеа" соответственно, а эстонцы - "вене" или "венеласед". У латышей русские именуются - "криве", от названия племенного союза кривичей.


Рецензии