Междоусобицы, нарушение клятвы крестоцелования и п
В 1065-м году он совершил поход на Псков, но взять его не смог. А вот в 1067-м году на речке Черехи им было разбито войско Мстислава Изяславича, после чего Новгород был взят. С Софийского собора были сняты колокола. Остальные все принадлежности собора были также увезены в Полоцк.
Некоторые историки считают, что причиной этих походов была месть за уничтожение в 980-м году Полоцка Владимиром Крестителем. В тот год были убиты отец и братья Рогнеды, а девица по наущению Добрыни прилюдно изнасилована Владимиром.
Белорусский историк Семенчук приводит другую причину. По его мнению, Всеслава спровоцировал поход Изяслава Ярославича киевского, на эстов в Нижнем Подвинье и наложение на них дани.
Изяслав с братьями не простили такой прыти Всеславу. Они в том же году совершили поход на Минск, который взяли штурмом. Сам город был сожжен, жители угнаны в рабство, а те, кто упорно защищался, все были перебиты. И в том и в другом случае страдали простые горожане и сельчане.
Всеслава это не урезонило. Он собрал рать и в марте 1067-го года сошелся с Ярославичами в битве на реке Немиге. Были сугробы, 7 дней войска стояли друг против друга. Дождавшись полнолуния Всеслав-оборотень начала атаку. Согласно "Слова о полку Игореве" :" …на Немиге снопы стелют из голов, бьют цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу из тела... " В общем много народа положили с обеих сторон.
Скорее всего, это была одна из самых крупных и ожесточенных междоусобных битв известных в истории Руси. Всеслав проиграл. С поля боя он бежал, а его владения были подвергнуты разорению. И в этот раз пленных продавали ростовщикам-работорговцам. Вот что значат междоусобицы для жизни народа. Думаю, в плену были представители самых разных слоев.
И вот одна особенность, о которой нельзя не сказать, применительно к этим событиям и к тому, как можно даже целуя крест, не моргнув предать.
Минуло 4 месяца, как прошла битва на Немиге. Ярославичи вроде как решили помириться с Всеславом и позвали его на переговоры. Они соблюли порядок и весь так сказать обряд: целовали крест и обещали безопасность, а сами нарушили обещанное и в тот же миг схватили Всеслава и двух его сыновей. Так Всеслав и оказался в Киеве, в порубе.
Самое интересное во всей этой истории в том, что греческое духовенство было всецело на стороне Изяслава Ярославича, князя киевского. Получается, для священников считалось вполне приемлемым нарушить клятву крестоцелования.
Свидетельство о публикации №223112500855