Как готовились террористы Хамас

          Хамас готовил повторное массированное нападение на Израиль.




По данным спецслужб, Хамас планировал второй этап атаки на Израиль. Аналитики заключили, что так боевики хотели вызвать кризис в регионе и разрыв связей Израиля с арабскими странами. Об этом говорится в статье газеты "Вашингтон пост".

Сообщается, что Хамас намеревался в случае успешного нападения на юг Израиля утром 7 октября продвинуться далеко вглубь страны.

"Хамас планировали второй этап, в том числе в крупных израильских городах и на военных базах", — сказал высокопоставленный израильский чиновник на условиях анонимности.

У одного из погибших боевиков Хамаса при себе был блокнот с нацарапанными от руки стихами Корана и приказами, которые гласили: "Убейте как можно больше людей и возьмите как можно больше заложников". Другие боевики были оснащены газовыми баллончиками, наручниками и термобарическими гранатами, предназначенными для мгновенного превращения домов в пепелище. Помимо карт и других документов, многие погибшие боевики были снабжены наручниками, канистрами с бензином, а также инструкциями по поджогам домов.

"Пять недель спустя вновь собранные материалы начинают раскрывать контуры более широкого плана Хамаса, который, по мнению аналитиков, был направлен не только на убийство и захват израильтян, но и на то, чтобы разжечь пожар, который охватит весь регион и приведет к более широкому конфликту. Доказательства, описанные более чем дюжиной нынешних и бывших сотрудников разведки четырех стран Запада и Ближнего Востока, свидетельствуют о намерении организаторов нападения на Израиль нанести удар исторического масштаба", — говорится в статье "Вашингтон пост".

Отмечается, что установленные факты также проливают новый свет на тактику и методы, используемые Хамасом, чтобы обмануть хваленую израильскую разведку и помешать первоначальным усилиям Армии обороны Израиля остановить атаку.

"Новые данные свидетельствуют о том, что они были готовы пойти еще дальше. По словам официальных лиц, у некоторых боевиков было достаточно продовольствия, боеприпасов и оборудования, чтобы их хватило на несколько дней. Также при них были инструкции продолжать движение вглубь Израиля, если первая волна атак увенчается успехом, потенциально нанося удары по более крупным израильским городам”, — пишет "Вашингтон пост".

По словам двух высокопоставленных сотрудников ближневосточной разведки и одного бывшего чиновника США, хорошо знающего результаты расследования, одно подразделение Хамаса имело разведывательную информацию и карты, свидетельствующие о намерении продолжить наступление вплоть до границы Западного Берега.

"Если бы это произошло, это было бы огромной пропагандистской победой — символическим ударом не только по Израилю, но и по Палестинской автономии", — сказал бывший чиновник США.

Представитель Хамаса Басем Наим заявил в прошлую пятницу, что группировка заранее планировала суровый ответный удар Израиля. Он отметил, что недавние события, такие как нападения еврейских поселенцев на палестинцев на Западном берегу и штурм поселенцами иерусалимской мечети Аль-Акса, не стали неожиданностью для организаторов вторжения 7 октября.

"Мы знали, что будет бурная реакция. Но мы выбрали этот путь", — сказал Наим.

По мнению аналитиков, Хамас тщательно планировал и готовился к резне израильских гражданских лиц в таких масштабах, которые с высокой долей вероятности могли спровоцировать правительство Израиля на отправку войск в сектор Газа. Лидеры ХАМАСа публично выразили готовность к тяжелым и многочисленным потерям среди мирного населения Газы.

"Придется ли нам платить такую цену? Да, и мы готовы ее заплатить, — заявил член политбюро Хамас Гази Хамад. — Нас называют нацией мучеников, и мы гордимся тем, что приносим в жертву мучеников".

По словам сотрудников разведки и экспертов по борьбе с терроризмом, ХАМАС был готов принять такие жертвы в качестве платы за начало новой волны жестокого палестинского сопротивления в регионе и сведение на нет усилий по нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами.

"Они очень ясно представляли, что произойдет с сектором Газа на следующий день", — сказал высокопоставленный израильский военный чиновник, имеющий доступ к секретной разведывательной информации, включающей допросы боевиков Хамаса и перехваченные сообщения.

"Они хотели купить свое место в истории — место в истории джихада — за счет жизней многих жителей сектора Газа", —- отметил он.

По словам представителей разведки, планирование исторического нападения на Израиль велось более чем за год до событий 7 октября.

По всему анклаву Хамас проводил наземные и подземные военные учения. Бойцы Хамаса тренировались с автоматами АК-47, пистолетами, реактивными гранатометами и термобарическими снарядами, которые генерируют мощные ударные волны и интенсивные пожары.

Контрабанда, доставляемая модифицированными дронами, а также на грузовиках, включала штурмовые винтовки, пистолеты и глушители, противопехотные мины типа "Клеймор" и боевую взрывчатку C-4. Конечный поставщик оружия неизвестен, но аналитики говорят, что товары переправились в Иорданию с помощью поддерживаемых Ираном ополченцев в Сирии и Ираке.

Чтобы получить подробную разведывательную информацию, Хамас задействовал дешевые дроны-разведчики для создания карт израильских городов и военных объектов в пределах нескольких километров от границы. По словам представителей разведки, группа также получала дополнительную информацию от поденщиков Газы, которым было разрешено въезжать в Израиль для работы, зачастую в тех же кибуцах, где 7 октября зверствовали хамасовцы.

Боевики также мониторили израильские веб-сайты, изучая фотографии объектов недвижимости и публикации в социальных сетях, изображающие жизнь внутри кибуцев и планировку зданий и домов.

"Сбор разведывательной информации не был особенно сложным, но он был методичным", — отметил Али Суфан, бывший сотрудник ФБР по борьбе с терроризмом и основатель Soufan Group, частной нью-йоркской консалтинговой компании по безопасности, которая тесно сотрудничает с правительствами Ближнего Востока.

Чиновники Хамаса изо всех сил старались скрыть приготовления, хотя старшие лидеры время от времени намекали о своих намерениях. Так, в своей речи в 2022 году лидер группировки Яхья Синвар предупредил израильтян, что однажды ХАМАС "пройдет сквозь ваши стены, чтобы уничтожить ваш режим".

С момента начала наземного вторжения другие лидеры ХАМАСа публично ликовали по поводу того, что они считают стратегической победой над Израилем, и заявляли о готовности совершать подобные нападения на Израиль "снова и снова".

"Будет вторая, третья, четвертая атака", — заявил Синвар.

"Заявления Хамаса, приветствующие более широкий конфликт, напоминают заявления лидеров "Аль-Каиды" после терактов 11 сентября 2001 года", — отметила Рита Кац, исполнительный директор SITE Intelligence Group, частной организации, которая изучает идеологию и онлайн-коммуникацию экстремистских группировок.

По ее словам, лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен ожидал яростной реакции Америки после нападений на Нью-Йорк и Вашингтон, и он приветствовал "жестокую глобальной конфронтацию между мусульманским миром и Западом, в которой в конечном итоге победит ислам".

"Для Хамаса страдания палестинцев являются важнейшим компонентом нестабильности и глобального возмущения, которые он пытается использовать в свою пользу", — отметила эксперт.

По ее словам, даже если нынешнее руководство будет фактически уничтожено, ХАМАС и его последователи продолжат считать 7 октября победой. Отчасти это связано с тем, что группировке удалось привлечь внимание всего мира.

"Я не помню такого, чтобы Хамас стал настолько известным в глобальном масштабе. Многие люди уже забыли ужасы 7 октября, потому что Хамас немедленно изменил вектор внимания и перевел фокус международного негодования с себя на Израиль. И это именно то, чего они хотели", — констатировала Рита Кац.




Источник:9 канал Израиль.


Рецензии
"Мы знали, что будет бурная реакция. Но мы выбрали этот путь" - так какие претензии к Израилю? Чего они пищат на весь мир? Они подставляют своё население под бомбы и снаряды, на которые сознательно напросились.Все "гневные протестуны" даже примерно не сказали, как можно уничтожить звероподобного террориста, засевшего под детской кроватью в больнице, среди игрушек в детсаду, за кухонной плитой многодетной матери и т. д. "Протестуны" думают, что террор религиозных фанатиков до них не доберётся. В 20-х годах ХХ века на Гитлера смотрели, как на чудака-недоумка, а через 10 лет он поджёг планету.

Геннадий Шлаин   30.04.2024 15:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Геннадий, ОНИ смотрят, но не видят, слушают, но не слышат. Повторяется истории одна и та же.

Слава Штурман   30.04.2024 15:36   Заявить о нарушении