Судислав - двоюродный и одновременно сводный брат

Владимир Святой любил отбирать чужих жен не только у своих подданных, но и у своих, пусть даже умерших братьев. В том числе и об этом сей очерк.

Судислав в заточении. Источник Яндекс-картинки.
Из официальной истории известно, что Владимир, убив Ярополка и захватив власть, взял себе жену брата - Предиславу.

Но ничего не известно о жене второго брата - Олега и его возможных детях. Наверняка у него была жена и дети.

В.Н. Татищев, ссылаясь на Иоакимовскую летопись, писал:

"А Судислав и Позвизд, всех от кого родились не писаны, токмо при разделении владений...по сказанию Иоакима епископа, точно именованы дети Ольговы..."
Заявление более чем сногсшибательное. Олег Святославич был средним сыном Святослава и вторым сводным братом Владимира. Правил он в Древлянской земле. Погиб Олег в междоусобице со своим страшим братом Ярополком. Это то , что известно официально.

Бытует мнение, что Татищев ошибался насчет принадлежности Судислава в качестве сына по отношению к Олегу Святославичу. Судислав признается самым младшим сыном Владимира. Следовательно, он не мог быть сыном Олега, который был убит в 977-м году. Ведь Изяслав, сын Рогнеды и Владимира и тот родился только в 978-м или в 979-м году, а уж Ярослав вообще в 80-х годах 10-го века.

Официально Судислав был рожден некой Аделью (якобы болгарыня, хотя более вероятно из Польши), но это известно по поздним ненадежным источникам. Так почему же Татищев назвал Судислава сыном Олега?

В истории известна одна из жен Владимира по имени Мальфрида, которая родила Святослава Владимировича. Официальная история нам преподносит информацию о том, что Святослав погиб в 1015-м году в междоусобной войне со Святополком. Не будем вдаваться в эти хитросплетения. Разберемся в другом. Мы уже выяснили, что Судислав, скорее всего не был сыном Олега, так как был рожден после женитьбы Владимира на Анне Византийской.

Рогнеде и Изяславу в удел была дана Полоцкая земля. А Мальфриде и ее сыну Святославу Древлянская земля, то есть та, которой некогда владел Олег Святославич. Мальфрид, была то ли чехиней, то ли происходила из племени белых хорват.

У нее была сестра Добрава (Дубравка), которая вышла замуж за польского князя Мешко Первого еще в 965-м году. Малфрид была старше Владимира Святого, который перед крещением Руси, женился на Адельгейде, известной на Руси по имени Адель. Считается, что она родила не только Мстислава, но также Станислава и Судислава. Скажу позже, в чем связь между двумя последними сыновьями.

Возникает вопрос. Уж не являлась ли Мальфрид на самом деле женой Олега Святославича. Она успела уехать домой до того, как Владимир вернулся на Русь из-за моря в 978-м году. Вероятно по этой причине, древлянская княгиня и не попала в загребущие лапы Крестителя. Он же любил жен и невест своих братьев делать своими "возлюбленными".

В русских летописях действительно ничего не слышно о жене и детях Олега, но по некоторым чешским источникам, уже в 16 -м - 17-м веках известно, что у Олега якобы был сын Олег Моравский, который стал родоначальником рода Жеротинских. Возможно, Олег Моравский был еще одним сыном Олега.

Из этого можно сделать смелое предположение о том, что Олег Святославич имел связь с Чехией в плане брачных отношений. Легенда легендой, а устремление в Чехию более чем подозрительным. В 976-м году умерла Добрава, что ослабило польско-чешский союз. Новой женой Мешко Первого стала немка, что привело в 980-м году к польско-чешской войне. Сразу после смерти Добравы чехи вели войну с немцами (976-977-й годы). В связи с этим указание на то, что Мальфрида или Млада, могла быть женой Олега, не выглядит таким уж и фантастическим. Чехи находились в поисках ближайших союзников. Немаловажно следует отметить, что изначально Краков был городом белых хорват, затем им владели чехи (после падения Великой Моравии), а уже потом ляхи его отжали себе. И снова точки соприкосновения с чехами у Руси в лице Олега Святославича.

По сведениям Татищева Святослав Владимирович родился в 977-м году. Следовательно, он не мог быть сыном Владимира, но при этом мог быть сыном Олега Святославича от Мальфриды.

Известно, что в 993-м году Владимир отправил в Рим посольство, а в 994-м году на Русь приехало посольство из Чехии. В то время (начиная с 992-го года) велась хорватская война. А мы знаем, что по одной из версий Мальфрид или Млада (или ее мать была из племени хорват) была родом из этого племени. Поляки были заинтересованы в окончании этой войны, поэтому Болеслав Первый был не против если бы его тетя по маме вернулась на Русь.

Владимир принял Малфрид на Руси и усыновил Святослава. Вероятно, их возвращение произошло в момент приезда на Русь чешского посольства в 994-м году.

Как сыну Олега, Владимир выделил ему с Малфридой Древлянскую землю.

Из истории известно, что Святослав был убит в 1015-м году, как конкурент Святополка. Логика в этом есть. Святослав перечислялся по старшинству позже родных детей Владимира, к которым, кстати, причисляли и Святополка, рожденного уже после гибели Ярополка, но все же он был старшим. Да и вообще он был конкурентом.

О предании, согласно которому Владимир усыновил одного из детей Олега, знали и летописцы. Поэтому они ошибочно причисляли Судислава к одному из сыновей Олега.

Исходя из этого, следует отметить, что Малфрид была женой Владимира и именно она родила позже Судислава, а до этого Креститель усыновил своего племянника Святослава, как когда-то сделал это со Святополком (объявил его своим сыном).

Теперь очередь настала вспомнить некого Станислава, сына Владимира якобы рожденного Аделью или Адельгейдой. Вероятней всего Станислав, попал в перечень детей Владимира искусственно, и был двойником. Судите сами. Во-первых, Станислав упомянут только в поздних источниках, которые вполне могли быть "доработаны". А во-вторых, о нем сказано, только в списке сыновей Владимира, согласно которому он сел на столе в Смоленске и более ничего.

Станислав и Судислав. Вероятнее всего Судислав это восточнославянский вариант польского имени Станислав. На Руси даже есть город Судиславль, который находится севернее Костромы. Правда, летописное упоминание об этом городе датировано не временами жизни князя Судислава. Может специально и не упоминался город в летописях, так как было запрещено.

Городам давали названия не просто так. Судя по локации этот город, входил в состав Ростовского княжества. Значит Судислав, мог быть изначально ростовским князем. А уже потом, когда от него решил избавиться Ярослав, его сослали в Псков, а в летописях искусственно записали в псковские князья.

Косвенно об это указывает следующие два факта.

В Тверской летописи, после упоминания о смерти Мстислава в 1036-м году (Ярослав определил в поруб брата Судислава) сказано, что Ярослав посадил своего старшего на тот момент сына Владимира в Новгороде. Хотя из официальной истории известно, что новгородским князем он стал еще в 1020-м году.

И вот мы подходим ко второму факту, подтверждающему, что Судислав был изначально князем в Ростовской земле, а не в Псковской.

Татищев пишет следующее: «6560 (1052). Преставися Владимир, сын Ярославль старейший, в Новеграде... По нем остался сын его Ростислав в Новеграде и Ростове».

Получается, что как отец, так и сын владели Новгородом и Ростовом. После того, как Ярослав посадил в тюрьму Судислава, его Ростовская земля была отдана Владимиру, а тот должен был за ним приглядывать. Благо Псков находится ближе к Новгороду, нежели к Киеву или Ростову.

Не могу не упомянуть о том, что имеется еще одно свидетельство подтверждающее связь Святослава Владимировича (Олеговича) с Чехией. Когда за ним гналось войско Святополка, он бежал через Карпаты по направлению в Чехию.


Рецензии