Позвизд и его морской набег на Византию правда или
Источник: Яндекс-Картинки.
Официально Позвизд был предпоследним по возрасту сыном Владимира Крестителя. О нем известно не много. Бытует мнение, что он стал волынским князем уже после смерти Всеволода. Судя по имени, оно у него было явно языческим, происходившем от имени славянского бога ветра Позвизда. Об этом князе также известно, что умер он еще при жизни своего отца, князя Владимира. Но так ли это на самом деле?
Родился он не позже 988-го года, и официально неизвестно, от какой именно из жен князя Владимира. Судя по тому, что Татищев, ссылаясь на летопись Иоакима, называл его сыном Олега Древлянского, убитого в междоусобице с Ярополком, то он имел какое то отношение к Святославу Владимировичу и его матери Малфриде, как и Судислав. В предыдущей статье я разбирал историю с Судиславом, который был сыном этой самой Малфрид и братом по матери по отношению к Святославу Владимировичу. Также было установлено, что Святослав на самом деле был усыновлен Владимиром Крестителем и был для него племянником по сводному брату Олегу.
Впрочем, отдельные исследователи считали Позвизда не сыном, а племянником Владимира Крестителя. Видимо, здесь как раз и прослеживается связь Позвизда с Олегом Древлянским через маму Малфриду, которая была некогда женой Олега Святославича. Но вот имя Позвизд? Не могли ведь назвать брата Судислава в честь языческого бога уже тогда, когда Малфрида вернулась на Русь, то есть в 994-м году. Владимир бы не допустил этого. Не был ли Позвизд рожден Малфридой тоже от Олега Древлянского и был вторым сыном Малфриды, а третьим же уже от Владимира, был Судислав? Может действительно, Позвизд приходился Владимиру племянником, а не сыном?
По отдельным данным, Позвизд родился в 985-м году, а умер в 1030-м и именно по не установленным причинам.
Только его упоминание в списке сыновей Владимира предпоследним по счету не является стопроцентным доказательством того, что он был одним из самых младших сыновей.
Специалист по генеалогии Н.А. Баумгартен считал, что именно князь Позвизд возглавлял поход русов в 1024-м году на остров Лемнос. Это был самостоятельный, так сказать, без знаков отличия и документов, морской набег. Русов было около 800 человек на 20-ти кораблях.
Изначально русы разбили византийцев в Дарданеллах. Ромейская флотилия, осуществлявшая охрану пролива, потерпела поражение. После этого флотилия русов отправилась на остров Лемнос. Поход для русов в итоге закончился неудачно, а все участвовавшие погибли. С русами расправились при помощи силы и хитрости. Византийцы справились с русами только через несколько месяцев после ухода северных "варваров" в Средиземное море. Это произошло в 1025-м году. Для этого ромеям пришлось с разных сторон окружить русов огромными силами.
Об этой операции известно только из византийского источника историка Иоанна Скилицы. В этом источнике, по мнению Баумгартена, Позвизд назван Хрисохиром, то есть Золотой рукой.
По другим данным, русы изначально отправились в Константинополь для того, чтобы наняться в имперскую армию. Но договориться с греками не удалось. Причины неизвестны.
Впрочем, существует и другая версия. Это были не наемные русы. Нет известий о том, что их направили в Константинополь официально, в виде традиционной помощи ромеям. По этой версии русы, которые участвовали в этом походе, были присланными Мстиславом и Брячиславом пленными в битве под Лиственом новгородцами. В византийском источнике Хрисохир, возглавлявший русов, был назван родственником Владимира Крестителя. Если предположение о новгородском происхождении этих русов верно, то таким родственником русского князя мог быть кто-нибудь из родственников Добрыни, возможно, внук. Только вот непонятно, какое отношение внук Добрыни имел к переводу своего имени Хрисохир как "Золотая рука"?
Из славянской мифологии следует, что Позвизд был внуком Стрибога, бога ветра, и сам являлся этой же стихией, а именно грозным богом бурь и непогод. Если исходить из того, что Солнце представлялось золотым конем, проносящимся по небу, а Стрибог, имеющий отношение к Позвизду, был облачен в одежды лазурных цветов и держал в руке золотой лук, то некая связь тут есть. Впрочем, это всего лишь мое предположение.
Свидетельство о публикации №223112500873