Даже после раскола 1054-го года русские князья в с

Если считать, что русские князья исповедовали византийский обряд, то по логике им следовало бы жениться и выдавать своих дочерей замуж за христиан византийского обряда.

Источник: Яндекс-Картинки.
А так ли это было на самом деле? Конечно, официальная история упоминает не много имен жен и дочерей русских князей, но все же. Из тех сведений, что имеются, можно сделать вывод, что в большинстве своем женами русских князей были католички-еретички, а дочерей выдавали за католиков-еретиков.

До раскола 1054-го года у Владимира была две жены чехини и одна по имени Адельгейда, из Польши. И только один раз Владимир был женат на женщине византийского обряда – Анне Византийской. Дочь Владимира, Доброгнева, после долгого польского плена, вышла замуж за польского правителя Казимира Первого.

Ярослав Мудрый бы также женат на дочери шведского короля Ингигерде.

Дочерей своих Ярослав всех выдал замуж за католиков, а сын Игорь был женат на Кунигунде, графине Орламиндской. И второго сына Вячеслава, Ярослав женил на католичке Оде, дочери графа Штаденского.

Третий сын Ярослава Мудрого, Изяслав был женат на Гертруде Польской, дочери Мешко Второго и Рыксы Лотарингской. Читатель скажет, что это было до раскола. Вроде как тогда христианский мир был еще един. При рассмотрении тех сведений, что имеются относительно брачных связей русских князей и княжон в поздний период, картина та же самая. Она не меняется совсем.

Так, Болеслав Второй в 1067-м году был женат на дочери Святослава Ярославича, Вышеславе. По другой версии Болеслав второй был женат на Евпраксии Изяславовне.

Другая Евпраксия, дочь Всеволода Ярославича была дважды замужем за католиками-еретиками. Со вторым, из которых у нее был очень скандальный развод, о котором я ранее писал очерк. Все это происходило во второй половине 11-го века, так сказать в переходный период разделения церквей. Может что-то изменилось в 12-м веке? Давайте посмотрим.

Дочь Святополка Изяславича, Сбыслава была выдана замуж в 1102-м году за польского правителя Болеслава Кривоустого. Вторую дочь по имени Предслава, Святополк выдал в венгерские края, за королевича Лодислава.

Несмотря на постоянные боестолкновения с поляками, Ростислав Володаревич Перемышльский, выдал свою дочь Елену за Болеслава Четвертого по кличке Кудрявый.

Дочь новгородского князя Всеволода Мстиславича, Верхуслава стала женой польского князя, имя которого неизвестно.

Сын Владимира Мономаха, Мстислав был женат на Христине из Швеции. Первая дочь Мстислава по имени Мальфрида выходила дважды замуж за скандинавских еретиков: Сигурда норвежского и Эрика Эдмунда датского.

Вторую дочь, Мстислав устроил в Венгрию, за короля Гезу. Третью за датского кроля Кнута, а вот четвертая не ушла из лона византийского обряда, став женой сына византийского императора Иоанна. И таких браков русских князей и княжон с католиками-еретиками было множество. Браки же с представителями византийского обряда незначительны. Да что там. Сам Мономах был женат на Гите, дочери английского короля.

Возникает вопрос: ну а что было в 13-м веке? Неужели ничего не поменялось! Судите сами.

Галицкий князь, Лев Данилович был женат на Констанции из Венгрии. Впрочем, брат Льва, Роман тоже был женат на католичке-еретичке – Гертруде, дочери австрийского принца Фридриха.

Внучка черниговского князя Михаила Всеволодовича, Агриппина была выдана замуж за польского герцога Лешка по кличке Черный. И так по всей Руси.

Дочь новгородского князя, Мстислава Храброго, Елена, в 1226-м году стала женой венгерского принца Андрея. Бела Четвертый (венгерский король) выдал свою дочь Анну за черниговского князя Ростислава Михайловича.

А вот Ефимия Глебовна, то ли дочь туровского, то ли минского князя Брячислава стала женой греческого царевича. И что же получается?

Имеются данные, что римские папы своими буллами обязывали русских княжон, вышедших замуж за католиков, сменить веру. Вернее это было условием заключения брака. А вот польские или иные принцессы, согласно все тем же буллам, при выходе замуж на Русь веру менять не должны были, либо не должны были выходить замуж за русских князей совсем.

Браки с католиками происходили на протяжении столетий. Ни раскол церквей, ни папские буллы ничего не меняли. Как женились русские князья на католичках, как выдавали своих дочерей за католиков, так и продолжали делать. Получается, князья на Руси в прямом смысле слова не признали раскола церкви на западную и восточную церкви.


Рецензии