Рецензия к фильму Земля Обетованная
Ну, это американская социальная драма, которая, в первую очередь, наверное, про жизненные ценности, убеждения и принципы. А если брать в более приземлённом и материальном плане, то - про деньги и про: есть ли в них счастье? Не знаю, насколько этот вопрос является риторическим, но для меня ответ однозначен. Без них никак. Не романтично? Но это факт. Прискорбно, но они правят миром. В первую очередь, мне понравился фильм тем, что тут нет ни хороших, ни плохих. И при этом тут есть ярко выраженный конфликт. Вроде, ты, как бы, и не должен ни за кого особо переживать, понимая, что ни с кем не случится сверх глобальной трагедии (во всяком случае, до краёв тут не доходит), но всё равно почему-то переживаешь. Тут нереально встать на ту или иную сторону. Ну вот лично я не знал, куда встать. Поэтому встал в угол и концовку досматривал оттуда. Я тут понимаю абсолютно всех. Вот этим кино меня очень зацепило. Не могу сказать, что прямо-таки раскрывает глаза. Снимает розовые или тёмные очки. Не отвечает на какие-то важные вопросы. Во всяком случае, я не увидел никаких ударений на что такое "хорошо" и что такое "плохо". Сюжет прост, но он замечательно развёрнут. Хотя, тут даже твист интересный имеется, который невероятно подходит в тему и прямо изюминкой сластит. Ну и обитать мне на земле, которая кишит гигантскими четырёхрогими выхухолями, а по ночам вылезает из пещеры кровожадный варантул, если не пора перейти к сути.
Одна из крупнейших газодобывающих компаний Америки (не уверен, что круче "Газпрома", но весьма и весьма солидная) обнаружила перспективное местонахождение природного газа. Оно где-то в захолустьях Пенсильвании и, в принципе, бури себе на здоровье. Но есть одно "но". На этом месте располагается небольшой фермерский городок. Вот у слова "кантри" есть значение "деревенский". Вот это место именно "кантри". Где в единственном магазине можно купить продукты, ружьё и гитару. Где пасутся карликовые лошади. Где люди ходят в клетчатых фланелевых рубашках. Где все друг друга знают. Где не чувствуют запах навоза. Нет, это не Дикий Запад из вестернов, где за ковбоями с кольтами не может уследить шериф. Но там живут одни фермеры в современном понимании этого слова. И газодобывающая компания отправляет туда своего сотрудника, чтобы он уговорил местных жителей сдать в аренду свои угодья, пастбища и огороды. Чтобы там можно было со спокойной душой разместить свои вышки и бурильные агрегаты. И агент приехал туда со своей коллегой, и свято верил, что никаких хлопот у них не будет. Ведь у него за плечами уже десятки таких поселений, которые, благодаря ему, можно сказать, были куплены. Он приехал не со злыми умыслами. Он убеждён в том, что дарит людям шанс на более счастливую жизнь. Во-первых, он платит довольно не маленькие деньги за акры. Во-вторых, обещает, что деревня будет процветать. Ну типа "вам тут отдельную больницу построят". А, возможно, даже и планетарий! И, вроде, люди согласны. Им дают на руки деньги да ещё и обещают проценты с добычи газа. Что в этом плохого? Ну будет у меня перед домом торчать эта вышка. И что? Высосут свой газ и уберут. А я - миллионер! Но местные оказались не так сговорчивы, как предполагал агент. На собрании в спортзале (а там самое вместительное помещение - спортзал школы) взял слово один из старожилов. А он чуть ли не физик-ядерщик. И сечёт всю тему про бурение скважин и последствия. И он не просто посеял зёрна сомнений в головах жителей. Он там картошку рассадил. "Да хорош, - сказал коллеге агент. - Переубедим." Но он не знал, что в этот городок пожалует эколог с фотографиями мёртвых коров...
Подводя итог, я скажу, что мне очень понравилось это кино. Тут такая риторика, что до сих пор не понимаю: а как поступил бы я? Погнался бы за лёгкими деньгами, прекрасно осознавая, что меня облапошивают? Но деньги у меня, по-любому, будут. Причём большие. Или я буду твёрдо отстаивать свою (и не только свою, что важно!!!) землю из-за гордости и предубеждений? И тут очень выразительно показано само разногласие. Если молодой парень с радостью подписывает договор и дико счастлив, купив себе навороченную тачку; то старенький дед ни за какие деньги не продаст свои умиротворение с карликовыми лошадками и покой. А главного героя я понимаю ещё больше. Он знает, что он врёт. По долгу профессии. Он твердит, что он не плохой. И он уверен в этом. И он, действительно, не плохой. И, если бы концовка была бы менее закрытой, было бы ещё лучше. Как по мне. Состав замечательный. Тут такая история... Как-то Мэтт Дэймон с Беном Аффлеком написали сценарий к фильму "Умница Уилл Хантинг". И получили Оскар. Тут Джон Красински с Мэттом написали. Но не получили Оскар. Режиссёр везде один. Ганс ван Сент. Но дело явно не в Джоне! Просто поговорка про воронку вспоминается... А отыграли они оба прекрасно. Фрэнсис Макдорманд - восхищает мастерством и лёгкостью игры, как всегда. Розмари ДеУитт - само Обаяние. Скут Макнэри - строгий. Лукас Блэк тачку купил.))) Никак от "Форсажа" не отошёл...)) Хэлу Холбруку - поклон. Он суперский. Я ставлю восемь. "Какой смысл в хороших волосах, если не петь?"
Свидетельство о публикации №223112500966