Воскрешение сына Лазаря

   На курсах политбойцов при Полтавском тракторном училище было и матёрые мужики, заставшие Гражданскую войну и "горящие им в сыновья" молодые ребята.
   Против их фамилий в списке подразделения Мухоморова стояла пометка "ранее не служил".
    Так отмечен и записанный в 401-ой строке ВИШНАВЕЦКИЙ Александр Арсен.
    В "Памяти народа" в донесении о потерях/ЦАМО_фонд 58, опись 18004, дело 892/ есть ВЕШНИВЕЦКИЙ Александр Арсентьевич, уроженец Диканьки 1922 года рождения. По словам его матери, Вешнивецкой Евдокии Петровны "по свидетельским показаниям, призван Диканьским РВК VI.41г. Пропал без вести в августе 1941-го ".
    Про отца политбойца в "Памяти народа" известно так же немного: " по свидетельским показаниям призван IX.1943, пропал без вести XI.1943. Жена Вишневецкая Евдокия Петровна."

      Судьба другого политбойца, записанного в списке Мухоморова под номером 303, как ВОЛЯ Иван Васильевич напечатана в донесении о потерях тоже одной строчкой: уроженец с.Большая Кохновка Кременчугского района Полтавской области пропал без вести в 1941году.
    Призван был Кременчугским ГВК, последнее письмо было 17/VI-1941г.
    Соседняя строчка того же донесения об отце: Воля Василий Максимович,  тоже пропал без вести в 1944 году.
    Об этом сообщили в августе 1946 года дочери, Варваре Васильевне.
#
    Но должно же было кому-то и повезти?!!

     Политбоец ВОЛОДЧЕНКО Павел Лазаревич (номер 697 в архивном списке мухоморовцев), тоже ранее не служил.
 
   В Памяти народа о нём нашлось аж 15 (!) документов, но в них противоречивые данные.
  Например, в одном утверждается, что он уроженец деревни Струженки,  Суражского района Орловской области.
   В другом фигурирует хутор Горобцы Камышинского сельсовета Кременчугского района Полтавской области!

   На Дороге памяти есть данные о  трёх (!!!) сыновьях Лазаря Володченко; причем, старший брат нашего политбойца - уроженец Струженки БРЯНСКОЙ области!
   
#
   Оказалось, что Брянская область была образована  5 июля 1944 года из городов и районов Орловской области, располагавшихся приблизительно в границах существовавшей ранее Брянской губернии. 
#
   Это - подсказка: если Спиридон Лазаревич, брат политбойца Володченко, родился в деревне Струженки в 1921 году, то и сам Павел Лазаревич мог родиться там же прямо перед переездом на Полтавщину, в Приднепровье!

  В "Памяти народа" в донесении о потерях мл.лейтенант Павел Лазаревич Володченко, пропавший без вести 25 мая 1942 года, записан уроженцем Камышнянского сельсовета*)

   НО.
Самый оптимистический документ приведён перед заголовком этого очерка. Он снимает все противоречия предудущих!
    На Горьковский ВПП 13 апреля 1945-го прибыл пропавший в 42-ом году сын Лазаря!
   Социальное положение - колхозник, образование 7 классов, до войны работал в колхозе "Парт.Коммуна".
     Родился в деревне Стуженка. Постояное место жительства хутор Горобцы Кременчугского района.
    Обстоятельства пленения:
"По ранению лежал в госпитале... в это время ( май 1942 года) оказался в окружении и попал в плен. Содержался в г.Барвенково, затем в Румынии.
    Прибыл из лагеря НКВД, признан годным к строевой службе.
    Мать - Володченко Ульяна Егоровна проживали в 43-ем на хуторе Горобцы.

      Почему же не упоминается в этом донесении отец, Лазарь Карпович?
    -- Как подсказала та же база данных Министерства обороны, "Память народа", он был призван в армию в 43-ем, в 44-ом служил в железнодорожной бригаде. Проживал до призыва на знакомом нам хуторе Горобцы с  женой Ульяной Егоровной, работал в колхозе "Парижская Коммуна". 1895 года рождения. Образование 3 класса.
   
    Имя Лазарь происходит от Елеазар —  «Бог (мне) помог».
   В Евангелии от Иоанна, Лазарь — житель Вифании, брат Марфы и Марии, которого Иисус Христос воскресил через четыре дня после смерти (Ин. 11:1-44). После воскрешения он прожил ещё тридцать лет.

    Про сына Лазаря с хуторе Горобцы, Володченко Павла известно, что после своего воскрешения в "Памяти народа" он прожил СОРОК лет и в 1985-ом был награжден юбилейным орденом Отечественной войны!!

     А в 2023-ем году был занесён мною на Стену Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 "со товарищи" (политбойцы ВОЛЯ и ВИШНАВЕЦКИЙ)

   26 ноября 2023-го.

   ПРИМЕЧАНИЯ.
   *)
  Про исчезнувшую с карты Кременчугского района Камышню я уже писал http://proza.ru/2021/12/05/624, оттуда родом  политбойцы Пацюк Степан и Пацюк Алексей, Горобец Алексей, Довгаль Николай, Лобец и Бордюк, Даценко.


Рецензии