Зеркало-трюмо Петровского завода. 1898-1902

Зеркало-трюмо производства Петровского
завода — экспонат Алексинского музея. 1898–1902 гг.


Иллюстрации.

Фото. Зеркало-трюмо в экспозиции Алексинского художественно-краеведческого музея. 2000-е гг.

Фото. Строительство Петровского зеркального завода МСО (справа)
и Французской колонии жилого поселка предприятия. 1897 г. // Музей АОМЗ. ОФ-13.
Французская колония располагалась параллельно заводской железнодорожной ветке. В первые десятилетия XX в. в одном из домов этой колонии (на снимке 2-й дом слева в шесть окон, совр. адрес: г. Алексин, ул. Металлистов, д. 31) проживала семья
С.Р. Степанова. Одним из предметов обстановки этого дома являлось представляемое зеркало-трюмо.

Иллюстрации см. также:
Липницкая Т.Ф. Зеркало-трюмо производства Петровского завода — экспонат Алексинского музея. 1898–1902 гг.: виртуальная выставка. 2023. 20 слайдов, 25 ил. / Алексин. худож.-краевед. музей.   
URL: https://disk.yandex.ru/i/Irgdo7hBKfuUWA



АХКМ. КП 2997. Зеркало-трюмо.

Время создания.
Конец XIX — начало XX века.

Размер.
235 x 67 x 28,5 см.
Зеркало 79 х 49,5 см.

Материал.
Ореховое дерево, фанера.
Зеркальное полотно: литое зеркальное стекло, серебряная амальгама.

Техника.
Литье зеркального стекла, шлифование, полировка, серебрение.
Столярная работа, резьба по дереву.




Зеркало-трюмо было изготовлено (с максимальной долей вероятности) на предприятии акционерного Московского стеклопромышленного общества (МСО) — Петровском зеркальном заводе, располагавшемся в сельце Петровском Тарусского уезда Калужской губернии (совр. Алексинский опытный механический завод (АОМЗ), мкр. Петровское г. Алексина).

Автором проекта и строителем Петровского завода был французский гражданин инженер-технолог Андрей Андреевич Гилльо. Предприятие было оснащено самым современным европейским оборудованием. В строительство и оборудование были вложены российские, французские, германские и бельгийские капиталы. Основной капитал МСО составлял 2 250 000 руб.
(1 500 000 руб. золотом).

Петровский завод вступил в строй 1 (13) июля 1898 г. Являлся действующим предприятием в 1898–1902 гг. Производственные фонды оценивались в 3,4 млн. руб. Общее руководство осуществляло правление, которое находилось в Санкт-Петербурге. На заводе работало 230–300 человек. Администрация, инженеры, мастера, значительная часть квалифицированных рабочих были бельгийцами и французами.

Завод изготавливал 26% зеркального стекла в России, являлся передовым предприятием своего времени. Его производственная мощность составляла 100 тыс. кв. м. зеркального стекла в год. Это было стекло высокого качества, по составу — щелочно-известковое, по форме — листовое (плоское), по способу производству — литое (не прессованное и не дутое). Технология литья была изобретена во Франции, она позволяла создавать большие полотна стекла разной толщины.

О производственном процессе на Петровском заводе можно сказать следующее. Приготовленная в стеклоплавильных печах стекольная масса в горячем виде выливалась из тиглей (плавильных горшков) на гладкие чугунные литейные столы и прокатывалась металлическими валами. Едва отвердевшее стекло поступало в отжигательные печи, где оно закалялось и охлаждалось. Затем стекло резали и подвергали механической обработке: шлифовали на шлифовальных и полировали на полировальных машинах, лощили на лощильных станках. Зеркальное стекло становилось гладким и блестящим. Оно могло использоваться для остекления зданий, поставлялось строительным фирмам. Стекло самого лучшего качества поступало в заводскую зеркальную мастерскую для серебрения или сначала в мастерскую для гранения (фацетирования) краев и далее в зеркальную мастерскую.

Петровский завод предлагал покупателям «большой выбор зеркал в рамах и без оных», зеркала столовые, кабинетные, туалетные, простеночные, для каминов и мебели — шкафов, диванов, трюмо…

Трюмо (фр. trumeau — простенок) — узкое и высокое зеркало, которое размещалось в простенке между оконными проемами.

Зеркало-трюмо из собрания Алексинского музея — настенное. Все деревянные детали тонированы в темно-коричневый цвет, покрыты лаком. В верхней части декоративные элементы: резное фигурное навершие в виде композиции с листьями в центре и завитками по бокам (новодел), арочный карниз небольшого выноса.

Трюмо оснащено подзеркальником, который поддерживают фигурные резные кронштейны. Подзеркальник выполнен в виде узкого столика с прямоугольной ровной гладкой столешницей. Под столешницей — небольшой выдвижной ящик прямоугольной формы с круглой ручкой («хваткой»). Столик декорирован профилем с закругленными углами. В ящике могли лежать гребни и шпильки для волос, различные предметы туалета. На столешнице можно было увидеть флаконы с духами, свечи, часы, фотопортреты, шкатулки, цветы в вазах, морские раковины, фигурки из фарфора и другие декоративные изделия.

В нижней части трюмо высокое подстолье. Его глухая стенка оправлена в такую же профилированную раму, как и зеркало, декорирована накладными деталями: четыре луча расходятся от находящегося в центре резного стилизованного цветка. 

Деревянные части трюмо отреставрировал в 1990-е гг. художник Евгений Георгиевич Бутузов (Алексин). Были проведены работы по тонированию и лакировке, изготовлена утраченная деталь: резное фигурное навершие.

Наибольшей ценностью в изделии обладает зеркало [1]. Полотно зеркала — традиционной прямоугольной формы, вертикальное, без фацета, заключено в широкую профилированную раму.

В зеркальной мастерской Петровского завода изготавливались зеркала отличного качества. Здесь использовалось литое листовое зеркальное стекло высокой прозрачности, бесцветное и совершенно гладкое. Способом наведения зеркального слоя было не устаревшее оловянно-ртутное амальгамирование, а серебрение, более безопасное для здоровья рабочих, долговечное и качественное. Зеркала с серебряной амальгамой давали ровное, яркое и четкое отображение.

Чтобы определить качество зеркала, нужно поднести к нему горящую свечу и сосчитать количество отражений пламени [2]. В представляемом зеркале их шесть — можно говорить о его высоком качестве. 

Зеркала Петровского завода украшали интерьеры корпусов предприятия и зданий колоний заводского поселка, построенных для иностранных и русских специалистов, — Бельгийской, Французской и Русской.

Представляемое зеркало-трюмо, которое в настоящее время хранится в Алексинском музее, имеет отношение к истории меблировки жилых домов Французской колонии. Оно поступило в музей в 1995 г. от Н.З. Раевой, которая являлась наследницей Елизаветы Сергеевны Чистовой [3] — дочери Сергея Родионовича Степанова, служащего Московского стеклопромышленного общества.

После закрытия Петровского завода (1902) жилой поселок покинули иностранные специалисты. Он стал дачным, получил название «дачная местность “Петровский зеркальный завод”» [4]. Жилые дома колоний МСО в летние сезоны до сентября 1915 г. сдавало под дачи [5]. Управляющим («сторожем-управляющим») Петровским заводом после его закрытия был назначен приехавший из Москвы С.Р. Степанов [6], в его ведении были также дома заводского поселка. После начала Первой мировой войны Степанов был мобилизован на фронт. Не позднее сентября 1918 г. вернулся в Петровское, стал «представителем» Московского стеклопромышленного общества при Петровском заводе [7], в корпусах которого с сентября 1915 г. размещалась Тыловая артиллерийская мастерская № 2 Западного фронта.

В семье Сергея Родионовича было 9 детей — 3 сына и 6 дочерей. В 1920-е гг. Степановы жили в одном из домов Французской колонии. В.А. Климентов, автор воспоминаний о Петровском поселке 1920-х гг., писал: «В третьем доме от кооператива (совр. ул. Металлистов, д. 43. — Т. Л.) проживала семья Ковалевских (совр. ул. Металлистов, д. 37) <…> Еще через два дома проживала большая семья Сергея Родионовича Степанова (совр. ул. Металлистов, д. 31. — Т. Л.), который был одно время ответственным за завод, на поселке его называли “управляющим”. У этого дома была скамейка, которая так и называлась “степановской”. В летние вечера собирался здесь весь девичий цвет поселка.
<…> Напротив дома Степановых находился сам завод» [8].

На опубликованном снимке «Строительство Петровского зеркального завода МСО и Французской колонии» (1897) [9] будущий дом Степановых — 2-й слева, в шесть окон. Представляемое зеркало-трюмо являлось предметом обстановки этого дома. Здание сохранилось, современный адрес: г. Алексин, микрорайон Петровское, ул. Металлистов, д. 31.

В Алексинском музее хранятся документы и фотографии одного из сыновей С.Р. Степанова — Семена Сергеевича Степанова (1901–1966) [10], участника Великой Отечественной войны, начальника штаба артиллерии 2-й армии, начальника штаба артиллерии 4-го Украинского фронта, генерал-майора артиллерии (1943), кавалера полководческих орденов. С.С. Степанов имел награды: Орден Ленина (1940), Орден Отечественной войны I степени (1943), Орден Кутузова II степени (1944), Орден Богдана Хмельницкого II степени (1944), Орден Красного Знамени (1944), Орден Суворова II степени (1945), Орден Ленина (1945), Орден Красного Знамени (1950), Медаль «За оборону Ленинграда» (1942), Медаль «За оборону Сталинграда» (1943), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945) [11].

Детские годы будущий советский военачальник С.С. Степанов провел в Петровском. С его именем связан и дом отца — дом
№ 31 по улице Металлистов.

В заключение еще раз отметим. Антикварное зеркало-трюмо из фондов Алексинского музея было изготовлено на Петровском зеркальном заводе, ныне это одно из ведущих предприятий города — Алексинский опытный механический завод. Интерьерное изделие является мемориальным предметом, связанным с семьей Степановых, — одной из самых известных и уважаемых семей Петровского поселка первой половины XX в. (совр. микрорайон Петровское г. Алексина). Зеркало-трюмо имеет историческую, а также мемориальную ценность. Представляет большой интерес для алексинского краеведения.


ПРИМЕЧАНИЯ

1. Зеркальное полотно имеет повреждения. Причина — хранение в сарае до поступления в музей.

2. Зеркало. Конец XIX в. : экспонат Детской картинной галереи Самары // ARTEFACT — гид по музеям России с технологией дополненной реальности : проект Министерства культуры РФ и портала культура.РФ». URL: https://ar.culture.ru/ru/subject/zerkalo-1 (дата обращения: 20.11.2023).
 
3. АХКМ. Собрание документов отдела фондов. Акт № 44 приема предметов на постоянное хранение от 4 ноября 1995 г. / Алексинский краеведческий музей.

4. ГАКО. Ф. 783. Оп. 1. Д. 892. Л. 12 об., 43, 44 об.

5. РГВА. Ф. 37467. Оп. 1. Д. 54. Л. 84 об.

6. Музей АОМЗ. ОФ–238. С.Р. Степанов. Фотопортрет.

7. РГВА. Ф. 37467. Оп. 1. Д. 5. Л. 115 об.

8. Музей АОМЗ. НВ–49. Климентов В.А. (Литовская ССР, г. Каунас). Воспоминания о Петровском поселке в 1910–20-е гг.
1989 г. Рукопись.

9. Музей АОМЗ. ОФ-13.

10. АХКМ. КП-335, КП-549, КП-1236 /1–5, КП-3639/4. Опубл.: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Алексинский художественно-краеведческий музей» // ГОСКАТАЛОГ.РФ : [сайт]. URL: http://projects.pandan.eusp.org/goskatalog

11. Степанов, Семен Сергеевич // Википедия



Т.Ф. Липницкая, научный сотрудник АХКМ

Ссылка на статью:
Липницкая Т.Ф. Зеркало-трюмо производства Петровского завода — экспонат Алексинского музея. 1898–1902 гг. / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2023. URL: http://proza.ru/2023/11/26/109 (дата обращения…)







 


Рецензии