Шарманщик

    

   Когда он лежал в госпитале, по телевизору однажды показывали совсем старый, еще даже черно-белый фильм «Свадьба», поставленный по известному произведению А. П. Чехова.

   

                «Разлука, ты, разлука,
                Чужая сторона...
                Никто нас не разлучит,
                Лишь мать-сыра земля...» -


   проникновенно, почти голосом профессионального оперного певца пел старый шарманщик, наверное, с того места, когда он этот фильм начал еще только смотреть.

   Его кровать находилась далеко от телевизора, и по этой причине издали ему было плохо видно, да и пленка была совсем какая-то ветхая, черно-белая, старая, но ему почему-то казалось, что лицо этого видавшего виды пожилого человека все в шрамах, также, как и его исстрадавшаяся душа.
   
    "Наверное, тоже хлебнул... воевал...

    А может, и родные его: родители, дети и жена во время обстрела погибли...

   Глаза какие-то грустные у него... да, такие, потемневшие все... Словно как бы снаружи закрывшиеся этим от мира и всех его радостей, как от солнечного света, почти невидимого в них – черными очками!.."

   И ему виделись... эта «мать-сыра земля»... комьями, черной пудрой-россыпью – смертельной периной веером разлетающаяся во время взрывов и наступившего вокруг в одночасье как будто бы не имеющего времени ада...

   А для убитых, для его товарищей и для него, покалеченного, она стала виться засыпающим их, мертвых, ничего уже не чувствующих, и раненых, оглушенных, и все еще живых... пухом... Когда ты идешь, ничего не понимая, а товарищи твои, недавно еще бывшие живыми, рядом лежат в ней... мертвые...




   А дальше в этом фильме, как он запомнил, ели и пили простые, впрочем, ни в чем не виноватые, просто примитивно развитые людишки...

   И смеялись над пожилым, имеющим звание военным, отбирая у него деньги...

   А он – наверное, последствие контузии – никак не мог выйти из этого общества... негодяев... и просил его вывести...

   ... Вот и он, выписавшись из госпиталя, шел все еще оглушенный, очень плохо видящий – зрение неожиданно опять резко ухудшилось – одним глазом, перед вторым был туман, все еще ощущая в горле комок, когда он опускал глаза в землю и снова их потом поднимал – надо было видеть, куда идти – ему все так же казалось, что веером взлетает почти до самого неба вверх земля, а в голове все так же звучала грустная и проникновенная песня шарманщика. 


 


Рецензии