Stones. Глава 2. По горячим следам

***

- Мне тут пташка нашептала, что Томас Рэйд искал тебя после ночки " У Джо".
Сэм вскинула бровь. Она, конечно, помнила Тома, но не замечала за ним даже толики намека на то, чтоб он пытался хотя бы завязать разговор с ней. Все его внимание в ту ночь было приковано к Вэндалу, и говорить о том, что парень удостоил ее даже призрачным взглядом все равно, что сказать, что она- парень - невообразимо глупо.
- Это слушки, - заверила подругу Росс. Низкорослая блондинка, сопровождающая ее, приложила пальчик к губам, монотонно мыча в ответ.
- Не скажи, - причмокнула она, - Он застал нас с Лайлой за обедом в кафешке неподалеку, и спросил не могла бы я " стрельнуть номерок этой крошки", - она звонко засмеялась, прикрывая рот ладошкой, в зеленых глазах плескалось веселье, - Если он как-то его раздобыл - так и знай, это не я, у меня нет привычки раздавать телефончики своих подруг.
Шатенка прикинула в голове, чем мог бы заинтересоваться такой парень. Может, ему что-то нужно было от Алекса? Но она знала, что ее брат относился к Чистильщикам с явным пренебрежением и отвращением. Вряд ли. Может, он искал Руби, чтоб передать ей сообщение от Паркса? Да нет... У Вэндала точно оставался ее телефон.
- Меня это не интересует, Гретта,- отозвалась Росс, оставляя тщетные попытки найти ответ на этот вопрос. Гретта пожала плечами, загадочно улыбаясь.
- Как знать, - просто ответила она и завернула в магазинчик со сладостями. Саманта последовала за ней, с любопытством оглядываясь по сторонам.
Как только утром она разлепила сонные веки, Тони поспешил исчезнуть, не сказав ей и слова. От его вчерашнего поведения ни осталось и следа, но ее это не особо удивило. В конце концов, это же Тони. Может, он счел ее еще одной надоедливой проблемой, как зудящей под ухом мухой, которую постоянно хотелось смахнуть. А, может, она в очередной раз принесла ему головную боль, и он решил, что с него хватит роли няньки сестры своего друга. Ее, конечно, интересовала резкая смена настроения парня, но ломать свою голову над тем, что у него семь пятниц на неделе не входило в ее планы. Оставалась пара месяцев перед решением всей ее жизни, и она хотела потратить их на что-то более стоящее, а не на то, что какой-то напыщенный гусь, коим Росс окрестила Тони, будет обламывать ей такую прекрасную возможность.
- ...но он ничего так, да?
- М-м-м...да? - запоздало ответила шатенка Гретте. Девушка насупилась.
- Ты же меня совсем не слушаешь! - возмутилась она, хватая упаковку мятных леденцов с полки и швыряя в корзину, - Он же милый! Неужели тебя не задели эти красивые глубокие глаза?
- Бэмби, я каждый день слушаю нотации касательно того, что хочу вступить в ряды Чистильщиков, - деликатно напомнила ей Сэм, - Если Алекс узнает, что я яшкаюсь с Томом или хотя бы Вэндалом, то все волоски на его заднице вспыхнут Адским пламенем.
- Твой брат слишком категоричен, - защищалась блондинка, вставая на носочки, чтоб достать с верхней полки плитку шоколада. Сэм протянула руку над ее головой, с легкостью подхватывая то, что хотела подруга, и подала, - Спасибо...Знаешь, Совет хоть и запрещает им делиться информацией о своей деятельности, но я нигде не слышала о какой-то правке, касательно обычного общения, это глупо.
- Они сами его установили.
- Фу ты, будь мы с тобой по разные стороны баррикад, я бы не прекратила дружить с тобой! - фыркнула она, топая вперед. Сэм усмехнулась. Как же - Гретта Марк скорее встанет лагерем у врат Совета, чем позволит кому-то вертеть ее жизнью вне ее интересов - это знали все.
- Я тоже тебя люблю, - поспешив за ней, чуть громче сказала она. Приметив пачку хлопьев, она ловко стащила ту за край, и ускорила шаг. Блондинка скрылась за поворотом, и Росс свернула, врезаясь лбом в чью-то грудь. Коробка выскользнула из ее руки, глухим ударов оповестив о своем приземлении, - Черт, Марк, ты не могла предуп...
Голос ее стих, когда она вскинула голову. Рослый парень медленно нагнулся, поднимая с пола коробку хлопьев. Его голубые глаза заинтересованно оглядели ее снизу-вверх.
- В последнее время мы сталкиваемся все чаще, пташка, - глубокий тембр заполонил все вокруг. Рядом с парнем, на которого она налетела, стоял Вэндал. Она удивленно уставилась на них. Том разогнулся и протянул коробку, одаривая ее лучезарной улыбкой.
- Привет, детка, - поприветствовал он Саманту. Она забрала пропажу, отмечая, что Гретты не было в радиусе двух метров, словно она вообще сквозь землю провалилась. Но даже ни это ее волновало.
- Сейчас день, - удивленно пробормотала она в ответ.
- Ты наблюдательна, - смешок сорвался с губ Паркса, - Что бы могли в светлое время суток Чистильщики делать в Центре города? Явно не молоком закупаться.
- Вы в Центре, - так же растерянно повторила Росс.
- И за это еще накидываю пять баллов сверху, пташка, - уже не стесняясь, смеялся брюнет. Том склонил голову на бок, решив прервать их бессмысленную беседу:
- Сегодня Ежегодный Совет, больше сказать не могу.
- О...
- Я слышал от Руби, что скоро наступит время отбора распределения. Предчувствую свежую кровь...
- Да, через два с небольшим, - кивнула рассеянно девушка. Паркс ухмыльнулся.
- Интересно. Тут один мой друг хотел передать сообщение твоему брату, и раз уж все так удачно сложилось, я думаю, он не обидится, если я передам его через тебя, - брюнет порылся в своих карманах, вытаскивая небольшой конверт, и протянул его Саманте, - Что скажешь? Не составит труда? Я не шибко горю желанием видеть его вырокомерную мордашку, сама понимаешь..
Она рассмотрела запечатанное послание в руках Вэндала, замечая знакомую печать. Росс читала о ней еще в то время, когда их всех только приняли в группы. Такую печать мог сломать только Советник, либо каждый из Глав своей касты. Но нового Главу Чистильщиков в лицо не видел никто, даже Алекс...
- Это разве...
- Чтобы не возникало соблазна прочесть, - хмыкнул в ответ он. Значит ли это, что Вэндал был правой рукой действующего Главы? Парксн посмотрел на свои часы, присвистнув, - Черт, а мы нехило попадем, если не поторопимся, - он пихнул в ее свободную руку письмо, на прощание потрепав по голове и прошел мимо, - Бывай, пташка, еще поболтаем как-нибудь. Помчали, Томми.
Рэйд поравнялся с ней, неспешно коснувшись ее руки. Она подняла на него глаза.
- Надеюсь, когда ты врежешься в меня в следующий раз, у нас будет больше времени, чтоб узнать друг друга.
Он оставил ее, и она тупо уставилась на белый конверт, второй рукой потряхивая пачку с хлопьями. Хруст резонировал на фоне музыки, льющейся из динамиков. Гретта подскочила как раз вовремя, хватая ее под руку.
- Где ты была? - покосилась на нее Сэм. Девушка вскинула бровь в недоумении.
- Да за углом, искала панировочные сухари для филе, что-то случилось?
Шатенка сжала конверт, пряча его в сумочку и покачала головой.
- Ничего особенного, пошли.
- Я хочу сходить еще в тот магазин, про который нам рассказывала Руби и...
Росс смахнула волосы с лица, откидывая их назад. Ее настораживало внимание со стороны Рэйда, но прочитать какого-то скрытого смысла в его действиях, она не могла. Может, Руби могла бы пролить немного света на эту ситуацию? Она постоянно ошивалась в компании Вэндала, значит заочно могла знать что-то о его напарнике.
И все же, ее голова еще раскалывалась. Разум рисовал ей раскачивающееся звездное небо. И почему оно качалось? Может, это был очередной ее причудливый сон?

***

- О чем ты только думал, Алекс? - шипя, налетел на него Тони. Они находились в огромном зале, стоя по другую сторону от Чистильщиков. Последними, кажется, из той шайки-лейки успели проскочить Паркс со своим дружком. Алекс фыркнул.
Обе стороны дожидались выхода Старейшин, чтоб начать Ежегодное собрание на тему земель, находящихся за пределами окраин, - в последнее время деятельность изгнанных обитателей напоминала о себе все чаще и чаще.
Парень уперся рукой в челюсть друга, отодвигая его от себя, словно тот был готов накинуться на него и отгрызть кусок. Кэмпан почему-то вела себя тише воды, ниже травы, что абсолютно не вписывалось в ее обычное состояние. Ему не нравилось настроение своей команды.
- Эй, я разговариваю с тобой! - не унимался блондин, хватая его за кисть. Росс стряхнул парня с себя, разворачиваясь к нему лицом.
- Тони, если ты сейчас же не угомонишься, то я вытащу тебя отсюда за шкирку, как котенка, который решил насрать в тапочки своего хозяина, - раздраженно прошептал Алекс, указывая на него пальцем, - Даже у Руби хватает ума вести себя здесь соответствующе. Что за муха тебя укусила?
Бэдэр открыл было рот, чтобы что-то ему ответить, но тут же его захлопнул. Характерный скрип тяжелых дверей привлек внимание собравшейся толпы, и все обернулись на звук.
- Спешу поблагодарить всех, кто смог оставить свои дела и поприсутствовать сегодня на Ежегодном собрании, - мелодичный голос младшего из Старейшин, Микаэля, заставил всех если не замолчать, то хотя бы перейти на шепот. На вид ему было чуть меньше двадцати, но за этим фальшивым ребяческим видом скрывался мужчина тридцати лет с небольшим. Он приходился братом Норе, отличаясь такой же выразительной наружностью, как и его сестра, с белоснежными короткими волосами и янтарными глазами. Микаэль взмыл рукой вверх, призывая к тишине и вниманию.
- Как бы мне не хотелось признавать, но пай-мальчик впервые в чем-то прав, - тихо промолвила синевласка, равняясь с парнями в одну линию. Алекс скосил взгляд на нее.
- После Собрания, прошу Глав Чистильщиков и Надзирателей, либо же их Заместителей подойти ко мне для передачи данных о новых заданиях, в которые все Касты будут посвящены в ближайшее время.
- Пошла ты, Руби, - фыркнул Тони, скрещивая руки на груди. Росс привалился плечом к плечу блондина, склоняя голову слегка влево, так, чтобы он услышал его ядовитое замечание:
- Вам обязательно именно здесь собачиться? Не нашли время и место, чтоб выяснить свои отношения? Что с тобой? Вы за ночь успели поменяться местами?
- К сожалению, как Вы знаете, Глава Чистильщиков был уничтожен на Западной окраине при выполнении своих обязанностей, потому в ближайшее время будет проведено переизбрание. На данный момент все полномочия были переданы доверенному лицу, и потому как у него не было возможности посятить данное Собрание в виду сложившейся ситуации, Заместителем назначен Вэндал Паркс.
Руби резко развернулась, ища взглядом брюнета - он стоял среди своих подопечных, перешептываясь то с Томом, то с Домиником. Когда их взгляды пересеклись, девушка поднесла ладонь к горлу, рассекая воздух назад и вперед, давая ему понять, что, когда они окажутся наедине - Паркс покойник. Лицо мужчины исказилось в смехе, и он прикрыл рот ладонью, стараясь не шуметь. Несколько Чистильщиков с любопытством обернулись назад.
- Я так и знал, что ты с ним где-то трешься, - с отвращением сказал Тони, цокая.
- Так, заткнитесь, во имя Совета, я вас прошу! - взмолился Алекс, насильно разворачивая Кэмпан корпусом к подиуму, на котором стояли Старейшины.
Нора появилась следом за братом, за ней прошли еще двое - женщина преклонных лет, которую все знали, как Сибэл и мужчина - Ноэль - один из самых долгих Советников у власти. Все они имели схожие черты во внешности, хотя только двое из них находились в кровном родстве. Но самое важное условие, которое их объединяло - процветание своего народа, его защита и стремление к прогрессу.
Смотря на них, Алекс понимал, почему выбрал путь именно Надзирателя, стараясь внести в общество баланс и защищать тех, кто мог бы подвергнуться насилию. Чем руководствовались его приятели, стоящие по бокам от него - он не представлял ни на долю. Они просто решили вдвоем вывести его с утра пораньше, перегрызая друг другу глотки. Не ясен оставался и всплеск эмоций в поведении Тони. Его душа то и дело мерцала янтарем, выдавая его злость и волнения, но Росс сомневался, что причина заключалась именно в Руби. Тут оставалось место для чего-то еще.
- Все Вы знаете, что последние пять лет мы обеспокоены поиском Нарушителя и не для кого не является секретом то, что данный Гражданин, а в прошлом почитаемый ученый, нарушил порядка шестидесяти статей Кодекса, за которыми следует неминуемая казнь, - по зале пронесся гул завываний, неодобрительных комментариев и ругани. Микаэль призвал всех успокоиться, вновь поднимая свою ладонь, - Я понимаю Вас, но, к сожалению, следы, найденные за это время, только путают поисковые команды, а так же отдельных лиц, закрепленных за данным рассмотрением дела. Я прошу подключить дополнительные силы и даю Вам возможность выбрать с каждой Касты еще двух лиц, способных к выполнению поставленной задачи, поимки и последующего устранения, - Росс огляделся по сторонам, наблюдая за реакцией. Когда его глаза остановились на Парксе, тот, будто чувствуя, посмотрел на него в ответ. Алекс резко развернулся к подиуму, делая вид, что этого не произошло. Долбанный Вэндал, затмивший и без того розовый мозг Руби, совсем выбил девчонку из колеи. И с этим тоже нужно было что-то делать.
- Когда состоится распределение "Свежей Крови", есть ли необходимость вводить их в курс дела? - донесся откуда-то вопрос. Ноэль, вздохнув, осторожно опустился в свое кресло, постукивая указательным пальцем по деревянному подлокотнику, увенчанному железным плетением. Звон от создаваемого шума прошелся по зале.
- Я не вижу необходимости прибегать к данным мерам, потому как это чревато большими проблемами, нежели пользой для тех, кто только заступает на Службу во благо процветания нашего народа. Главы, а так же их Заместители обязаны проследить за тем, чтобы ни одно лицо не оказалось втянуто в вопросы, обсуждаемые сегодня на Ежегодном Собрании.
- Да, Советник, - произнес Алекс и Вэндал в унисон.
- Что до остального, то нам бы хотелось выразить благодарность за то, что Вы, а так же те, кто отправились за Границы Запада и Востока ежеминутно оповещают нас о накалившейся обстановке. Потому как бывшие Граждане, а так же Изгнанные, находящиеся за пределами нашей территории на постоянной основе донимают наши Границы и находят лазейки, чтобы проникнуть в город, встает вопрос о мотиве совершаемых действий. Нам совсем не ясно, чем руководствуются эти люди, однако их действия напрямую сказываются на поведении Гражданских лиц. Участились случаи нарушений по статьям о распространении запрещенных препаратов, а так же проведении подпольных операций по извлечению или слиянию Душ. Вы знаете, чем это может закончиться для каждого из нас. Это неприемлемо.
- Именно поэтому мы выдвигаем предложение о том, чтобы перемещать данных представителей в место заключения до выяснения всех обстоятельств, - вмешалась Нора, опираясь о кресло Ноэля. Сибэл молча слушала и лишь изредка кивала головой в знак согласия.
- Что-то происходит, и это несет далеко не положительный характер. Будьте на чеку.

***

Голова Тони пухла с каждой минутой от головной боли. Он выволок Алекса в коридор после Ежегодного Собрания, игнорируя крики Кэмпан, которая тащилась позади.
- Ты можешь и дальше бежать, как собачонка за этим сраным Чистильщиком, а не делать вид, что тебя может волновать еще что-то, помимо его долбанной прически и статуса, - огрызнулся блондин, отмахиваясь от нее. Руби схватила Алекса за свободную руку, потянув на себя.
- Нечего спускать на меня собак только потому что ты не справился с одной голимой задачей, придурок! - не оставшись в долгу, прошипела Руби. Росс вырвал свои руки из хватки обоих ребят, приходя в бешенство:
- В чем дело?
- Давай, скажи ему, - подначивал девушку Бэдэр, скрещивая руки на груди, - Скажи, что твои новые и самые лучшие друзья вчера совершили! Уверен, он придет просто в восторг от этой новости!
- У тебя нет ни одного доказательства, чтоб утверждать это! - взбесилась синевласка, толкая его в грудь. Тони не сдвинулся ни на миллиметр.
- Да вы можете сказать наконец, что случилось или мне вас по углам рассадить?! - встав между ними, зло сказал Алекс и расставил руки, чтоб ни у кого из них не было возможности снова толкнуть друг друга.
- Это у тебя нет ни единого доказательства, чтоб утверждать, что это не они! Что случилось, хочешь знать? Ублюдок Вэндал Паркс - вот что случилось! А она, - накидываясь на девушку, уже перешел на крик Тони. Алекс отпихнул его в сторону, начиная заводиться с пол-оборота, - параноидальная истеричка и дура!
- Его там не было!
- А у кого тогда еще была возможность проследить за нами вчера и вычитать след с Перемещения, Кэмпан? Он вчера был там! Он был в пабе "У Джо", и нужно быть полным идиотом, чтоб не сложить два плюс два!
- Да с чего бы ему следовать за вами? Если ты сам проебался с тем, что не заметил, как в дом проник кто-то посторонний, то это тебе следует усраться и принять то, что ты обосрался! Это мог быть кто угодно, раз вы были там, и не смей мне говорить, что на все два этажа вас там находилось только четверо, включая самого Джо! Ты бредишь!
До Росса потихоньку начало доходить, о чем спорили эти двое. Он схватил Тони за воротник и, будучи выше его на голову, посмотрел на брата Майка сверху вниз.
- Алекс! - взвизгнула Руби, хватая его за предплечье, будто бы в ее силах было хоть что-то сделать.
- Ты хочешь мне сейчас сказать, - держа себя в руках, проскрежетал зубами шатен, - Что вчера в мою квартиру кто-то смог проникнуть и ты этого не заметил? В Мой дом?
- Я тебе звонил! - скидывая с себя руки друга, защищался Бэдэр, - Звонил два раза! Я скидывал тебе сигнал тревоги, Алекс! Ты не ответил на это даже утром! Где ты был? Всю ночь провел в стенах Совета? Теперь отчетность у тебя занимает перед Норой всю ночь? Или ты тоже уподобляешься этой девчонке и следуешь своим мимолетным порывам?
- Успокойся, пай-м...
- Я не могу успокоиться! - в сердцах рявкнул блондин, всплеснув руками. Его колотило в бешенстве. Возможно, вообще впервые за всю свою жизнь. Как? Как Росс мог ему не доверять в подобной ситуации? - Я проверил всю систему безопасности, но ничего не повреждено! Может, это был сбой? Или это был человек, приходящийся тебе знакомым? Но я отказываюсь в это верить! Кто бы скрывал свое лицо и проникал в дом ночью, чтоб посмотреть на твою сестру?
Бэдэр тяжело дышал. Закатав рукав, он только убедился в том, что его состояние находилось на грани между тем, чтоб ударить Алекса из несправедливости, либо свернуть шею Кэмпан, раз та так рьяно отстаивала честь Паркса. Он шумно выдохнул и провел ладонью по предплечью второй руки, скрывая осколок от их глаз. Ему нужен был транквилизатор. Срочно. Стараясь привести сбившееся дыхание в норму, Тони считал про себя до десяти. Импульс был воспринят Дэниз неправильно, но он ничего не мог поделать - команда о Перемещении уже вступила в свою силу. Его алый осколок задребезжал, и он по привычке смахнул челку со своего лица, устало вглядываясь в глаза Алекса.
- Если ты не получил отчет с системы безопасности, значит у него был прямой доступ к твоей квартире, Алекс, - предположил Бэдэр, - Чья еще личность помимо наших идентифицирована в твоей базе?
Росс открыл рот, чтобы что-то сказать, но было слишком поздно - Тони испарился, оставляя после себя алый дымок. Руби чертыхнулась, пнув ногой землю.
- Ты не должен верить той чуши, которую он спорол! - возмущалась синевласка, - Когда я была вчера там, никого в доме не было. Даже след не остался!
- Руби, помолчи, - попросил подругу Алекс. Он похлопал руками по жилету и карманам брюк, ища свой мобильный, но его не оказалось на месте, и тогда ему пришлось вытащить из нагрудного кармана очки, - Дэниз, как связь? - коснувшись оправы, настраивал волну парень. Вместо ответа системы, он получил внимательный взгляд Руби.
- Почему вы вдвоем постоянно меня затыкаете, думая, что знаете все лучше всех остальных? Решил, мне плевать на Сэм? Она вообще-то и моя подруга тоже, раз ты не заметил! - Кэпман уперла руки в бока, слегка поддаваясь вперед, чтоб заглянуть в лицо брюнета, но он отмахнулся от нее, разворачиваясь в противоположную сторону, что вывело ее из себя пуще прежнего.
- Дэниз, как связь? - повторил Алекс, отходя вперед на пару шагов.
Если до этого Руби была просто раздражена, то сейчас нет. Не-е-ет, она была просто в бешенстве, ведь даже для того, чтобы уйти с психом крушить что-то на другом конце города, ей необходимо разрешение на долбанный скачок, который Дэниз до сих пор не дала.
- Как же вы меня бесите! - негодовала девушка, разворачиваясь и уходя в противоположную сторону, - Пошли вы! Оба!
- Алекс, вся система нагружена и требуется переустановка, но я могу уделить тебе парочку минут до полного моего отключения. Чем я могу помочь? - мелодичный и мягкий, голос Дэниз успокоил его.
- Кто-то вчера пробрался в мой дом, нарушений в системе безопасности не обнаружено? У меня два Надзирателя, которые путаются в своих показаниях, и я не могу понять, что могло произойти за восемь часов моего отсутствия.
- Одну секунду, - попросила программа, и заполнила тишину своим смехом, - Прости, их поведение свойственно детям в диапазоне от шести до пубертата, поэтому я не могу не среагировать.
Росс усмехнулся. Даже Дэниз находит это нелепым, а они еще обижаются на него, когда он их отчитывает за свои детские выходки.
- Нет, Алекс, в системе безопасности все чисто. Могу проанализировать записи с камер, но, боюсь, не успею. Меня вот-вот отключат.
- Черт, как не вовремя, - с досадой отозвался парень.
- Давай поступим так, - смягчилась программа, - Я оставлю себе задачу, а как меня перезагрузят - первым делом скину тебе все, что найду, хорошо?
- Был бы признателен.
Она отключилась, и Алекс стянул с себя очки, спрятав в нагрудный карман. Отслеживать след Бэдэра уже не имело никакого смысла. Он хоть и не понимал нездорового интереса Тони к безопасности его сестры, но все же мог дать ему скидку - в конце концов он редко проявлял свои эмоции, помимо колких замечаний по поводу работу Руби или поверхностного отношения его, Алекса, к малышке Саманте. Еще раз проверив свои карманы, Росс вздохнул. Нужно было попросить Дэниз кинуть координаты потерянного мобильника, но он был слишком возбужден, чтоб думать о чем-то помимо возможного ночного гостя его дома.
"...у него был прямой доступ к твоей квартире, Алекс. Чья еще личность помимо наших идентифицирована в твоей базе?" - брюнет напрягся, прогоняя в голове недавние слова Тони.
Нет, это должно быть какая-то ошибка. Или пьяный бред Бэдэра, он же посещал перед этим Джо. Может, старик что-то подмешал ему в выпивку? Или его сестра забила косячок Амнезии, и парню просто показалось, что в доме кто-то еще находится... Он был уверен, что как только Дэниз выйдет на связь, он получит подтверждение своих догадок. Майк находился на территории Изгнанных, а последний, кто мог бы войти в его квартиру - давно костями соприкоснулся с землей, не говоря уже о родителях...Алекс потянул бегунок вверх, закрывая жилет, и проследовал в здание Совета.

***

- Пинту пива, пожалуйста, - бросив пару мелких купюр на стойку, попросил блондин. Его длинные волосы каскадом ниспадали с плеч, и он по привычке откинул длинную челку назад, присаживаясь за барный стул. Бокал через пару секунд оказался в его ладони, и Тони залпом осушил его, следом попросив второй. По бокам от него присели люди, и он скосил свой взгляд, тут же раздраженно его отведя. Справа устроился Паркс.
- Дерьмовый денек? - поинтересовался он и сделал свой заказ, когда бармен подошел к блондину со вторым бокалом.
- Избавь меня от своей компании, ладно? - смотря перед собой, прошипел Бэдэр. Вэндал осмотрелся по сторонам и усмехнулся.
- Увы, дружок, греть нам задницы рядом суждено самим небом, так что-о-о...
Тони припал к пинте, и не допив ее до конца, поспешно поднялся со своего места, не желая делить с Парксом один воздух на двоих.
- Наслаждайся, я закончил, - кинул он в ответ, оставив еще немного мелочи на чай под бокалом. Он только хотел привести свои мысли в порядок, немного остыть, возможно, извиниться перед Алексом, как проблема их раздора с Кэпман и его другом тут же нарисовалась рядом. Он не отошел - об этом говорило мерцание его души - оно до сих пор не пришло в норму, так какого, спрашивается, черта он должен снова поддаваться эмоциям в компании этого наглого, беспринципного Чистильщика?
- Кстати, пока ты не упорхнул, - остановил его почти у выхода Паркс. Блондин обернулся в пол-оборота, - Майк не обмолвился с тобой тем, что Совет дает гарантию выше, чем в половину, что пташка окажется в наших рядах?
Вэндал ухмыльнулся, наблюдая за тем, как желваки на лице Тони заиграли, и парень сжал кулак, разворачиваясь к нему всем корпусом.
- Бьюсь об заклад, ее брат не ожидает такого удара в спину от своей любимой Советницы. Но, видать, даже ей хватает извилин разделять постель и долг перед своим народом, - добавил брюнет напоследок, - Твое здоровье, приятель.
Он поднял бокал, отсалютовав Тони, и этого хватило, чтоб в следующую секунду блондин выбил его из ладони Вэндала, хватая того за жилет, едва ли не рыча в лицо. Паркс наигранно покачал головой, показывая напускное расстройство от потери своего напитка, к которому не успел прикоснуться.
- Что ты сказал? - голос Бэдэра сорвался на крик, и несколько человек обернулись на шум.
- Чувак, я, конечно, хотел пригубить пивка, - хватая его одной ладонью за шею, ухмыльнулся Вэндал, - Но набить тебе морду мечтал оба дня! - их лбы столкнулись друг с другом, и брюнет оттолкнулся со своего места, наваливаясь на Тони всем весом.
- Гребаный мусор! - перекидывая его через себя, взорвался Бэдэр, хватая со стойки пустую бутылку.
- Парни! Устраивайте разборки за пределами моего бара! - рявкнул на них владелец, выскакивая из-за барной стойки. Кто-то вскрикнул, отлетая от них в сторону, пока Вэндал, вскакивая обратно на ноги, ринулся вперед, перехватывая Тони за пояс.
- Как же давно я об этом мечтал! - оседлав его бедра, рассмеялся брюнет, ударив кулаком по лицу блондина. Бэдэр сжал бутылку ладонью, размахнувшись, и разбил ее об голову Вэндала, думая, что это может его хоть немного ослабить, но тот лишь громче рассмеялся, вновь прописав парню в челюсть, - Тебе еще не один год до меня расти, щенок!
- Ублюдок!
- Ты просто бесишься, как мальчишка, раз обе девчонки в твоем окружении больше тянутся к нам, чем к слабакам вроде вас, которые только и могут, что отчитывать Гражданских, да браслеты на них вешать, как женские вещички! - занес Вэндал руку, но заряженное ружье уперлось ему в висок, и парни синхронно повернулись к старику, разъяренного беспределом в стенах его заведения.
- Быстро встали и пошли вон отсюда! - гаркнул он на них. Паркс цокнул, нехотя поднимая руки в знак своего отступления.
- Потише, дедуль, мы уходим. Я оставлю сверху пару сотен за наше недопонимание, чудненько, не находите?
Он повел ружьем в сторону выхода, не говоря ни слова, и брюнет поднялся, не удосужившись подать руку Тони. Вместо этого от достал из кармана пачку, отсчитал деньги и положил их на барный стул, зацепив со стойки чью-то открытую бутылку пива.
- Продуктивного Вам денька, господа, - чокнувшись с дулом, ухмыльнулся Вэндал и отпил немного, отступая понемногу к выходу. Звук колокольчика от открывшейся двери пронесся по бару, и Тони сел на полу, касаясь разбитой губы. Пальцы окрасились в алый.
- Придурки больные, - сплюнув, подвел черту старик, удаляясь на свое место.
Кто-то подошел к нему, протягивая руку, но Бэдэр отмахнулся от помощи, поднимаясь на ноги. Ублюдок. И что только Руби могла найти в этом сумасшедшем идиоте, который наслаждался тем, что избивал людей и гоготал от полученных побоев? Не удивительно, почему Алекс так предвзято относился ко всей этой шайке и приходил в ярость от желания Сэм присоединиться к ним. Тони вздрогнул от одной только мысли об этом. Может, именно поэтому он так часто заводил об этом разговор с ней? Бэдэр, конечно, слышал, что есть возможность примкнуть к другой касте, при возможном сопротивлении со стороны Гражданского лица на парах раннего распределения, но заканчивались ли они благоприятным исходом, ни он, ни Майк не слышали. Хотя понять ее отношение к вечному трепу со стороны брата, ему не составило труда, но послушала бы она, если бы, к примеру, Руби попросила ее подумать об этом? Блондин рассмеялся себе под нос. Нет, Кэмпан, скорее ноги себе в рот засунет, чем попытается отговорить свою подругу от того, чего она желала больше всего.
- Ты еще долго там будешь портить мне день своей сраной физиономией? - донесся до него голос старика. Тони сплюнул кровь на пол и поспешил удалиться. Весь этот чертов день его выводил из себя.

***

- И что он сказал? - Руби воткнула ложку в пригоршню мороженого, и зачерпнув немного, отправила в рот, закатывая глаза от удовольствия. Сэм улыбнулась, копаясь в своей креманке, и размазала остатки лакомства по краям, смотря, как оно стекает обратно на дно.
- Сказал, что еще найдет меня. Это странно, не находишь?
- М? Почему? Хорошенький мальчик решил обратить свое внимание на не менее хорошенькую девочку, - она подмигнула подруге, - Так, ты либо его доедаешь, либо даешь его мучениям закончиться у меня во рту.
Шатенка рассмеялась, протягивая ей свою порцию, и взяла стакан с соком, кусая соломинку. Гретта, сидящая сбоку от Кэпман, хлопнула ладошками по столу.
- Вот когда ты в последний раз была на свиданиях? - напала она сразу на Саманту, - В этом же нет ничего плохого. Вон, посмотри на нее, - показала Марк пальцем на Руби, - Да она слюни каждый раз на стол пускает, стоит Вэндалу только оказаться в радиусе пяти миль.
- Эй, - толкая локтем в бок подругу, возмутилась Руби, - не пускаю я слюни на него! Ну, разве что слегка...
Гретта фыркнула.
- Ну да, да, я схожу по нему с ума! - сдалась девушка, клацая зубами по ложке, - И что такого? Вы его видели?
- Гора мышц, ни капли такта, с девизом " беру все, что мое и даже не мое"..., - играла бровями Марк, смеясь и уворачиваясь от Кэпман, когда та накинулась на нее, чтоб дать хорошенький тумак, - Все-все, я молчу!
Саманта с улыбкой наблюдала за ними.
- А как ты, - нашлась она, - как поняла, что можешь ему доверять? Он же с противоположной для тебя касты все же... Не было ли у вас конфликтов на этой почве?
Руби остановилась, разворачиваясь к ней, и спустя минуту ковыряний ложки в креманке, вздохнула, поднимая на Саманту глаза.
- Как бы тебе объяснить...Все это не имеет значения, когда мы общаемся. Мы же не нарушаем порядок Устава и не делимся личной информацией о нашей работе...Когда мы видимся..., - она вздохнула мечтательно, подпирая щеку рукой, - Мы просто такие же, как и все...Да, у нас есть долг перед Советом, перед всеми этими чудесными Гражданами, но, Сэм, когда мы одни...мы Руби и Вэндал, а не Надзиратель и Чистильщик с верой в праведность наших действий..., - Руби вновь вздохнула и прикусила нижнюю губу, - И, когда он скидывает с себя свою сексуальную форму и остается совсем го...!
Гретта засунула девушке свою ложку в рот, пока та возмущенно мычала в ответ. Сэм рассмеялась и, подавившись соком, зашлась в кашле, хлопая себя по груди.
- Больная, никто не хочет здесь слушать о том, что вы с ним делаете за закрытой дверью своей спальни! - возмущалась Марк, толкая Руби в плечо,- Посмотри, что ты с ней сделала!
- Ладно-ладно, в этом ничего такого нет, - согласилась Саманта, все еще смеясь и кашляя, - Я подумаю о ваших словах.
- Ты должна действовать, а не думать! - отбиваясь от миниатюрной блондинки, заявила Руби, - Том может быть милым, когда захочет. Узнай его поближе, а там сама решишь, стоит вам продолжать общение или нет. Он же не съест тебя сразу, если ты понимаешь, о чем...Ай, да хватит меня лупить! Я все Лайле расскажу!
- Да она только добавит от себя еще парочку подзатыльников, извращенка!
- О-о-о, да чья бы корова мычала, Марк! Не ты ли обращалась ко мне недавно с вопросом о том, какой дев...
- Во имя Совета, Кэпман, я сделаю одолжение всем и вырву твой юркий язычок! - взвизгнула Гретта, накрывая ладонью верещащую девушку. Сэм держалась за живот, не переставая гоготать над этими двумя. Они сидели около окна, выходящего видом на оживленную улочку. Она наблюдала пару минут за тем, как солнце начинало садиться за крышами домов, и отодвинула от себя все лишнее. Знакомая фигура проплыла перед ее глазами, и она подскочила со своего места.
- Простите, но мне срочно нужно уйти! - кинула она на прощание, хватая куртку с диванчика и направляясь к выходу. Оживленная толпа возле входа в кафе разверзлась смехом. Росс обогнула их, смахивая перед лицом клубы сизого дыма, и проскользнула вперед, ускоряя шаг.
Ей не показалось, еще мгновение назад это точно был он. Сэм оглянулась по сторонам, как вдруг чьи-то руки опустились ей на плечи, и она возмущенно обернулась к парню:
- Знаешь, Тони, если ты считаешь, что можешь вести себя со мной, как полный прид..., - она заткнулась на полуслове, встретив ту самую обворожительную улыбку объекта их недавних сплетен.
- Должно быть, это судьба, - пропуская весь ее треп мимо ушей, произнес Том. Он тут же обнял ее, слегка отрывая от земли и осторожно опустил обратно, - Как ты здесь оказалась?
- Руби сказала, что Алекс ошивается неподалеку, и я решила подсидеть его, чтоб вместе пойти домой, - удивленно пробормотала она, совершенно не ожидая, что он так просто может вторгнуться в зону ее комфорта. Она отступила на шаг, смущенная и обескураженная, - А ты?
- Вэндал уже успел сцепиться в пабе, очень надеюсь, что это был ни кто-то из Гражданских, а то в первый же день своего назначения получать от Совета по первое число - так себе перспектива. Нет, я знаю, он точно состроит весьма ироничную мордашку и скажет, что Закон должен иметь свое лицо и твердый кулак, но..., - они засмеялись, кивая головами в знак одобрения этого предположения, потому что уж кому-кому, а Парксу это было свойственно, как никому другому.
- Получается...ты спешишь, да? - Сэм склонила голову набок, заглядывая парню в глаза.
- Детка..., - Том скользнул пальцами по тыльной стороне ее ладони и обхватил ее маленькую кисть, - Я бы с радостью сейчас скинул этого проблемного засранца с себя и почирикал с тобой в более приватной обстановке, но...
Девушка заметила, как за его спиной вдалеке мелькнули косы Руби и малышка Гретта показалась следом, возможно, ища Росс в собравшейся толпе. Саманта сжала его ладонь в ответ, тут же отпустив ее. Холодок прошелся по ее коже, и она встрепенулась.
- Забери Руби с собой, - попросила шатенка, кивая ему за спину. Рейд обернулся назад, раздосадовано вздыхая.
- И почему нам вечно кто-то мешает, когда я наконец решил сделать шаг..., - прошептал Том, встряхнув головой. Сэм затаила дыхание, на секунду решив, что ей послышалось. Он нагнулся вперед, невесомо касаясь ее щеки губами и быстро отпрянул назад. Горячее дыхание опалило ей кожу, и она неосознанно тут же прикоснулась к месту, где были его губы. - Прости, детка, но мне нужно быть там. Давай встретимся на днях " У Джо", как считаешь?
- Я буду, - промолвила она, чувствуя, как узел в ее животе от волнения затянулся до предела. Он улыбнулся в ответ, подмигивая ей, и развернулся, хватая приближающуюся к ним Кэмпан за плечо.
- Какого черта, Рейд? - нашлась она, чуть не споткнувшись на ровном месте. Гретта застыла на месте, поднимая глаза на сокомандника.
- Что случилось?
- ....да как обычно, герой ваш отличился. Нигде от вас не спрячешься, - донесся до Саманты его голос, и он утащил за собой ее подруг.
Она заметила, как чуть погодя Алекс залетел в кафе, и медленно побрела обратно, думая о том, когда же им с Рейдом выпадет шанс увидеться снова.

***

В их доме горел свет. Алекс напрягся, скидывая с себя обувь, и обернулся к сестре.
- Ты забыла его выключить, когда уходила? - поинтересовался он. Она мотнула головой, проходя в свою комнату, чтоб скинуть с себя вещи и переодеться.
- Кстати, - нашлась она, вытягивая в небольшой проем руку с конвертом, - Вэндал был неподалеку от меня и просил передать тебе это.
Когда он схватился за край конверта, Сэм тут же захлопнула дверь, вызвав у него смешок. У него не было привычки изводить или подтрунивать над ней, как частенько делала она в сторону брата. Печать Главы Чистильщиков алела на обратной стороне. Он приложил конверт к предплечью, тихо прошептав "развейся", и печать треснула напополам, оставляя после себя серый дымок.
Как странно...Совет обмолвился о том, что нового Главы Чистильщиков еще ждет переизбрание, а конверт уже лежал у него в руках. Может, это оставалось пока для всех конфиденциальной информацией, которой могли владеть только он и Совет? Или у Вэндала, как и у него теперь был доступ к передачи информации подобным способом? Нет, его же только пару часов назад назначили Заместителем, это невозможно...Какого черта он вообще об этом переживал?
Алекс вытащил сложенный напополам лист, присаживаясь на корточки в прихожей. Звук льющейся воды оповестил его о том, что сестра отправилась в ванную комнату. Росс развернул сообщение, быстро пробегая по нему глазами. Душа отозвалась на то, как застыла кровь в его жилах. Сердце сделала болезненный удар о грудную клетку, и он скомкал лист, вскакивая на ноги. Пройдя на кухню, он включил конфорку, бросая комок прямо в огонь. Шум воды все еще не прекратился, и он наблюдал за тем, как бумага искрится, выталкивая послание в воздух, которое расплывалось перед ним лишь одной важной фразой, приводящей Алекса в состояние, сродни нервному срыву.
Дыхание его сбилось, он опустил руки на столешницу, делая глубокий вдох.
" Этого не может быть" - лихорадочно пронеслось в его голове.
" Этого просто не может быть!" - ударив кулаком по кухонной поверхности, Алекс развернулся, опираясь поясницей о бортик. Звонок телефона привел брюнета в оцепенение, и он вытащил сотовый, видя имя Дэниз на дисплее.
- Алекс, анализ записей с камер..., - тут же подала голос программа, когда он смахнул на принятие звонка.
- Это он, да?! - перебив ее, тут же спросил Алекс. Он чувствовал, как вспотели его ладони. В горле пересохло, - Дэниз, его тело испустило дух на моих руках! Я похоронил его пять лет назад! Его душа!...
- Алекс...
- Как Совет мог скрыть это от меня? - сорвался парень, захлопнув за собой дверь. Голос его перешел на тихое шипение, - Это же он, да? Почему ты ничего не говоришь? Если ты мне сейчас скажешь, что это засекреченная информация...
- У меня нет доступа к данной информации, - подтвердила программа, - Но исходя из анализа записей и книги твоих идентифицированных лиц, у которых есть возможность заходить и выходить...
Она вывела картинку на дисплей, и он сглотнул, видя, как в полумраке Бэдэр держал пушку возле головы человека, которого он считал мертвецом последние несколько лет. Взгляд его темных глаз был направлен прямо в камеру, и знакомая ухмылка застыла на губах. Он обернулся, видя, как последние слова развеиваются в воздухе.
" ....мое по праву, не находишь, друг?"
Он махнул рукой, сгоняя дымку, и подорвался к окну, отворив ставни.
- Алекс? - донесся до него голос сестры.
- Это невозможно, - не верил брюнет, сжимая мобильный в руке. Приближенное лицо ночного гостя смотрело на него в ответ. Тони был прав с самого начала, а он накинулся на него, обвиняя во лжи. И Паркс знал об этом с самого начала. Этот ублюдок...
- У меня не получается проникнуть в систему по данным о нем, но сомнений нет, Росс, это может быть только...
- Диего..., - с горечью отозвался Алекс. Он смахнул фотографию в спешке, слыша как провернулась ручка двери, и сбросил звонок Дэниз, пряча кисть за спиной. Шатенка улыбнулась ему, проходя к холодильнику и открыла дверцу, с головой скрываясь от его глаз.
- Что будем на ужин? - весело спросила она, шаря по полкам. Он отвел взгляд на обеденный стол, ища в нем хоть какую-то опору для глаз.
- Что только захочешь, Сэм, - ответил он.
- И что же секретного было в том послании? - поинтересовалась он, захлопнув дверь и доставая небольшую кастрюльку, и проходя к плите. Взгляд ее упал на оставшийся пепел, - Ты что-то жег?
- Да не важно, детка..., - устало ответил он, и щелкнул ее по носу. Она увернулась от него, возмущенно ворча, - Это секрет.
Она надула губки, ставя кастрюльку на газ, и потянулась к верхней полке над плитой, чтоб достать тарелки. Алекс обвел ее взглядом, чувствуя напряжение, сковавшее его внутри.
" ....мое по праву, не находишь, друг?"


Рецензии