Царевич Парамон и Книга Судьбы
Когда Парамону исполнилось 10 лет, на его день рождения во дворец приехали цари и короли, жившие по соседству. Все с подарками.
Пришла на праздник и дальняя родственница семьи – Судьба Петровна. Она тоже поздравила царевича и вручила ему большую толстую книгу.
– Это тебе от меня, Парамоша, – сказала Судьба Петровна. Только она да матушка-царица называли его так ласково. – Храни свою книгу и заглядывай в неё почаще. В жизни пригодится.
– А картинки там есть? – спросил маленький царевич.
– Конечно, есть, – ответила Судьба. – Много в ней картинок, и все про тебя.
Царевич открыл книгу и на первой же странице увидел свою матушку с младенцем на руках. Он не узнал себя в этом малыше, но надпись под картинкой сообщала: «В этот день Парамон родился на свет». На другой странице царевич был уже чуть постарше. Он стоял возле новогодней ёлки в карнавальном костюме Зайчика и весело улыбался. Судя по надписи, в тот день Парамоша впервые сочинил и прочитал наизусть своё стихотворение. На других картинках он играл в мяч, сидел за школьной партой и принимал подарки в сегодняшний день рождения.
«Интересно, когда успели сделать этот рисунок?» – подумал царевич и хотел полистать книгу дальше. Но следующие страницы почему-то не открывались, словно были склеены.
Судьба Петровна улыбнулась:
– Своё будущее ты увидишь, когда придёт время. Прожитая страница жизни откроется, тогда и узнаешь, сбылось ли то, что было предначертано Судьбой. Искренне желаю, чтобы твои мечты исполнились!
Погладив его по головке, Судьба Петровна ушла. А царевич Парамон после дня рождения куда-то забросил книгу и надолго забыл о ней.
Жил он жил, был всегда сыт, обут и одет, играл и развлекался, как и положено царевичу. Закончив школу для царских детей, поступил в Училище Мудрости (или, сокращённо, УМ). Туда старались устроить своих детей все короли, цари и бояре, чтобы их чада ума набирались.
Только Парамону это было неинтересно. Сочинять стихи, как в детстве, он разучился. Даже в мяч играть стало ему лениво, предпочитал по телевизору смотреть, как другие играют.
Шли годы. Царевич взрослел, а родители его, увы, не молодели. Когда батюшка-царь состарился и ушёл на пенсию, Парамон сел на его трон. Но служить царём у него плохо получалось. Видимо, знаний не хватало и опыта.
– Ничего страшного, – угодливо твердили ему бояре. – Управлять страной мы поможем, а вы просто сидите и царствуйте на доброе здоровье!
Идея Парамону понравилась. Его избавили от скучных обязанностей, только иногда приносили на подпись Царские Указы (которые сочиняли вместо него).
При таком правлении стало царство-государство медленно, но верно приходить в упадок...
Немного погодя женился царь Парамон, и родился в семье сын, будущий наследник. Малыша Елисеем назвали. Как-то раз, перед днём рождения сына, царь Парамон полез в старый шкаф: найти какую-нибудь свою детскую игрушку в подарок, чтобы новую не покупать. Царская казна почти опустела, и приходилось на всём экономить.
Тут и попалась ему в руки запылённая Книга Судьбы.
Вспомнил царь своё беззаботное детство, вновь листая её страницы: вот он – маленький, под ёлкой стоит, вот – в школу пошёл, а потом… Что такое?!
Не поверил Парамон своим глазам: теперь у книги открывались почти все страницы. Только там была нарисована какая-то другая жизнь, не та, что он прожил. К примеру, увидел он на картинке себя с Золотым дипломом Училища Мудрости в руках. А ведь на самом деле он УМ еле закончил, учился плохо.
На другой странице была картинка, где царь склонился над картой будущего города, который хотел построить в дремучем лесу, чтобы заселить необитаемые земли и расширить пределы царства.
На самом деле градостроителя из него не вышло. Не хотелось ему ехать покорять необитаемые места – в тепле да уюте и так хорошо живётся…
Словом, все открытые страницы книги изображали его мечты, которые так и не сбылись. Чуть не заплакал Парамон от обиды, но в этот момент зазвонил телефон...
Это Судьба Петровна решила его проведать.
– Как живёшь, Парамоша? – ласково спросила она.
Рассказал Парамон о своём горе: мол, столько он строил планов, и было их исполнение волшебной книгой обещано, а ничего не сбылось. Почему так?
– Потому, что каждый человек своей судьбы хозяин. Если не трудиться да жить чужим умом – никакая мечта не сбудется. Прожитые страницы уже не перепишешь, но никогда не поздно жизнь начать с чистого листа. К тому же у тебя сын растёт. Если воспитаешь его правильно и станешь для него примером, то он твоих ошибок не повторит. Вырастет молодцом, будет тебе радостью и опорой.
– Я всё понял, Судьба Петровна, так и сделаю! – обрадовался царь. – Спасибо тебе за мудрый совет!
– На здоровье, – усмехнулась добрая Судьба. – Обращайтесь, если что.
И положила телефонную трубку.
...Сказка, как говорится в старой пословице, – ложь, да в ней намёк. Судьба не будет напоминать человеку, чтобы он жил ярко, как мечтает. Самому надо многому учиться, познавать мир, быть смелым и целеустремлённым – вот тогда станешь настоящим хозяином, а то и царём своей судьбы.
2023 год
иллюстрация автора
Свидетельство о публикации №223112601194