А на небе тонкие следы ч 32

 Ирина вернулась в дом очень опечаленная. Как бы она ни старалась исправить себе настроение после ночного обстрела, ничего не получалось! Вот ещё и Тарас со своими бедами… Как же ей хотелось всем помочь, всех обнять, приласкать и уменьшить душевные страдания! А ведь и у неё сил с каждым обстрелом становилось всё меньше и меньше. Словно по кусочку кто-то злой и невидимый отщипывал от души…
- Ирина, не раскисай! Всё когда-нибудь закончится! - сказала она вслух, но облегчения не почувствовала. Тогда она сделала несколько дыхательных упражнений на короткий вдох и глубокий выдох, затем пошла в душ, постояла под горячей водой, потом облилась холодной. Растёрлась полотенцем и перед приходом подруги надела одно из любимых длинных ситцевых платьев: тёмно-бордовое с каймой по низу и рукавам. К чаю решила испечь морковных оладушков. Когда зазвонил колокольчик у калитки, Ирина успела накрыть стол на веранде.
- Ниночка, я так рада, что ты приехала! Только никаких разговоров о политике и ночном происшествии! Будем жить здесь и сейчас! Посмотри, как я красиво сервировала стол! Самовар вскипятила, чашечки фарфоровые с блюдцами поставила, к оладушкам мёд есть, варенье и сметана. Что для счастья ещё нужно! Руки помой и присаживайся. Ой, извини, не сказала, как ты хорошо выглядишь!
- Ирочка, ты тоже, хотя круги под глазами говорят о бессонной ночи…
- Да ладно, когда я в последнее время высыпалась? Старость не лечится, это я тебе как доктор говорю! - засмеялась Ирина. Она так часто говорила.
 Подруги не спеша выпили чаю, прогулялись по саду. Ирина показала грядку с ровными бороздками, куда она посеяла рукколу, салат и базилик.
- Ирин, тебе нравится копаться в земле?
- Да, отвлекает от грустных мыслей. А ещё меня радует результат. Вот представляешь, я кинула в землю почти невидимое глазом зёрнышко, а из него вырастает потом целый куст сочной зелени. Разве не чудо? Люди вообще перестают замечать, сколько вокруг чудесного! Вон, посмотри, бабочка порхает. Какая замысловатая расцветка - изгибы линий, пятнышки, полосочки! Можно любоваться и любоваться! И ведь похожих нет, каждая бабочка, как и человек, в единственном экземпляре! Мы все на земле индивидуальные. Штучные! И все друг с другом связаны… Знаешь, я в последнее время часто обращаюсь к Богу: почему он допускает зло, если он добрый, справедливый и создал нас подобными себе? И получила во сне ответ. Пойдём в дом, дам почитать.
Пока Нина читала, Ирина Андреевна убрала со стола и присела рядом.
- Что скажешь?
- Получается, что Бог, создавший нас, сам ни за что не отвечает. Ждите, когда зло само себя уничтожит. И верьте в это! А как же тысячи загубленных жизней на войне? Это всё предусмотрено? Конечно, это только сон… Но ведь сны до конца так и не разгаданы? Откуда они возникают? Почему мы одни помним и можем вот в таких подробностях записать, как ты это сделала, а другие не помним? Нам предсказывают сны будущее или говорят о прошлом? Загадки, везде загадки. И как ты сегодня сказала, чудеса. Всё, подруга! Давай к делу перейдём! - Нина решительно подошла к своей сумке и вынула из неё пакет.
- Хорошо, переодевайся в свой любимый костюм, посмотрю, что там можно сделать.
 Через пару часов довольная обновлённым костюмом Нина покинула гостеприимный дом подруги. День клонился к вечеру.
 Ирина, оставшись одна, решила перебрать гардероб, чтобы определиться, что с собой взять в дорогу. И вдруг нашла то самое платье нежно-зелёного цвета в мелкий белый цветочек, в котором была на новогоднем балу на своей первой работе. Ей его привезла мама. При воспоминании о маме в груди будто образовалась пустота. Нет, горе не забывается, оно сидит вот там, в душе, и люди пытаются туда не заглядывать, чтобы не причинять себе боль. И только светлые воспоминания о человеке хоть на минутку эту боль могут заглушить.
- Мамочка! Неужели столько лет прошло? И ты была тогда моложе, чем я сейчас. Тебя нет, а платье осталось… И выглядит так же, как в день твоего приезда. Как новенькое! - Ирина, не раздумывая, сняла своё ситцевое платье и надела мамин подарок. Посмотрелась в зеркало.
- А это идея! Сейчас тоже немного расставлю по бокам и возьму с собой. Интересно, он вспомнит? Вряд ли… Мужчины такие невнимательные к деталям! Ну вот, работа на вечер нашлась, а потом писать, писать! Осталось совсем немного…
 Снова наступила ночь. Какая она будет? Прежде, чем закрыть двери на защёлку, Ирина подняла голову вверх. И увидела миллионы звёзд, ярких и слегка заметных, одиночных и собранных в созвездия… Какое же оно загадочное, ночное небо! Ирина, часто размышлявшая о необъятности Вселенной, почему-то была уверена, что на других планетах тоже есть люди. Может, не похожие на нас, но обязательно есть! И где-то в далёкой Галактике, возможно, стоит сейчас похожая на неё женщина и думает о своём прошлом, которое её не отпускает.
- Всё, Ирина Андреевна, за работу! - она проверила все комнаты, села в своё любимое кресло и взяла тетрадку с ручкой…
 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Никому не позволяйте убивать вашу мечту!


Рецензии