Из милицейской жизни

Из милицейской жизни…
Некоторые товарищи- читатели соскучились по «любимой» милиции и просят припомнить какую либо историю.
В просьбе просматриваю и скрытое подозрение, мол, был я кабинетным начальником, книжным червем, в народ не выходил, не общался с трудящимися, потому не припоминаю «весёлые» события.
Попутно замечу — хозяйка моей школьной квартиры в 5-7 классах, возвратясь с улицы, из магазина употребляла слово «народец» и всё сокрушалась:»И как вы дальше будете жить?»
Философ была, не умеющий читать …
Чего-чего, а общения с «народцем» хватало и даже довелось применять оружие против человека.
Хотя какой он человек!? Шесть человек расстрелял в Платоновке, в колонии…
В 70-е годы в молодом городе Уварове, Комсомольской стройке крупнейшего в Европе химического завода располагалось две спецкомендатуры с тысячью «условников» Товарищам из того времени нет необходимости объяснять кто такие эти «товарищи». Лихой, весёлый народ! Немало, как будто-бы из ватаги Стеньки Разина, «распахнись душа»…
В микрорайоне Молодёжный располагалось окно в окно два 5-этажных общежития, одно молодёжное, в основном женское, в другом «парни всей земли», «условники»…
Край пламенной любви, долина кулачных дуэлей…
Лунной зимней ночью приехал проверить дежурный наряд спецкомендатуры. Дежурный на месте, шапка одета по уставу, не сползла на одно ухо, что нередко случалось… Мирно беседуем о жизни…
В друг врывается женщина с криком:»Ребята, скорее!»
И тут же в дверь, убегает...Мы вдвоём за ней, еле успеваем по протоптанной в снегу тропинке. Дежурный на бегу поясняет:»Дежурная женского общежития!»….
Влетаем в коридор.
«Тихо!»-командует нам.
И как балерина, на пальчиках по коридору, не дыша, мы за ней.
Осторожно вставляет ключ в дверь...Тс-с!»- пальчик к губам.
Мы как на старте...Готовы к действиям, к встрече с преступником…
Быстро дежурная распахивает дверь, щёлкает выключателем и мы врываемся в комнату…
Четыре койки, четыре пары лежат...Женщины натягивают одеяла на голову….Тишина! Покой!
Я хватаю сержанта за руку и в коридор. Дежурная удивлённая за нами…
Спрашиваю:»Вы зачем нас сюда привели?»
-А вы не видите что происходит?
- Не вижу! Нас сюда никто не звал….Здесь никого не обижают...Никому ничем не угрожает…
Дежурная запальчиво, гневно стала говорить о морали советского человека, даже припомнила Моральный кодекс строителя коммунизма…
Посоветовал ей поговорить на эту тему на профсоюзном собрании и дать каждой женщине по отдельной комнате…
Но жалобу дежурная депутату Областного совета депутатов, начальнику УВД генералу Подкауро МГ «накатала»…
Вот такие они житейские  милицейские будни!
Ноябрь 2023 года.


Рецензии