День за днём. С Днём Матери!

                Листая книгу жизни
                Страница 330-я
                Мадонна

   До Нового года осталось всего 35 дней. Время летит стремительно. Скоро на улицах городов зажгутся праздничные ёлки, и небо озарится брызгами петард и фейерверков. Страна готовится к главному празднику года.
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 63.8 кг.-это самый низкий показатель веса за всю осень да, пожалуй, и за последние несколько лет, что довольно неожиданно.

Новости с телетайпной ленты

Климат планеты:

1. Учёные назвали острова, которые могут уйти под воду из-за глобального потепления
Учёные указали на острова, которые первыми скроются под водой из-за глобального потепления и повышения уровня моря.
Царьград
Остров Рой-Намюр на Маршалловых островах к 2060 году может остаться без питьевой воды.
Общественная служба новостей
Эксперты прогнозируют высокую вероятность затопления острова Фонгафале в Тувалу к 20100 году.
Planet Today
Поскольку приливные волны активно загрязняют солью пресные грунтовые воды.

2. В Турции море вышло из берегов и затопило крупные города после ливня
В Измире в районах Каршияка и Конак в результате выхода моря из берегов после сильного ливня были затоплены береговые линии, сады, дороги, офисы, многоквартирные дома и магазины, передает Anadolu.
РБК
Люди не могли выбраться самостоятельно, сообщает IHA.
Царьград
В Стамбуле температура снизилась сразу на 10 градусов - до +8, в ряде районов идут дожди.
РИА Новости
Ожидается, что в ближайшие часы ливни продолжатся и в центральной части Турции.

3. ИПГ имени Фёдорова: На Земле 26 ноября фиксируется умеренная магнитная буря
В воскресенье, 26 ноября, на Земле фиксируется умеренная магнитная буря.
Life.ru
На данный момент степень возмущённости магнитного поля находится на уровне G2, что означает "умеренно" по шкале мониторинга из пяти показателей (G1 — "слабо", G5 — "экстремально сильно").
Life.ru
Уровень G2 означает, что в энергетических системах на Земле могут возникнуть проблемы.
Профиль
Полярные сияния фиксируются до широт в 50 градусов.

Физиология:

4. Ученые дали совет, как превратить секс в упражнение для похудения
Активная сексуальная жизнь позволяет сжигать калории так же эффективно, как и во время занятий спортом, доказали исследователи Университета Квебека в Монреале.
Sibnet Новости
Результаты показали, что за половой акт продолжительностью 24 минуты мужчины сжигали в среднем 101 калорию (4,2 калории в минуту), а женщины — 69 (3,1), приводит болгарское издание Факти.бг отчет исследователей.
Sibnet Новости
За полчаса занятий на беговой дорожке мужчины сожгли 276 калорий, женщины — 213.
Sibnet Новости
Получается, что секс не сжигает столько калорий, сколько упражнения средней интенсивности, но количество сожженных калорий все равно остается значительным.

Торговля:

5. Mash: Мандарины в России подешевели перед Новым годом из-за рекордных поставок
Мандарины в России подешевели перед Новым годом, так как в 2023-м в страну ввезли рекордные 550 тысяч тонн цитрусовых из девяти государств, что на 10% больше, чем в 2022-м.
Life.ru
По данным телеграм-канала, поставки шли, как и в прошлом году, из Турции, Египта, Южно-Африканской Республики, Марокко, Китая, Пакистана, Аргентины, Ирана и Абхазии.
Life.ru
Согласно подсчетам Россельхоза, Абхазия и Иран увеличили поставки в три раза, а Китай - в 4,5 раза.
Комсомольская правда
Стоимость других видов начинает от 50 рублей

День Матери

6. «Мама» — главное слово для каждого из нас, как и человек, который за ним стоит. От матери мы полностью зависим, будучи детьми, и к ней за советами приходим, когда вырастаем и наконец понимаем: мама была права. Связь между матерью и ребенком нерушима и непоколебима, как сила любви, которая их объединяет.

В нашей стране этот праздник отмечают в последнее воскресенье ноября. Российский день матери в 2023 году пройдет 26 ноября.

Еще у древних греков был культ матери: в марте в честь Реи, прародительницы богов, проходили разнообразные мистерии. В Британии четвертое воскресенье Великого поста считалось «материнским» (Mothering Sunday). В XVII-XIX веках в этот день поздравляли всех мам страны.

Первая попытка учредить День матери в России состоялась еще в 1915 году. Этот день пришелся на 1 декабря, но не закрепился в народном календаре. Позже, уже в СССР с инициативой создания Дня матери выступала учительница Эльмира Гусейнова, и 30 октября 1988 года она провела его в одной из бакинских школ.

Хоть День матери в России и молодой праздник, он уже обрел свои традициями. Так, у него появился свой символ — незабудка. Кстати, изображения плюшевых мишек с незабудкой в лапках — тоже атрибут праздника. К этому дню приурочена Всероссийская социальная акция «Мама, я тебя люблю!».

По всей стране проходят концерты, конкурсы, акции, выставки. Особенно любят День матери в школах и детских садах. Дети с удовольствием рассказывают стихи про мам, рисуют их портреты и делают подарки своими руками. В учреждениях часто устраивают импровизированные выставки с фотографиями сотрудников и их родительницами.

Конечно же, в этот день стоит навестить самого дорогого человека — маму, и лучше не с пустыми руками. Ведь смысл праздника в том, чтобы мы уделяли внимание своим матерям. Подарок или просто букет цветов маму, безусловно, порадует.

7. Праздники 26 ноября 2023 года
 
26 ноября отмечают День напоминания о покупках © pixabay.com

 330-й день года, 47-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 35 дней

 День недели: воскресенье

День памяти святого Иоанна Златоуста
Православные Церковные
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский – один из трех вселенских святителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Родился в Антиохии ок. 347 года, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию.

Иван Златоуст - Осенние зяби
Народные
В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять»

В этот день церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом).

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья стряпала любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили.

Именины 26 ноября
В этот день именины празднуют: Иван, Никифор, Герман, Антонин, Леонард, Манефия (Манефа)

День матери в России
Праздники России
 
Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду, их бескорыстной жертве ради блага своих детей и «в целях повышения социальной значимости материнства».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Особо красиво и незабываемо проходят различные мероприятия, посвященные этому Дню, в детских дошкольных и образовательных учреждениях, где дети дарят своим мамам не только добрые слова и улыбки, но множество подарков, сделанных своими руками, и специально подготовленные концертные номера.
 
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!
   С Днём Матери!

Мадонна

Прошедшею ночью
          приснилась мне мама,
Как будто Душа,
          застывшая в мрамор,
Во сне, словно птица,
          ко мне прилетела,
Из дальней страны,
          из чужого предела.

Сто раз повторяя
          немыми губами,
Беззвучно шептал я
          молитву о маме:
-Так ждал тебя долго,
          мамочка, здравствуй!
-Обо мне не печалься,
          Сокол мой ясный.

Молчала Душа,
          застыв словно мрамор,
Без слов говорили
          глазами мы с мамой.
В глазах было солнце
          и небо бездонно,
И мама смотрела
          с небес, как Мадонна.

Сергей Весенин     #стихиотавтора


Рецензии