Бутерброд, сэндвич, пита
Основное отличие в способе подачи и количестве хлеба. Бутерброд состоит из одного ломтика хлеба, начинка находится сверху. Сэндвич делают из двух/трех ломтиков хлеба, начинка размещается в середине. Пита разрезаная лепешка с различной начинкой внутри.
В какой-то период, мне пришлось довольно часто бывать в портах Европы:ФРГ, Голландии, Италия, Франция. Это Гамбург, Вильгелмсхафен, Бремен, Амстердам, Роттердам, Генуя Марселль и другие. Гуляя по городу, мы иногда заходили в пивной бар или маленкое кафе, что бы отдохнуть. Там мы познакомились с местными бутербродами и сендвичами.
Однажды в Амстердаме, во время прогулки по городу, мы решили зайти в кафе, и что-нибудь перекусить. В небольшом кафе на несколько столиков никого не было. Мы попросили хозяйку сделать нам пару бутербродов с ветчиной. Она предложила нам бутерброд rаусшмейсер мы согласились. Оказалось, что это ломоть белого хлеба, на котором лежала ветчина, ломтик сыра а сверху глазунья с одним яйцом. Она объяснила, что такой бутерброд имеет другое название «Бенедикт». Яйцо было сварено «в мешочек», с твердым белом и полужидким желтком. Яйцо вареное «в мешочек» иначе называют «пашот», от фр. pochette, «в мешочек»).
Бутерброд
Бутерброд (от нем. Butterbrot — «хлеб с маслом» — ломтик хлеба или булки с намазанной или уложенной сверху начинкой из какого-либо продукта, готового к употреблению (например масла, сыра, колбасы) или их сочетания.
Точно неизвестно, где и когда приготовили первый в истории бутерброд. Древние евреи намазывали мацу медом или маслом. В Европе в средние века ломти хлеба служили своего рода съедобной посудой, на которую выкладывали рыбу, мясо, сыр и прочие ингредиенты блюда.
Популярный вид закуски благодаря простоте приготовления, удобству поедания и переноски. Бутерброды не подлежат длительному хранению, так как быстро высыхают, теряя во вкусе и внешнем виде.
Изобретателем бутерброда, который появился значительно раньше сэндвича, по некоторым данным, был астроном Николай Коперник.
Именно Копернику во время осады Кракова пришлось руководить раздачей хлеба. Значительная его часть была заражена спорыньей, и чтобы отличить хороший хлеб от зараженного, ученый предложил резать его ломтями и здоровые куски мазать сливочным маслом. Как большинство ученых того времени, он был универсально образован и знал, что спорынья, вызывающая тяжелейшее отравление, неразличима в муке, но в испеченном хлебе выдает себя зеленоватыми вкраплениями.
В Германии и Голландии очень популярны бутерброды с селедкой. Бутерброд с селёдкой в Амстердаме называется haringhandel. В Гамбурге, агент обслуживающий судно, рассказал, что настоящий гамбургер — это бутерброд с селедкой, Есть легенда, что гамбургские рыбаки, уходя в море, брали с собой черный хлеб и селедку или соленую треску. Оттуда и пошло название — гамбургер. В Америке, рыбу заменили мясом.
Название гамбургер действительно происходит из Гамбурга, где исторически популярны закуски на основе круглой булочки, „Rundstck“, куда добавляется круглая котлета и соус. Вариант - "Гамбургская фрикаделька", „Hamburger Stcks“, когда в круглую пшеничную булочку кладут фрикадельку, сделанную из говяжьего фарша с яичным желтком. Этот рецепт немецкие эмигранты привезли в США. Кроме того, фрикадельки с булочками были популярным блюдом на кораблях эмигрантов, когда те покидали Гамбург.
Изобретателями горячих бутербродов с расплавленным сыром считаются голландцы. Одно из таких блюд-rаусшмейсер состоит из хлеба с расплавленным сыром и ветчиной, на который укладывают только что поджаренную яичницу-глазунью.
Сендвич
Название сендвич появилось в 18-м веке.
Одна из легенд приписывает создание сэндвича английскому аристократу Графу Сэндвич. Он был заядлым картежником и, чтобы не отрываться от игры, приказал принести ему ветчину между двумя кусочками хлеба. А сделал он, чтобы не пачкать жирными пальцами игральных карт.
Сендвич сейчас принято называть все бутерброды, но толковый словарь английского языка утверждает, что сэндвич — это «два или больше кусочков хлеба с начинкой, например, с мясом или сыром, положенными между ними. Сэндвич назван в честь Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича , английского аристократа восемнадцатого века. Обычно говорят, что лорд Сэндвич во время долгих сеансов криббеджа и других карточных игр в общественных игорных домах приказывал своему камердинеру принести ему соленую говядину между двумя кусками поджаренного хлеба.
Французский вариант сэндвича называется крок-месье. Название образовалось от французского глагола croquer (хрустеть), и обращения «месье. На заседании Французской академии, где обсуждалось определение «croque-monsieur» для её Словаря в 1966 году, было принято следующее описание: «Блюдо, состоящее из двух ломтиков бутербродного хлеба, между которыми мы кладем ветчину, покрытую сыром, и которые мы помещаем в духовку». Бутерброд традиционно подаётся в пивных барах.
В Японии популярен сендвич Тамаго сандо. Тамаго сандо- бутерброд с яйцом по-японски: tamago sandoitchi (тамаго - яйцо, сандоичи - сэндвич). Сандо - сокращенное название слова английского слова sandwich, которое из-за характерного японского произношения слогами звучит, как сан-до-ичи. Готовится тамаго сандо очень просто: для начинки бутерброда надо смешать измельченные вареные яйца, репчатый лук, майонез и italian curly parsley (гугл перевел, как итальянская петрушка).
Итальянский сендвич-субмарина очень, популярен в США, это длинная булочка, разрезанная вдоль и наполненная ветчиной, сыром, овощами и приправами. Сендвич «субмарина» это большой, состоящий из разрезанного багета и уложенных слоями мяса, сыра, помидоров, салатных листьев, приправ. Его же называют «итальянским».
Сэндвич «подводная лодка» был завезён в США Домиником Конти, итальянским иммигрантом, который прибыл в Нью-Йорк в начале 1900-х годов. Его бутерброды были приготовлены по рецепту, который он привез с собой из Италии, который состоял из длинной булочки с корочкой, начиненной мясным ассорти, покрытой листьями салата, помидорами, перцем, луком, маслом, уксусом, итальянскими травами и специями, солью и перцем. Сэндвич начинался со слоя сыра и заканчивался слоем сыра (чтобы хлеб не намокал). Название «субмарина», сендвич получил из-за сходства с формой подводной лодки.
Задолго до итальянской "субмарины" в Голландии в тавернах также подавали сэндвичи, правда назывались они на голландском Belegde Brooje. Классический вариант broodje —это свежайшая булочка 15–20 см длинной, разрезанная пополам и очень мощно напичканная всевозможной начинкой;—;ветчина, сыр, фрикадельки, тунец и лосось, кусочки пряной курицы и говядины, яйца, овощи, салат.
Каждый год, 3 ноября, в Соединённых Штатах празднуется Национальный день сэндвича (National Sandwich Day), посвящённый одному из наиболее популярных продуктов в Америке. Странно будет не отметить, что этот праздник стал популярным не только на американском континенте, но и в многих западных странах.
Пита
Известно, что уже в 1 веке иудейский мудрец Гиллел Вавилонянин (Хиллел Вавилонянин -имевший звание учителя Христа) ввёл пасхальную традицию заворачивать между две пластины мацы смесь из измельчённых яблок, орехов и специй, символизирующую страдания еврейского народа. А в средние века практиковалась традиция подавать тушёное мясо на кусках черствого хлеба, которые со временем насыщались соком пищи, что делало еду весьма сытной и позволяло сэкономить на мясе.
Наследником этого является пита. Пита – это хрустящая лепешка, которая является одним из главных представителей еврейской кухни. Она разрезается пополам – и получается два карманчика. Разрезанну. лепешку питы можно начинять продуктами на свое усмотрение – овощами, зеленью, фруктами, мясом, рыбой, хумусом.
В таком виде пита позволяет в считанные минуты приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо. Это больше «упаковка» для еды, а не самостоятельное блюдо. Пита – это многовековая традиция евреев.
Свидетельство о публикации №223112601231
Было много интересного из истории бутерброда и сэндвича!
Иду готовить бутерброды к ужину!
С улыбкой и добром, Рита
Рита Аксельруд 29.11.2023 16:52 Заявить о нарушении
Леонард Позолотин 29.11.2023 21:39 Заявить о нарушении