Назаровка, Завидовское поселение

НАЗАРОВКА – село в составе Завидовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположено у истоков р. Чуфистовки (левый приток р. Средник) в 1,5 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Завидово и в 10,5 км к зап.-сев.-зап. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Назаровка постоянно проживает 417 чел. (в 1989 – 976 чел.).

Название насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии его основателей. Назаровы – семья зажиточных крестьян (кулаков) с. Завидово, известных в конце 19 – начале 20 вв. в Сапожковском уезде Рязанской губ. своей предпринимательской деятельностью.

Начало совр. с. Назаровка положил крахмальный завод, построенный в 1889 у истоков р. Чуфистовки зажиточными крестьянами братьями Павлом и Семеном Федотовичами Назаровыми, выходцами из с-ца Завидово Сапожковского уезда Рязанской губ. Вблизи завода братьями Назаровыми были основаны 2 усадьбы. К 1890 на крахмальном заводе братьев Назаровых работало 10 чел., производивших ежегодно 1,2 тыс. пудов крахмала на сумму 2 тыс. руб.

Дальнейшему развитию поселения способствовало строительство и введение в 1893 в эксплуатацию жел. дор. линии Рязань – Сасово и открытие ж.д. станции «Назаровка» Московско-Казанской жел. дороги. Сапожковского уезда Рязанской губ. в непосредственной близости от крахмального завода и усадеб братьев Назаровых.

Станция «Назаровка» упом. в «Полном географическом описании нашего отечества» (1902): «За ст. Шиловым железный путь пересекает сначала р. Пару, а затем Тырницу, вступает в Сапожковский уезд и на 130-й вер. от Рязани достигает ст. Назаровки. Станция эта, окруженная лесом, грузит 880 тыс. пуд., преимущественно лесных материалов».

К 1905 на ж. д. ст. «Назаровка» Московско-Казанской жел. дор. Чучковской волости Сапожковского уезда насчитыв. 2 дв. и полуказарма, в к-рых проживали 17 душ муж. и 16 жен. пола (всего 33 чел.). При станции располагались усадьба крестьянина С.Ф.Назарова (3 дв., 19 муж. и 3 жен.) и крахмальный завод. В 1910 при ст. Назаровка зажиточным крестьянином Григорием Михайловичем Гавриловым был учрежден чугунолитейный завод, производивший металлические части для с. х. машин.

В 1919 – 1922, после национализации пром. предприятий и частновладельческих земель, к станции «Назаровка» переселилась часть крестьян с. Завидово, в результате чего был образован пос., получивший название Назаровка. Крахмальный и чугунолитейный заводы в пос. Назаровка были национализированы совет. властью в марте 1920, причем последний получил название Государственного завода № 3 с. х. машиностроения. Затем в 1922 чугунолитейный завод был преобразован в промыслово-кооперативную артель «Молот», и, наконец, стал филиалом Чучковского чугунолитейного завода. 20.02.1924 постановлением Президиума ВЦИК РСФСР Сапожковский уезд был упразднен, а часть входивших в его состав селений, в т.ч. пос. Назаровка, включены в состав Сасовского уезда. 31.08.1925 постановлением ВЦИК РСФСР Чучковская волость была упразднена, а входившие в ее состав селения, в т.ч. пос. Назаровка, включены в состав укрупненной Ункосовской волости. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате пос. Назаровка был включен в состав Чучковского р-на Московской обл. и ему был присвоен статус рабочего поселка (р.п.).

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Чучковский р-н с р.п. Назаровка. К 1940 в р.п. Назаровка Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 68 дв.; имелись почта, медпункт, нач. школа (откр. в 1932), дом культуры и биб-ка; действовали чугунолитейный и крахмальный заводы, лесхоз и ж. д. станция. В нач. школе р.п. Назаровка (зав. Мар. Вас. Алфавитова) работало 5 учит. и обучалось 204 учащ. (1937). В 1940 нач. школа была преобразована в неполн. среднюю. В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 чугунолитейный завод в р.п. Назаровка выпускал втулки и другие материалы для гужевых повозок, печное оборудование; после войны – товары народного потребления, запчасти для тракторов. В конце 1957, в связи с укрупнением предприятия, Назаровский филиал Чучковского чугунолитейного завода был закрыт. А 17 января 1958 решением исполнительного комитета Рязанского областного Совета депутатов трудящихся рабочий поселок Назаровка Чучковского района отнесен к категории сельских поселений. К 1980 в с. Назаровка проживало 1300 чел.; имелись отд. почтовой связи, психиатрическая больница (закрыта в 2011), медпункт, средняя общеобразоват. школа; действовали отд. сбербанка, крахмальный завод, лесничество, ж. д. станция «Назаровка» Московской жел. дороги.

В начале 2000-х в с. Назаровка построена небольшая деревянная часовня.

По данным на 2019/20 в с. Назаровка имеются фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и средняя общеобразоват. школа; действует ж. д. ст. «Назаровка» Московской жел. дороги.


Рецензии