80-летию нашей Великой Победы. Ноябрь. 26

         Ноябрь к нам пришёл пред снежною зимой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой!   
        26 ноября 1943 года.
       Гомельско-Речицкая операция. 
Выход ударной группировки Белорусского фронта в глубокий тыл неприятельских войск, оборонявшихся в районе Гомеля, удачные действия 3-й армии Горбатова, нанесшей внезапный удар справа в направлении на Быхов, и сильный нажим на противника в центре частями 63-й и 11-й армий вынудили гомельскую группировку врага к поспешному отходу. 
   26 ноября ГОМЕЛЬ был полностью освобожден от противника. В тот же день вечером Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам, освободившим Гомель.
         Совинформбюро. 
Войска БЕЛОРУССКОГО фронта в результате успешного наступления и смелого обходного манёвра сегодня, 26 ноября, овладели крупным областным центром Белорусской ССР — городом и железнодорожным узлом ГОМЕЛЬ.
    В течение 26 ноября западнее ПРОПОЙСКА наши войска, продолжая наступление, заняли более 30 населённых пунктов; среди них крупные населённые пункты МАШЕВСКАЯ СЛОБОДА, ХОТИЩЕ, КУЛЬШИЧИ, ЗАПОЛЯНЬЕ, ХАЧИНКИ, КУЛИКОВКА, БАХАНЬ, ТУШЕВКА, ОСТРОВ, САПОЖКИ.
Между реками СОЖ и ДНЕПР, в районе ГОМЕЛЯ, наши войска с боями заняли населённые пункты ПРИСНО, ЛОПАТИНО, КОСТЮКОВКА, ЕРЁМИНО, ДАВЫДОВКА, БОБОВИЧИ, СОСНОВКА, БОРОВАЯ, АЛЕКСАНДРОВКА, КОПАНЬ.
    В районе нижнего течения реки БЕРЕЗИНА наши войска с боями заняли населённые пункты НИЖНЯЯ ОЛБА, ГОРОДОК, КАЛИНОВКА, ТОЛСТЫКИ, ОТРУБЫ, МОЙЧА, ВЕЛИКИЙ БОР, МАРМОВИЧИ, ДАВЫДОВКА, ПРОСВЕТ, ЛЮДВИНОВКА и железнодорожную станцию ШАЦИЛКИ.
     Западнее РЕЧИЦА наши войска вели наступление и заняли населённые пункты СТАРЫЙ и НОВЫЙ НАХОВ, ГЛИННАЯ СЛОБОДА, УЖИНЕЦ, АЛЕКСИЧИ, БОГУСЛАВИЦА, ГЛИНИЩЕ.
    В районах КОРОСТЕНЬ, ЧЕРНЯХОВ и БРУСИЛОВ наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника.
Юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска овладели опорными пунктами противника КУРЧАНОВКА, ЧЕЧЕЛЁВО, БЕЛЕЦКОВКА, СВИНАРКА, БРАИЛОВКА, ТАЛОВА БАЛКА, ВОРОБЬЁВКА.


Рецензии