Чудо

сборник рассказов Репатрианты

http://proza.ru/2023/01/21/87
http://proza.ru/2023/08/31/1304
http://proza.ru/2023/09/23/1496
http://proza.ru/2023/10/07/1428
http://proza.ru/2023/10/27/1712

-  Ближе к осени секс из категории маленьких радостей переходит в разряд странных капризов. Или – чудачеств, ежели тебе так угодно.
Зяма отреагировал на дружеские откровения весьма странным образом: перевел театральный бинокль с линии горизонта на лежащую на спине божью коровку. Насекомое скрестило на груди лапки и замерло в ожидании чуда.
-  Февраль на дворе.  А правда ли, что возраст исчисляется количеством пятен?
-  Безусловно, мой юный натуралист, - я привстал и задрал майку, - Наркологи в силу профессионального пристрастия к тайным движениям души нарекли их звёздочками. Романтично, не правда ли?

Окуляры долго ползали по моей загорелой коже, пока не сбились со счета.
-  Йосич, могу предположить, что у жуков тоже наличествует печень. Однако поверить в то, что они все поголовно беспробудные пьяницы – уволь, воображения не хватает.
-  Вот-вот. Потому-то ты не успешный, сиречь состоятельный, нарколог, а бесконечный стартапер.

Зяма набычился:
-  Расшифруй. Немедленно! Пока я не лишил твои капризы материальной поддержки.

 Дневной бриз, насыщенный преданиями и вполне конкретным запахом подгоревшей камбалы, пахнул кораблекрушением.
Угроза по касательной потревожила мирно дремавшего баклана – Гоша задрал к небу клюв, но голосить передумал.

-  Реальность, Зяма, враг любого начинания. Врач находит воображаемые болезни, а пациент от них избавляется. И заметь, оба друг другом довольны. Записные красотки редко удачно выходят замуж, в то время как уверовавшие в свою неотразимость дурнушки – сплошь и рядом. Миром правят иллюзии. Правда – убогий наперсточник – пробавляется крохами и еженощно трепещет от страха быть узнанной.  Стартап, опирающийся на сухие цифры, лишенный воображения, ежели и доползет до финишной ленты, она, как правило, годится разве что на украшение погребального венка для очередного оскопленного в раннем детстве проекта. Я внятно излагаю?

-  Более-менее, - Зяма слегка расслабился, - Но при чем здесь, таксазать, репродуктивный орган?

Бриз наконец наполнил паруса в нужном направлении.

-  Тот, о котором ты так научно выразился, является одновременно и причиной, и триггером многих фантазийных начинаний. Как истинный креативщик он вспыльчив, порою дерзок, тяготеет к дурным наклонностям и не в меру тщеславен. Добиться его расположения нелегко. Сечёшь?

-  Ясно, - Зяма отвернулся все корпусом и полез в карман, - Вот тебе один доллар. Вообрази, что это стольник. Сходи на набережную – там в подвале пиццерии открылся нелегальный массажный салон…

Ветер стих. Паруса обвисли. Гоша еще пару раз попытался дунуть, затем сунул голову под крыло … в ожидании чуда.    

 
    


Рецензии
Перечитала с улыбкой удовольствия. И словами вашего ЛГ: "Вижу, вижу вы не абы как, но с душою".

Наталия Матлина   27.11.2023 15:35     Заявить о нарушении
а как иначе? об ентом либо так, либо никак.

Спасибо, Наталия!

Владимир Фомичев   27.11.2023 15:54   Заявить о нарушении