Где хранится память
Ученые пытаются найти места в головном мозге человека, в которых хранится память на те или иные события, действия. Для этого они облепливают голову человека датчиками и просматривают, какие участки мозга реагируют на тот или иной раздражитель. Метод этот малоэффективный, так как игнорируется духовная составляющая, наполняющая материальный мир смыслом.
Ученые утверждают, что дельфины, в отличие от других млекопитающих, могут мыслить то одной половиной мозга, то другой, позволяя им тем самым отдыхать. А может ли так мыслить человек, с его сдвиговым мышлением, которое не подразумевает равновесия? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, надо постараться максимально успокоиться, чтобы нервная система обрела состояние равновесия. В таком состоянии довольно легко просматривать, где хранится память.
В уравновешенном состоянии (чередование активности двух половин мозга), можно мыслить поочередно сначала одной половиной мозга, потом другой. В одной половине доминирует рациональное мышление, в другой – иррациональное. При рациональном мышлении у вас в голове все четко, понятно, предсказуемо (например, когда вы сосредоточены на чертеже какой-нибудь конструкции). Эмоции здесь лишние, так как они будут вносить в сознание хаос. Но для чего тогда нужно иррациональное мышление, которое осуществляется мыслеобразами и в нем нет той логической конкретики, которая присутствует при рациональном мышлении? Именно под воздействием иррационального мышления рождаются новые образы, идеи, мечты, которые нуждаются к конкретизации. То есть, рациональное и иррациональное есть суть единого целого. В уравновешенном состоянии они жестко не разделяются на крайности, а гибко дополняют друг друга.
При равновесном мышлении две половины мозга становятся равнозначными, что позволяет мысли гибко перетекать из одной противоположности в другую. Это может происходит как внутри одной половины мозга, так и между его двумя его половинами. Даже при сдвиговом мышлении, все равно сохраняется механизм «лево – право», при котором противоположности взаимно тормозят друг друга, чтобы движение осуществлялось вдоль «стержня правильности», помогающего сохранить внутреннюю стабильность, иначе сознанием завладеет хаос и все системы разбалансируются.
Мышление работает наиболее правильно, когда две половины мозга взаимно уравновешивают друг друга без всякого подавления Сконцентрируюсь на видении точки, с одновременным максимальным расслаблением. Начала в полном объеме оживать память на прошлое. При этом, подавленные ранее раздражения не травмируют и не отключают память. Видятся в левой верхней половине мозга неискаженные страхом или другими эмоциями события. Могу ли я перенести данную память в правую половину мозга? Могу, но тогда в левой половине активизируется противовес. Равнозначность двух половин мозга идет на пользу. Могу ли перенести память на событие, которое меня заинтересовало в височную область любой из половин мозга. Или в еще более нижние отделы. Могу, но чем в более низких областях активизируется память, тем в более общих чертах, более примитивней будет воспроизводиться событие. Не будет должного охвата и глубины проникновения в суть. Событие может помниться даже на уровне спинного мозга, но оно будет еще более зауженным.
Если сконцентрироваться на теле, внутренних органах, то оживет память и на них – когда, в какое время, с какой силой напрягались те или иные мышцы, какие ощущения были при отравлениях в почках, печени, желудке, кишечнике, сердце, легких. Эта память может активизировать и память на событие, делая ее более целостной. Концентрация с рассредоточением позволят снять давние напряжения, разобраться в причинах, приведших к травмированию и устранить их. Получается, что память может храниться везде и при поломке одного звена, может запуститься процесс компенсации за счет усиления работы одного их органов или части мозга. Клетки, кровь, все, что есть в организме, способно хранить память. Память синхронизируется и становится по-настоящему целостной, полноценной, только при достижении состояния равновесия. Если оно устойчиво нарушается, то страдает от этого память.
По прошлому прошлись, а как насчет будущего? Существует ли память, способная заглянуть в будущее и просмотреть развитие хода событий? С этим надо быть очень осторожными. Будущее выстраивается на фундаменте прошлого. Если вы заглянете в будущее и выстоите представление от том, как все может случиться, то потеряете свободу выбора и начнете подтасовывать факты и выстраивать определенную форму поведения, которая может оказаться ошибочной, и вы не будете осознавать этого, так как уже себя запрограммировали на определенные действия. Дело в том, что сегодня у вас сознание одно и представления о будущем соответствуют данному сознанию. А завтра вы разовьете свой разум и представления о будущем будут совершенно иные, отличные от предыдущих. Вам придется перестраиваться, а это всегда долго и трудно, так как все придется начинать с нуля. Правильней – постоянно заниматься самосовершенствованием себя, тогда и мир будет динамично меняться в сторону созидания. Вы можете лишь примерно просмотреть ход событий, чтобы знать, в каком направлении вам надо действовать и тогда Вселенная начнет помогать вам в реализации ваших планов, потому что они совпадают с ее интересами.
С другой стороны, мысля целостно вы можете увидеть будущее и предсказать хоть развития событий, но для этого охват должен быть очень большим, а проникновение в суть очень глубоким. По фрагменту, вы сможете воспроизвести целое… В любой частице заключена вся информация о Вселенной. Развернуть эту информацию и сделать ее доступной для понимания можно лишь с помощью развития разума. Осознав себя частью мироздания, а не «венцом творения», человек начнет мыслит совершенно иначе и вместо уничтожения того, частью чего он является сам, свои силы он направит на созидание, что позволит полностью изменить мир в сторону его улучшения.
26.11.2023 г.
Свидетельство о публикации №223112600132