Пропавшее открытие. Экспедиция Ивана Фёдорова и Ми

Пропавшее открытие. Экспедиция Ивана Фёдорова и Михаила Гвоздева 1732 года
В истории освоения россиянами северо-восточного берега азиатского континента и северо-западной оконечности американского, меня, прежде всего, привлекает сложное переплетение человеческих судеб тех, чьи поступки и устремления яркими нитями протянулись вдоль и поперёк сюжета российских географических открытий. Судьбы первооткрывателей, чьи романтические и благородные порывы были положены на беззаветное служение отечеству, полны драматизма и лишений. Как правило, действующие лица, причастные к открытиям новых земель, прожили недолгую, но яркую жизнь, похожую на краткий миг всплеска падающей звезды. Вспоминая истории времён открытий дальних земель, нельзя рассматривать никакой эпизод в чистом виде, для полноты картины нужно говорить и о его предвестниках. Вот поэтому рассказ об исторической экспедиции Фёдорова и Гвоздева мне хочется начать с Афанасия Шестакова.
Начнём с 1724 года, когда казачий Голова (высший чин городового казачьего войска) отправился в долгий путь из Якутска в Петербург во главе отряда, охраняющего обоз с ценным мехом. Меха ехали на подводах, а в голове сопутствующему им Афанасия Шестакова рисовался план освоения Сибири и Дальнего Востока. По прибытию в Петербург Голова начал делиться своими идеями со всеми желающими его выслушать.
Затея Шестакова в столице нашла своих приверженцев: так в 1725 году вице-адмирал Сиверс написал Александру Меншикову письмо: «…явился из Сибири Казачий голова Шестаков, который мне объявил про тамошние дела. ….также о Камчатке и о Японских островах, похоже как я от него слышал, те места довольно знает и об них имеет карту особливую…»
Карта Шестакова изображала северо-восточные окраины России, а также Камчатку, Курильские острова и Японию. Ещё на ней были нанесены неясные очертания земли через пролив к востоку от мыса Дежнева: то ли Остров, то ли архипелаг.
На этой карте также были отмечены поселения аборигенов и пути их кочевий, устья рек, промысловые угодья, местонахождения полезных ископаемых и золотоносной руды.
Первоначально Шестаков предлагал обследовать береговую линию Охотского моря и Курильские острова. А далее начать поиски Большой земли, лежащей против Чукотского берега.
Как предлагал Шестаков, для освоения дальних земель кадры готовить из подрастающего поколения сибирского казачества, обучая молодых по всем областям морской науки. Для этого он просил прислать в Якутск на жительство служилых и учёных мореходов, чтобы они могли передать школярам все тонкости имеющихся знаний и умений в навигационной, математической, геодезической и картографической науках. Для чего создать школу по примеру существующей московской навигацкой школы.
На план Шестакова обратил внимание обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кирилов, выпускник московской навигацкой школы. Он слыл человеком сведущим в географии, картографии, истории и прочих науках. При помощи этого ученого мужа Шестаков представил Сенату проект масштабной экспедиции и план торгово-экономического развития Дальневосточного края. После его подробного красочного доклада Сенат принял ряд важных решений: на Охотском берегу начать строительство новых острогов, в которых распределить отряд служилых людей численностью в 400 человек, а также отправить в Якутск корабельных мастеров и навигаторов.
Самому Шестакову был дан указ продолжать «записывать в книги по статьям какие имеются реки и сколько велики, от реки до реки коликое число расстояниям, какое довольствие рыбных и иных кормов, и какие звери в промыслу бывают, а также смотреть в раковинах жемчуг, руды, особенно серебряной, каменья, краски, кости мамонтовой и рыбей»
Комплектование и снаряжение экспедиции были возложены на казначейство и камер-коллегию.
Шестаков следил за приготовлениями к походу и время от времени отписывал отчёты сенату «…которые матрозы и присланы и те тамошнего обыкновения не знающия, от которых я опасен, чтоб в пути не разбежались»
В комплексную экспедицию Шестакова входил морской отряд под началом Якова Генса, в составе которого находились подштурман Иван Фёдоров и геодезист Михаил Гвоздев. От Якутска до Охотска отряд добирался больше года: вначале на лошадях, потом на оленях, а потом на собачьих упряжках. Экспедиция началась в начале 1728 года, а на место они прибыли в конце 1729 года. Морской отряд приступил к делу: заложили верфь и начали строительство судов. Пакет бот «Святой Гавриил», который в 1728 году участвовал в Первой Камчатской экспедиции, решили просто отремонтировать.
Суда были готовы через год. На одном из них Шестаков с небольшой командой через Тауйский острог по земле коряков отправился к берегам Камчатки, не забывая по дороге осваивать территорию.
Чем было освоение земель в те времена? - На земли слабо развитых народов, живущих первобытнообщинным строем, приходил по суше или по морю отряд вооруженных людей более развитой формации. Если встреченное население было воинственным, отряд подавлял противника более совершенным оружием, а если аборигены были мирными, то им обещали защиту от воинственных соседей, за что просили пустяк - платить ясак мехами, то есть дань. Потом на освоенные таким образом земли приходили новые отряды: аборигенов крестили, проводились изыскательские работы, составлялись карты, производилась разведка ископаемых. Если место заслуживало более пристального внимания, строился острог и оставлялся небольшой гарнизон. 
Коряки в основном были мирными племенами, но их притесняли чукчи. Беря под защиту коряков, Шестаков в ответ на один из грабительских набегов чукчей, решил покарать обидчиков и отправился за ними в погоню. Его отряд был небольшим, но он, не дождавшись подмоги, принял неравный бой, в котором и погиб, пронзенный стрелой.
Перед сражением Афанасий Шестаков послал распоряжение штурману Якову Генсу, руководившему морским отрядом.
В нем предписывалось команде корабля добраться до Анадырьского острога, а оттуда идти через пролив на восток на поиски Большой земли, в сторону позже открытой Аляски.
Весной 1731 года Яков Генс с командой из 39 человек на судне «Св. Гавриил» перешёл из Большерецка в Нижне-Камчатск. В июле они уже должны были отправиться в плавание, но команде было приказано утихомирить ительменов, которые подняли восстание.
Бичом моряков того времени в северных широтах была цинга. Болела цингой и вся команда «Св. Гавриила» в разной степени тяжести.
Обессиленный болезнью Яков Генс передал командование кораблем подштурману Ивану Фёдорову. Первым помощником Фёдорова стал геодезист Михаил Гвоздев, а вторым - Кондратий Мошков.
Эта экспедиция вошла в историю первопроходцев под именем Фёдорова-Гвоздева. Ей приписывается открытие Аляски, но вопрос этот не вполне ясный и вот почему.
Когда человек придумывает что-то новое, он получает патент, становясь владельцем идеи. Когда человек совершает открытие, он сопровождает его оформлением документов. В случае экспедиции Фёдорова-Гвоздева документы не сохранились, а карта увиденных ими новых земель, была составлена гораздо позднее не по результатам, а лишь со слов Михаила Гвоздева и при его участии. То есть открытие новых земель экспедицией не было никак запротоколировано.
Также является спорным вопрос «Кто именно руководил экспедицией?».
Иван Фёдоров к моменту начала похода был тяжело болен, и его внесли на борт корабля на носилках. Поэтому историки склоняются к тому, что походом к американским берегам руководил Михаил Гвоздев. Наверное, именно потому в истории экспедиции на равных запечатлелись Гвоздев и Фёдоров.
Иван Фёдоров происходил из боярской семьи. Четыре года (1710-1713) он учился на штурмана в московской навигацкой школе. По окончанию служил в морских походах, а в 1728 году отправился в составе экспедиции Афанасия Шестакова на освоение восточных земель. В 1733 году он умер.
Михаил Гвоздев был сыном солдата Семёновского полка. Он также учился в навигацкой школе, но на 6 лет позже Ивана Фёдорова. В 1727 году Гвоздев закончил Петербургскую морскую академию и сразу по ее окончании был назначен в морской отряд экспедиции Шестакова.
В 1732 году их судьбы переплелись, соединившись именами для истории в единое целое.
В начале августа 1732 года экспедиция Фёдорова-Гвоздева в составе 39 человек вышла на боте «Святой Гавриил» (участник 1 Камчатской экспедиции) из устья реки Камчатки и 13 августа подошла к мысу Дежнёва Чукотского полуострова. Далее они пересекли с запада на восток Берингов пролив и, пройдя 82 километра, 1 сентября подошли к западной точке Северной Америки – мысу Принца Уэльского, принадлежащего полуострову Сьюард. Далее они пошли на юго-запад вдоль береговой линии, занимаясь картографированием земель. Составление карты было задачей Михаила Гвоздева. В результате он нанёс на карту 300 км побережья полуострова Сьюард.
«От южного конца к западной стороне видели юрты - жилья версты на полторы, и ко оным де юртам за ветром блиско подойтить было нельзя, и пошли подле земли на южную сторону, и стало де быть мелкое место, бросили лоты, глубины 7 и 6 сажен, и с того места возвратились назад и стали лаверить подле Большой Земли, чтоб к земле подотить, и стал де быть ветр велик от земли противной. И сказал подштюрман (И. Федоров), что надлежит им итить и держать курс зюд-вест. И от оной Большой Земли таким великим ветром отнесло, а ветр де был норд-норд-вест. А с четвертого де острова (о. Кинга) пригреб к борту чюкча в малом ялыче, по их называетца кухта, а от боту был в растоянии сажен в шести, и он де, Гвоздев, ево чрез толмача спрашивал о Большой Земли: какая земля, и какие на ней живут люди, и есть ли лес, также и реки, и какой зверь. И он де, чюкча, сказывал толмачу и назовал Большой Землей, и на ней де живут их же чюкчи, и лес де имеетца, также и реки, а про зверей сказывал, что имеетца алень дикой, куницы и лисицы, и бобры решные».
Так писал в судовом журнале Михаил Гвоздев.
Прошёл всего лишь месяц с того момента, как бот вышел из устья Камчатки, а он уже изрядно тёк, была сломана мачта, а экипаж испытывал нехватку продовольствия. Команда начала разговоры о возвращении.
Христофор Колумб тоже пересёк Атлантику за месяц, и шторма основательно потрепали его каравеллы. Он тоже не понял, что за земли открыл, но он имел нотариуса в составе экспедиции, который составил необходимые документы и закрепил печатью принадлежность открытых земель испанской короне.
Что касается экипажа Святой Гавриил, то они, преодолевая трудности похода, вернулись к устью Камчатки в конце сентября. Вернулись и стали писать рапорты, которые вместе с судовыми журналами отослали в Охотскую канцелярию. В пути исходные материалы потерялись: может быть, собачья упряжка провалилась под лёд, может быть, лошадь с седоком упала в расщелину, а может быть они утонули в ворохе присылаемых со всех концов отчётов и свидетельств.
Далее пошёл процесс ещё печальней: Иван Фёдоров умер в феврале 1733, а Михаила Гвоздева в 1735 году по ложному доносу отправили в Тобольскую тюрьму. Там он просидел три года, после чего был реабилитирован.
В 1741 году его назначили геодезистом в Великую Северную экспедицию, где он занимался съёмкой прибрежной полосы Охотского моря, а ещё составил подробную карту Берингова пролива.
Вот тогда-то и вспомнили о нём, как об участнике похода к Большой земле, как называли Аляску чукчи. В 1743 году он был привлечён к составлению сводной карты Шпанберга, на которой нанёс по памяти очертания виденной им Аляски. На той карте вблизи «Большой земли» имеется надпись «Здесь был геодезист Гвоздев 1732 года».
Именем Гвоздева названы острова в Беринговом проливе и мыс на Сахалине.
Полуостров Сьюард, который картографировал Михаил Гвоздев, был назван в честь чиновника, с чьей подачи Россия продала Аляску Америке.
В написании использованы материалы Н. Н. Болховитинова «Открытие Северо-Запада Америки (1732-1741)»


Рецензии