Усиление унии Литвы с Польшей
системный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев
Министр иностранных дел Литвы привлек внимание к «растущей военной угрозе со стороны России»
Согласно заявлению министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, Литве необходимо нарастить военный союз с Польшей на фоне «растущей военной угрозы со стороны России», отметив необходимость усиления военного сотрудничества со странами Северной Европы и Балтии, а также «учиться у Украины ежедневно, не только на расстоянии, но и находясь там».
Об этом сообщают TVP World https://www.youtube.com/watch?v=rY5ZLtcnLBk;
Литва и Польша, как две стороны Сувалкского коридора, несут ответственность за один из наиболее важных регионов НАТО, в связи с чем МИД Литвы призвал можно скорее принять решение в отношении проектов, направленных на развитие стратегической разведывательной инфраструктуры между странами региона.
США – главная опора Литвы и НАТО, а в стратегической опорой безопасности должны стать ФРГ, с которыми заключены уже договоренности. По мнению Ландсбергиса, «США были и должны оставаться главной опорой безопасности НАТО и Литвы», а ФРГ, которая объявила о развертывании своей бригады из 5 тысяч солдат в Литве, «становится европейской стратегической опорой безопасности».
По его словам, член «Люблинского треугольника» Литва должна существенно нарастить военный союз с Польшей «из-за растущей угрозы со стороны РФ», с учетом «худших сценариев развития событий».
По мнению литовского министра, в рамках построения новой стратегии безопасности Литва не только должна укреплять региональное партнерство со странами Северной Европы и Балтии, а «учиться у Украины ежедневно, не только на расстоянии, но и находясь там».
«Пришло время завершить (литовско-польские) стратегические проекты в области коммуникации и значительно усилить военное сотрудничество. Обе страны несут общую ответственность за одну из самых чувствительных точек в НАТО - Сувальский коридор», заявил Ландсбергис во время презентации плана из 10 пунктов по подготовке к растущей военной угрозе со стороны РФ.
Тем не менее, основное финансирование и современное оружие сама Литва получает из США. Как я писал в октябре, Госдепартамент США одобрил продажу Литве перспективных ракет средней дальности AIM-120C-8 (AMRAAM) и сопутствующего оборудования по ориентировочной цене 100 миллионов долларов. Этот шаг Байдена может «способствовать не только передаче комплексов ПВО Литве, а и в дальнейшем – члену «Люблинского треугольника» Украине,
Как сообщается, запланированная поставка будет предназначена для использования с Национальной перспективной зенитно-ракетной системой (NASAMS) и «улучшит возможности Литвы по проведению миссий по самообороне и региональной безопасности», укрепления севера Трехморья, что является главной задачей США, НАТО при проведении военных мероприятий в регионе, напичканном США оружием.
Об этом сообщило 23 октября Управление по оборонному сотрудничеству и безопасности Департамента обороны США
Польша, Литва, обновляя свое вооружение, военную технику за счет прежде всего, США, Польша, Литва поставляют в Украине обычно, списанное устаревшее вооружение.
Напомним, Литва является одним из основных союзников Украины, которая не только поставляет вооружения и военную технику Украине, а и обучением военнослужащих ВСУ
В рамках «Люблинского треугольника» 22 ноября Литва поставила в Украину очередной пакет военной помощи: 3 млн единиц боеприпасов, системы дистанционного подрыва , др. Главное, что именно Литва не столь давно доставила в Украину две пусковые установки для зенитного ракетного комплекса NASAMS.
Напомним, только в августе 2023 года Литва передала члену «Люблинского треугольника» Украине очередной пакет военной помощи на сумму 41 млн евро, согласно данным Минобороны Литвы, включая пусковые ракетные установки NASAMS. Это чрезвычайно важно, поскольку AIM-120C-8 AMRAAM предназначена для использования с Национальной перспективной зенитно-ракетной системой (NASAMS) в любой союзнической стране, включая Украину.
В этом контексте интересны схемы действия США, НАТО. Показательно, что президент Латвии (страна в тройке лидеров в военной помощи Украине) Эдгарс Ринкевичс заявил о стремлении существенного увеличения поставок боеприпасов для ВСУ за счет контрактов европейских заводов для третьих стран.
«Я знаю, что есть некоторые так называемые третьи страны, которые все еще покупают боеприпасы у европейских заводов. И если мы можем отложить, например, их закупки, потому что у них нет активной военной ситуации, то наверняка это то, что мы должны сделать», подсказал президент Ринкевичс в интервью «Суспільному»
Свидетельство о публикации №223112601366