История песни Милая мама

     1 – Юрий Евгеньевич Бирюков (1935 – 2021) – музыковед, композитор и поэт, полковник в отставке. Вёл телепередачу «Песня далёкая и близкая». На его счету – более 40 тысяч историй военных песен в многотомной антологии. История песни «Милая мама» – от него
     2 – Александр Петрович Аверкин – композитор, автор мелодии песни «Милая мама»
     Примечание – Фотоснимка поэта Игоря Вячеславовича Лашкова, автора слов песни «Милая мама», в Интернете не найдено.
     Исполнители песни «Милая мама»:
     3 – Людмила Георгиевна Зыкина (1929 – 2009) – первая исполнительница этой песни
     4 – Ольга Борисовна Воронец (1926 – 2014)
     5 – Виктор Иванович Селиванов (1917 – 1984)
     6 – Алексей Иванович Усманов (1916 – 1990)
     7 – грампластинка с этой песней от В.И. Селиванова и А.И. Усманова
     8 – Валерий Владимирович Сёмин (рожд. 1966)

                МИЛАЯ МАМА

     В мыслях я навещаю
     Домик наш за рекой.
     Как живёшь ты, родная?
     Сыну сердце открой.
.
     Припев: К нежной, ласковой самой
             Письмецо своё шлю.
             Мама, милая мама,
             Как тебя я люблю.

     Я служу на границе,
     Где полярная мгла.
     Ветер в окна стучится,
     Путь метель замела.

     Припев

     Я тебе обещаю
     Быть достойным отца.
     Без тоски и печали
     Жди со службы бойца.

     Припев

     Над моим изголовьем
     Наклоняешься ты,
     И смотрю я с любовью
     На родные черты.

     Припев

     Вот что рассказывал об истории этой душевной лирической песни Юрий Бирюков:

     «В середине 50-х годов впервые прозвучала и пошла в народ полюбившаяся многим песня моего друга, композитора Александра Аверкина «Милая мама».

     Было много общего в наших с ним судьбах. Мы – ровесники. Встретились впервые в далёкие пятидесятые на занятиях композиторского семинара, проходивших в Доме композиторов, в Москве, на Миусах. Он приезжал туда со своими первыми песнями из Алабино, где служил срочную в гвардейской Таманской дивизии, я – из подмосковной Коломны.

     Саша был щедр на дружбу, и ему повезло на друзей, а главное посчастливилось встретить в самом начале своего песенного пути такого талантливого и неповторимого их интерпретатора, каким была и остаётся великая русская певица Людмила Георгиевна Зыкина. Благодаря именно ей мы впервые услышали и полюбили многие аверкинские песни. И в их числе – «Милую маму».

     Перелистывая и прослушивая записи давних своих передач на радио и телевидении, в которых принимал участие Саша Аверкин, я отыскал одну из них, в которой он вспоминал о начале своего творческого пути и о том, как родилась песня «Письмо матери» (таким было её первоначальное название).

     «Приятно вспомнить свою службу в Таманской дивизии, где служил я рядовым солдатом-пулемётчиком. Никогда не думал, что из меня, рязанского парня, получится музыкант, композитор – тем более… Но именно в армии появились мои первые песни. Это были песни о первой любви, о солдатской службе. Помню, как мои сослуживцы, солдаты сами на мои мелодии сочиняли стихи и пели эти песни в строю. Никогда не забуду бравого нашего старшину по фамилии Остапенко, обладавшего зычным голосом. Он был запевалой и первым исполнителем многих моих песен. Тогда-то и вышел первый мой сборник песен «Вёрсты-перекаты».

     А после службы я познакомился с поэтом Игорем Лашковым. Встреча произошла в командировке, в которую мы с ним отправились по заданию политуправления пограничных войск. Поезд уходил с Белорусского вокзала поздно вечером. Поэт стоял, задумавшись, у окна. Я увидел в его записной книжке первые строки:

     К нежной, ласковой самой
     Письмецо своё шлю.
     Мама, милая мама!
     Как тебя я люблю.

     Какое-то мгновение, и у меня рождается мелодия припева песни. Быстро беру нотную бумагу, карандаш. Через две минуты припев готов.

     Припев-то родился быстро, а вот из-под пера поэта долго не появилось ни одной строфы. А было огромное желание написать быстрее всю песню, чтобы приехать к пограничникам с подарком. Но стучали колёса на стыках, морозец градусов за тридцать трещал за окном, мы уже подъезжали к назначенному месту, а песня так и не клеилась. Я, напевая всё время припев к ней, невольно сочинил и остальную мелодию, без слов… Поэту так она понравилась, что он на радостях, в течении часа написал шестнадцать куплетов. Долго мы спорили, какие куплеты выбросить, какие оставить. Наконец, наши мнения совпали.

     Так родилась песня о самом дорогом человеке – матери, солдатской матери…

     Ребята, недавно ушедшие из дома, от своих родных и любимых, слушали эту песню особенно внимательно. Смотрю, даже кто-то тайком и слезу вытирает…»

     Потом эта песня зазвучала в исполнении Людмилы Зыкиной…

     Песню эту и многие другие песни композитора Александра Аверкина помнят, любят и поют до сих пор. Многие из них давно уже стали народными, потому что живёт в них душа и бьётся горячее и доброе сердце их автора».

     Автор слов песни «Милая мама» Игорь Вячеславович Лашков (1919 – 1980) Великую Отечественную войну прошёл строевым офицером, сражаясь на Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Ещё во время войны печатался в армейских и фронтовых газетах. Его стихи часто публиковались в газете Западного фронта «Красноармейская правда». После войны выпустил сборники стихов «Дорога на перевал» и др. Свыше 40 лет был сотрудником журнала «Советский воин».

     Композитор, баянист, поэт Александр Петрович Аверкин (1935 – 1995) родился в деревне Шафторка Сасовского района Рязанской области. Окончил ремесленное училище, работал слесарем-жестянщиком на ВДНХ. В 1952 – 1954 – баянист-концертмейстер различных ансамблей. В 1952 – 1960 занимался композицией у Александра Савватиевича Абрамского (1889 – 1985), под руководством которого участвовал в семинарах самодеятельных композиторов при Союзе композиторов СССР. Окончил Музыкальное училище им. Гнесиных (1961). В 1962 – 1967 – инструктор в Политуправлении МВО. Член Союза композиторов СССР (1968); художественный руководитель ансамбля Москонцерта «Рождение песни» (1970). В 1975 окончил отделение оркестровых дирижёров Московского института культуры. В 1954 – 1980 – руководитель различных ансамблей.

     Заслуженный деятель искусств Мордовской АССР (1976), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994). Автор музыки нескольких оперетт, концертов для русских народных инструментов, пьес для двух баянов. Автор мелодий свыше 500 известных песен, в т. ч.: «На побывку едет», «Ярославские ребята», «Милая мама», «Вдали от России» и др. Песни Аверкина пользовались большой популярностью и входили в репертуар самых известных исполнителей – Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Александры Стрельченко, Анны Литвиненко, а также знаменитых хоровых коллективов – Большого хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения, Рязанского, Волжского народных хоров и др.

     Почётный гражданин города Сасово Рязанской области, Зеленокумска (Ставропольский край), села Мухоршибирь (Бурятия). Его именем названы улица, детская музыкальная школа и Музей русской песни в Сасове. Здесь же ежегодно проводится Всероссийский фестиваль народного творчества им. Александра Аверкина. Рязанская областная дума учредила премию Рязанской области его имени.

     В День матери (последнее воскресенье ноября), в праздничный Международный женский день 8 марта песня «Милая мама» исполняется на многих концертных площадках. Она очень нужна нашим солдатам и офицерам, принимающим боевое участие в СВО. Ведь это песня о самом дорогом человеке – о матери, солдатской матери…

     В Интернете есть клипы, песню поют:

     – Людмила Зыкина: https://www.youtube.com/watch?v=N6rsxOMH5W8 и др.;

     – Ольга  Воронец: https://www.youtube.com/watch?v=Y_pJxCgX1qs;

     – Валерий Сёмин, группа «Белый день»:
       https://www.youtube.com/watch?v=gObeev9mOco;

     – Вячеслав Абросимов: https://www.youtube.com/watch?v=J2A03OK2yes;

     – Гульмира Ислаева: https://www.youtube.com/watch?v=_w5t2zp-vzE;

     – Галина Егорова: https://www.youtube.com/watch?v=y4WmDImmiA8;

     – Владислав Косарев и Ансамбль русских народных инструментов:
       https://www.youtube.com/watch?v=xboq3MWLaLg;

     – хор Дома культуры «Юбилейный», город Киров Калужской области:
       https://www.youtube.com/watch?v=N6rsxOMH5W8\.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории военных песен» – http://proza.ru/2023/03/26/407.

     2023


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.