ОПЛЯ 18. Фокус воды

Из цикла рассказов для ЯНДЕКС ДЗЕН
ОПЛЯ 18. Околонаучный практикум легкодоступных явлений
Фокус воды

В данном практикуме продемонстрирована фокусировка капель воды, что каждый при желании может обнаружить и запечатлеть на камеру, не выходя из дому.

Как известно, ВОДА – ПРОЗРАЧНОЕ ВЕЩЕСТВО. В жидком виде она принимает форму любого сосуда при его наполнении. В сосуде виден уровень – поверхность, где образуется так называемый мениск, но о мениске – в следующий раз. Чтоб увидеть эффект, мне подойдёт любой прозрачный сосуд. Для этого эксперимента я выбрал обыкновенный стеклянный четырёхгранный стакан.

Главное условие, при котором данный феномен получается, – наличие ВЛАГИ, то есть мельчайших капель воды, сконцентрированных на поверхности стакана.

С другой стороны, капли влаги работают как линза, разлагая белый свет на спектр из радужных красок. Данное явление легче обнаруживается при ярком освещении.

Свет – это тоже прозрачная субстанция, не отбрасывающая тени, что показано в одном из последних рассказов, опубликованных на платформе «Проза.ру»:
http://proza.ru/2023/11/09/1489

Чтобы увидеть в домашних условиях то же самое, что получилось у меня, нужен дополнительный источник света – например, фонарик с яркими светодиодами.

Попутно можно обнаружить и другие феномены, на которые люди в повседневной жизни не обращают внимания – зеркальные отражения, преломления, искажения, отблески и проч.

Последовательно представлены фото, на которых отражено следующее:

Фото 1 – охвачен рукой пустой стакан; пальцы отчётливо видны.
Фото 2 – стакан наполнен водой наполовину; нижние пальцы скрыты водой.
Фото 3 – стакан наполнен доверху; пальцы полностью скрыты, зато на передней грани проявляется их увеличенное изображение.
Фото 4 – в просвете фонаря пальцы видны как в криминалистике отпечатки на стекле; сквозь воду меняется цвет освещённых участков прижатых пальцев.
Фото 5 – картина полностью меняется, если намочить руку или смочить стекло; прижатые к стеклу пальцы проявляются и сквозь воду отчётливо видны.

Вода феноменальна! Из-за фокусировки капель влаги в атмосфере мы видим одинаково чёткими изображения наблюдаемых предметов-объектов на различных расстояниях от глаз.

Если Вам понравились опыты, приведенные в этом и всех предыдущих «ОПЛЯ» со светом и светотенями, а также как выглядит поляризованный свет, пожалуйста, покажите своим родственникам, друзьям, но особенно детям! Распространите информацию среди подростков-школьников. Давайте изучать окружающую среду вместе!

В рубрике «ОПЛЯ» своими руками в домашних условиях мы с Вами продолжим ставить множество других интереснейших опытов!

Подписывайтесь на канал, не забывайте оценивать, пишите отзывы, передавайте простые знания ВСЕМ, кого знаете и кого не знаете! Автору сейчас очень важно понять актуальность данной рубрики, стоит ли её продолжать?

Когда аудитория подписчиков достигнет внушительной цифры, мы с Вами вместе научимся ещё большему, возможно лучше поймём окружающую упругую среду, которая, несомненно существует и называется эфиром, и свет распространяется не так, как прописано в учебниках, а совершенно иначе, что обескураживает наше воображение!


Рецензии