Государственный Кремлевский Дворец

Вчера была в Государственном Кремлёвском Дворце.

Расположен он в самом сердце столицы России – в древнем Московском Кремле. Дворец был построен в 1961 году при активной поддержке Первого Секретаря ЦК КПСС Н. Хрущева.

В закрытом конкурсе на создание проекта здания участвовало 12 специалистов. В итоге победителем и в дальнейшем руководителем авторского коллектива архитекторов стал М. Посохин. За свою работу он был удостоен Ленинской премии.

В первоначальном варианте зал был рассчитан на 4 тыс. мест. В дальнейшем масштабы Кремлёвского Дворца было решено увеличить до 6 тыс. мест.

Для ознакомления с опытом строительства подобных зданий группа главных авторов выехала в ФРГ и США.

Здание Дворца было отделано снаружи белым уральским мрамором, золотистым анодированным алюминием и стеклом, а внутри - красным карбахтинским гранитом, мрамором коелга и узорчатым бакинским туфом. В отделке стен и наборных паркетах были использованы ясень, дуб, бук, тихоокеанский орех и граб.

Гербовый фриз из разноцветной смальты был выполнен по эскизам и под руководством знаменитого художника А. Дейнеки. Занавес, представляющий собой декоративные панно из тонких чеканных металлических листов, был изготовлен мастерами Латвийского Художественного фонда под руководством Х. Рысина по эскизу профессора А. Мыльникова.

Кремлёвский Дворец как театрально-концертная площадка с первых дней работы был отдан в распоряжение Большого Театра СССР в качестве второй сцены.

Сцена Кремлёвского Дворца помнит виртуозный танец О. Лепешинской, М. Плисецкой, Н. Бессмертновой, Е. Максимовой, М. Лиепы, В. Васильева и др.; неповторимые тембры голосов прославленных солистов оперы Большого Г. Вишневской, Е. Образцовой, И. Архиповой, Т. Синявской, З. Соткилавы и мн. др.

В 1992 г. Указом Президента РФ Кремлёвский Дворец съездов был преобразован в Государственный Кремлёвский Дворец. На сегодняшний день он находится в ведении Управления Делами Президента Российской Федерации.

26.11.2023

Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои материалы о Москве: http://proza.ru/2023/04/23/16


Рецензии