Уставы написаны кровью

          (о ЧП в училищном  карауле)   
 Мне в период учёбы в Бакинском высшем общевойсковом командном училище имени Верховного Совета  АзССР с 1972 по 1976 год,  наверно, повезло.
     Все четыре года, когда наш третий взвод второй роты заступал в караул, мне  выпадало нести караульную службу в парке боевых машин училища.

      Если первый курс я заступал в караул, чтобы нести службу часовым  в  парке  боевых  машин  училища,  то, став после первого курса командиром курсантского отделения, уже заступал в караул, выполняя обязанности разводящего на тот же пост.

      Парк боевых машин был расположен вне территории училища.
Туда очередная смена во главе с разводящим следовало по прилегающим улицам, согласно утвержденному маршруту.
     В состав смены включался дополнительно один караульный бодрствующей смены для взятия поста временно под охрану в период смены часовых.
       Осенью 1975 года в караул от нашей второй курсантской роты заступил второй взвод.
Смена караула для парка боевых машин училища, направляющаяся  в ночное время на пост,   изменила маршрут движения.
Сократив маршрут, разводящий решил пройти по дворам напрямую к парку боевых машин.
    Двигаясь в ночное время по плохо освещённому двору, смена поравнялась с группой мужчин из трёх человек.
      Выхватив из рукавов спрятанные там куски металлической арматуры, бандиты напали на смену караульных.   
    Курсанты, во главе с сержантом, оказались застигнутыми врасплох.
Получив удары металлической арматурой по головам,  они не успели воспользоваться своим оружием, которым завладели бандиты.
      Пока караульные приходили в себя, бандитов и след простыл.
Поднятый по тревоге караул никого не задержал.

       Это чрезвычайное происшествие в  военном училище  взбудоражило весь бакинский гарнизон.
      Срочно были усилены все посты, охраняющие вооружение и боеприпасы.
Ведь вполне были вероятны случаи повторения подобного, но уже с применением огнестрельного оружия.

      Работники органов военной контрразведки в войсках ,а в то время это были офицера особых  отделов, стали проводить спецмероприятия.

     Как постоянному разводящему на пост в парке боевых машин училища, мне  довелось участвовать в ряде мероприятий по  этому серьёзному происшествию.

      Так несколько раз довелось участвовать в просмотре специальных фотоальбомов МВД республики с фотографиями рецидивистов на предмет опознания.
      Ведь , вполне вероятно, они  могли быть замешаны в этом происшествии. А мы могли бы их встретить ранее на маршруте следования в парк боевых машин.
     Таким образом,  была очерчен круг лиц, имевших к этому отношение.
Так, несколько  раз довелось участвовать в спецмероприятиях по выявлению причастных лиц.
    Переодевшись в гражданскую одежду, мы с сотрудниками органов несколько вечеров провели в барах, где была высока  вероятность появления причастных к этому происшествию криминальных элементов.
   
      При этом, при проведении вечерней поверки в ротах при объявлении старшиной роты   фамилии отсутствующих в строю, командир  отделения  или замкомзвода громко отвечали : « В   ЧК!»

     В итоге, положительных результатов это не принесло.
      Позже, номера автоматов Калашникова, утраченные в тот злополучный вечер, всплыли на Северном Кавказе.
 Сержант-разводящий  и  два курсанта из состава той караульной смены после восстановления здоровья были отчислены из училища и отправлены в  войска до  издания  приказа Министра обороны СССР о демобилизации.

     Жизнью был ещё раз подтверждён тезис, который нам неоднократно приводили офицеры- фронтовики, что все Уставы и Наставления в своё время писались кровью.

       Одно нарушение- изменение маршрута движения караульной смены -повлекло такую серьёзную череду злополучных событий !
               
             На фото- караульный курсант 1 курса Свиягин.Л.М.
             Леонид  Свиягин.
                26.11.2023г.
               


Рецензии