Ух ты, ах ты!..

                Мимоходом
              --------------------
            «Ой, Вань, гляди: какие клоуны!
             Рот хоть завязочки пришей!..»
                Владимир Высоцкий.
На днях Украину одарил своим визитом  Риши Сунак, по должности новый премьер-министр Англии, по призванию – зять индийского миллиардера. В анамнезе – колледж Оксфордского университета, Стеэнфордский университет (степень магистра). Короче – знаний, хоть ложкой черпай!
В пышных речах о вечной дружбе Британии и Украины и, конечно, Его лично (в костюмчике за много-много  английских фунтов) и Главной личностью страны-попрошайки  (в болотном прикиде, который он не снимает уже 2 года), зрительно впечатляет! Чего он в одной и той же одежонке ходит? Обнищал, бедный в боях за западныеденьги? Я вас умоляю! Чужие деньги не считаю, сами можете глянуть в интернете. Актёр он, из «95 квартала» – человек в образе. Заигрался мальчик. Одни играют оловянными солдатиками, он – живыми!

В ходе бесед господин Риши обмолвился об украинской Одессе, которую основал француз Ришелье. Этим как бы прокладывал давнюю невидимую нить между Европой и Украиной.
Поскольку в Стэнфорде историю, видно, читают по-своему, попробую ещё раз напомнить исторические факты.
Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, V-й герцог Ришелье – последний и единственный наследник кардинала Ришелье, бежал от гильотины Великой французской революции в Россию. За свою новую родину он отправился на фронт – брать неприступный Измаил под командованием русского полководца  Суворова. За храбрость награждён Георгиевским крестом, именным оружием и чином полковника.
Под знамёнами императрицы Екатерины II (никогда не была украинкой) воевало много иностранцев, но человек такой громкой фамилии и беззаветной храбрости не мог остаться незамеченным!  Императрица  пригласила Ришелье к себе. Арман рассказал ей о бедственном положении своих соотечественников-аристократов. Они бежали от революции в страны Европы, побросав имущество. Лишь немногие успели захватить золото и драгоценности. Сейчас большинство элементарно голодали.
Екатерина одобрила план Ришелье – в Приазовье, недалеко от Крыма, создать Новую Францию – построить город для тех, кто бежал от революционного топора. Дать им землю. Ришелье должен был построить и  возглавить этот город. Екатерина даже выделила эмигрантам 60 тысяч рублей золотом для оплаты дорожных расходов. Однако перепуганные революцией люди не рискнули ехать в необжитый край. Проект сорвался.

А Ришелье ждало главное дело его жизни. Именно за него император Александр I (ни разу не украинец) «благодарил» Французскую революцию, «подарившую» России герцога Ришелье.
Император предложил ему самому выбрать себе должность. И тот отправился в маленький городишко на берегу Чёрного моря – Одессу. Основала её Екатерина II на месте бывшего татарского поселения Хаджибей. Был даже разработан генеральный план нового города, только у российской власти руки не доходили до этой окраины. Оттого называли Одессу «помойной ямой Европы» и «республикой жуликов».

Анри Ришелье, к тому времени уже русский генерал, навёл порядок в городе; пригласил знаменитого французского архитектора Тома де Томон. После революции Франция была для Тома закрыта, и он нашёл вторую родину в России. Сносили целые кварталы кое-как слепленных домишек. На смену пришли элегантные европейские застройки, театр, храмы, собор. Вместо паутины узких улочек появились проспекты и широкие магистрали в зелени белых акаций, привезённых из Италии. Пыльные пустыри превратились в сады. И это на каменистой одесской почве, где месяцами не бывает дождя.

Так Одесса  превратилась в европейский город. Одесситы боготворили г-на Ришелье. А он стал генерал-губернатором этого края и много сделал для его процветания; и особенно для Крыма. В частности, купил Гурзуф и построил там первый европейский двухэтажный дом. Сам он там не жил – здесь отдыхали знаменитые люди России. Пушкин, например  – опального в то время поэта взяла с собой в крымское путешествие семья генерала Раевского. Так что от Франции через Ришелье ниточки тянутся к Росссии. А при чём тут Украина? Хотя…

СССР создал новую страну Украину, подарив ей часть русских земель и городов, в том числе Крым и Одессу, не спросив разрешения русских и всего российского народа. В «благодарность» украинцы сожгли в 2014 году в Одессе в Доме профсоюзов 42 человека и 6 расстреляли за их дружеское отношение  к России.

«В грядущие годы мы будем рассказывать нашим внукам о вашей истории, о том, как гордый и суверенный народ выстоял перед ужасающим натиском, как вы сражались, как вы жертвовали собой, как вы победили», – молвил Риши Сунак. Зашибись, как красиво сказано! Аж, слезу вышибает! А сюда не надо добавить, как этот суверенный маленький главарь и большой попрошайка, в болотном прикиде, предал страну, которая его взрастила, пригрел у себя отъявленных нацистов, положил тысячи ни в чём неповинных своих нечаянно подданных – и всё это с фарисейством бывшего клоуна!.. Утомлённый окопами, который ни разу не нюхал фронтовой жизни!

Ну как, господин Сунак, не запнулись о факты истории?! Не испачкали Ваш драгоценный костюмчик? А то вдруг отдадите его в химчистку, и пропадёт у вас желание послать 50 миллионов фунтов стерлингов на уничтожение нас, русских. На наши головы уже были брошены миллиарды евро и долларов в виде современного оружия. А этот «болотный» всё клянчит и клянчит!.. Мелкий, а такой прожорливый! Но победы как не было, так и нет. И  не будет!
Кстати, по протоколу вы – главный советник вашего короля Карла III, а он, между прочим, имеет русские корни – двоюродный брат русского императора.

Господи, когда это безумие Запада закончится?.. Когда нам дадут просто счастливо жить? Говорят: мы первые напали. А у нас был выбор? что такое нацизм, мы знаем, в отличие от вас. 20 000 000 наших тогда полегло!..


Рецензии