Веретено Химеры. 36

Видеоматериал пятой планеты вызвал неподдельный интерес у всего экипажа. Сюрреалистичные фантастические пейзажи притягивали как магнит. Появилось несколько теорий относительно появления такого мира. Самые прожженные энтузиасты составили цифровую модель планеты. Поверхность была уже оцифрована благодаря информации, полученной со спутников. Диаметр небесного тела тоже известен, как и его масса. Период обращения вокруг своей оси вычислили еще до занятия геостационарной орбиты. Поэтому, времени прошло совсем немного и ЦМП* была запущена в виртуальном пространстве. Даже в месте, где соединялись коридоры звездолета, которое экипаж нарек площадью, висел голографический экран с вращающейся планетой.
  Из всевозможных теорий, коих развелось видимо-невидимо, единогласно остановились на самой реалистичной. Первым её озвучил Самул Притт, затем поддержали остальные.
— Если предположить, что в далеком прошлом планета бешено вращалась, — говорил старпом, — то можно легко объяснить наличие морей параллельных экватору.
— И материков, — добавила Айни Эман, которая ухватилась за эту теорию и с жаром её отстаивала, — быстрое вращение планеты создало условия для возникновения именно такого рельефа.
— А потом произошло нечто, что остановило бешеное вращение, — подытожил Самул Притт, — например….
— Появление второй планеты? — вставил Руано.
— Почему бы и нет, — кивнул Еолло, — если планета пришла извне.
— В этом и вопрос, — сказал старпом, — планетологи, конечно, со временем разгадают эту загадку. Может, мы тоже что-нибудь узнаем. По моим расчетам, мы на подходе к последней планете. Я отправляюсь на мостик.
— Но эта флора и фауна! — с жаром произнесла Эвабель. — Уму непостижимо, какие формы может принять жизнь на планете. Эволюция пошла совсем по иному пути.
— Почему? — удивился Кленн Тодд. — Может быть, здесь нет ничего необычного. Мы привыкли к своим мирам и считаем, что на них всё более или менее правильно. Но сколько их во Вселенной? Никто даже приблизительно не сможет назвать. А вдруг подобные нашим планеты больше вообще нигде не встречаются? Мы сосредоточились в одном крохотном уголке и понятия не имеем, что происходит в других местах. И даже у нас есть миры непохожие на наши. Вспомните населенный мадфалами Чеек. А они, между прочим, кислорододышащие. Как и мы.
— А хидоты? — не преминул ставить Руано. — Они живут в кошмарных условиях по нашим меркам. И дышат таким ядом, что у нас лёгкие взорвутся. А им хорошо! Считают свой Хид райским уголком.
— Вот именно это я и имел ввиду, — кивнул Тодд.
— Но первые две планеты! Они ведь так похожи на наши. Когда я там находилась, то чувствовала себя как дома.
— Именно, что похожи. Мы видели лишь малую часть, и пробыли всего ничего. Там запросто могут быть ядовитые леса и реки. Или ещё хуже. А что там в глубинах океана?
— Ты прав, Кленн, — сказал Еолло, — мы очень мало знаем. Предвкушаю, как в будущем на нас будут сыпаться сенсации от ученых.
  Прозвучал сигнал, означающий, что произошло какое-то событие. Навигаторы прервали беседу и помчались на мостик. Находящийся на вахте Дэрри Бол, объявил о выходе на геостационарную орбиту пятой планеты.
— Всё-таки хорошая начинка у наших спутников, — произнес Корман, — четко передал о трех обитаемых мирах. Так оно и оказалось.
Вскоре на главном экране можно было видеть безжизненный шар со слабо выраженным рельефом, окруженный едва различимой атмосферой. Руано закончил сеанс наблюдения в Энцелло и вернувшись на мостик, подтвердил отсутствие свободной воды на поверхности.
— Возможно, подземные источники всё же есть, — добавил он, — но это лишь предположение.
Командир отдал приказ и к планете направились спутники. Ко всеобщему удивлению, атмосфера оказалась условно пригодной для дыхания, ввиду сильной разреженности.
— Жить здесь нельзя, — задумчиво произнес старпом, — но работать можно. Может быть, здесь найдут залежи редких полезных ископаемых.
Появились фотографии обратной стороны планеты. Внимание привлек огромный разлом, пересекающий наискосок южное полушарие. Исследовательский зонд опустился ниже и стало понятно, что в гигантской трещине воздух намного плотнее, чем на поверхности планеты.
— Если, где и можно жить, — изрек Дэрри Бол, — то только на дне этого свидетеля древнего катаклизма.
Еолло вспомнил версию, которую предложил Притт.
— Теория старпома подтверждается, — сказал он, — возможно было столкновение планет, в результате которого одна потеряла атмосферу, а другая прекратила бешеное вращение и оказалась пригодной для жизни.
— Я тщательно просматривала ваши снимки, — добавила Айни Эман, — и мне сразу показалось, что горы имеют разную структуру. Будто бы все одинаковы, а некоторые из другого материала. Теперь мне кажется, что они произошли из этого разлома. Ведь должен же куда-то деться грунт? Но здесь рельеф очень невыразительный.
— Интересная теория, — кивнул Паний Корман, — и она довольно убедительная. Похвально. Нужно изучить внутреннее пространство этой впадины. Отправим исследовательский модуль. Надеюсь, его данные помогут нам разгадать эту тайну.
Идею командира все поддержали. Инженеры довольно быстро подготовили аппарат к запуску и вскоре на главном экране появилась картинка нового мира. Из-за разреженности атмосферы снижение прошло быстро. Перед глазами стремительно проносилась безжизненная земля, почти ровная, за исключением небольших возвышенностей. И только по едва различимым признакам можно было понять, что модуль летит не в безвоздушном пространстве.
— Подходим к разлому, — произнес голос оператора.
Вблизи он был огромен. Противоположная сторона едва угадывалась вдалеке. Зато экипаж с удивлением заметил плывущие над гигантской трещиной редкие облака. Аппарат ненадолго завис, а потом резко нырнул вниз.
— Снижай скорость, — сказал командир, — не то разобьешь.
Оператор выполнил приказ и модуль стал спускаться заметно медленнее. Вскоре показалась поверхность. У всех без исключения вырвался вздох изумления. Еолло нервно сглотнул, наблюдая почти полное сходство с пятой планетой. В этот момент аппарат совершил мягкую посадку. Камеры услужливо предоставили открывшуюся панораму разлома, которая один в один напоминала виды предыдущего мира.
— От поверхности планеты до дна ровно километр, — сообщил Дэрри Бол, — вполне достаточно для нормальной атмосферы.
Рядом с местом приземления также росли причудливые одиночные растения. Еолло словно опять вернулся в собственное путешествие.
— Вот и ответ, — сказал он, — скорее всего жизнь была здесь изначально. Потом, в результате какого-то катаклизма, произошло столкновение и появился этот разлом. Всё живое погибло, за исключением этого места.
— А панспермия сделала свое дело, — добавил Руано, — и биосфера отсюда перекочевала на соседнюю планету. Не удивлюсь, если мы увидим таких же животных.
— Выходит, что всё-таки эта часть пригодна для жизни, — задумчиво произнес старпом, — почему же спутник дал информацию только о трех обитаемых мирах?
— Очень просто! — заявил Дэрри Бол. — Он следовал своим курсом. В момент пролета планета была повернута другим полушарием. Сенсоры определили слабую атмосферу и отсутствие жизни. Вот вам и ответ.
— Логично, — согласился командир, — нужно составить цифровую модель всей планеты в целом и отдельно разлома. Специально экспедицию не отправляем. Проведем съемку и возьмем пробы. Этого будет достаточно.
  К концу дня по времени звездолета была составлена ЦМП. Зонды продолжали исследование и к следующему утру появилась подробная цифровая карта поверхности каньона. Именно так решили называть эту благоприятную для жизни часть планеты. К удивлению, здесь имелись открытые водоемы с пресной водой и точно такие-же шары животные, задумчиво парящие над землей. В одном месте зонд сделал снимок чего-то шевелящегося, состоящего из тонких белых прутьев, переплетенных в сложную ажурную структуру. Отличие было в том, что здесь это существо никуда не передвигалось. Оно словно приросло к одному месту, но тем не менее не возникало сомнений, что у подобного экземпляра на предыдущей планете и у этого есть много общего. Были взяты пробы воды, грунта и воздуха. Автоматический модуль закончил работу и отправился на борт «Опала». Кленн Тодд сгорая от нетерпения сразу же принялся исследовать полученные образцы и вскоре объявил, что они полностью идентичны таковым, взятым на пятой планете.
— Есть небольшие различия в составе грунта, — добавил он, — но этого ничего не значит. Возможно, он такой именно в этом месте. Ваша теория о столкновении планет имеет все шансы стать единственно верной.
На следующий день командир провел общее совещание. Поблагодарив весь экипаж за отличную работу, он сделал заявление:
— Мы славно потрудились и пополнили науку новыми знаниями. Поздравляю всех вас и объявляю нашу миссию выполненной. Пора возвращаться!
В ответ раздались аплодисменты.
— Ну вот и всё, — сказал себе Еолло и отправился загружать в память хранителя новую информацию.


*ЦМП — цифровая модель планеты.



http://proza.ru/2023/12/03/1787


Рецензии
По части переноса живности при столкновении планет... Это весьма серьёзное допущение, конечно. В реальности столкновение планет, при котором одна аж замедлила вращение, привело бы к таким катастрофическим последствиям (включая чудовищный нагрев), что оба тела стали бы почти, или полностью стерильны. Максимум можно допустить выживание каких-нибудь особо безбашенных микроорганизмов, но никак не развитых многоклеточных форм)). А так... Любопытно, читаю! И, похоже, роковые события, что приведут Опал к гибели, случатся уже скоро😕

Фомичёв Алексей Сергеевич   10.12.2023 16:08     Заявить о нарушении
Так и есть. Взрыв и всё такое. Микроорганизмы выжили и дали свои плоды. "Это эволюция"!(С) Естественно на это ушло много времени😉

Димитрий Галкин   10.12.2023 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.