Миссия невыполнима-3. США, 2006

15.11.2023 - ... Проект: "Бондиана? Нет! "Крузиана"! То есть... Просмотр всех фильмов из серии: "Миссия невыполнима" (с великим Томом Крузом в главной роли)".

№ 3. "Миссия невыполнима - 3" (США, 2006, 2 часа и 6 минут).


Шанхай, Китай, ноябрь 2023-го года...

"Итак, Том, ты решил продолжить. Похвально. Но почему так долго тянул с выпусками? "Миссия невыполнима-1" - 1996, "Миссия невыполнима-2" - 2000, "Миссия невыполнима-3" - 2006. Люди успели забыть о том, что было раньше. Ведь, например, период с 2000-го по 2006-й - очень богат на особенные, значимые фильмы мирового кинематографа. "Гарри Поттер и...", трилогия "Властелин колец", "Пираты Карибского моря..." и так далее. А ты? Занимался иными проектами, отвлекался, продолжал искать себя в других жанрах, годами подбирал сценаристов, нового режиссёра долго искал. Потерял красавицу Тэнди Ньютон (профессиональную воровку Найю Нордофф-Холл), из-за чего в третьей части её нет, она пропадает без объяснений, а у тебя появляется новая девушка Джулия (Мишель Монаган) и все довольны. И, в целом, кажется, что данный проект тебе уже не нужен, а на деле - ты сделаешь его чуть ли не главным своим творением в жизни на старости лет. Штампуя "Миссию невыполнима", как Дизель "Форсажи". Нехорошо... Однако надо отдать тебе должное. После первых двух частей, ты наконец-таки понял, что такое "Миссия невыполнима"...


А это, уважаемые, ни много, ни мало, особый тайный отряд, созданный в рядах ЦРУ и выполняемый определённые миссии по всему миру. Отряд, а не один Итан Хант (Том Круз), какой-нибудь пилот вместе с ним и хакер Лютер (Винг Рэймс), сидящие в вертолёте, и ожидающие пока Итан выполнит всю работу. Наконец-таки, в третьей части отряд появится по-настоящему. Ведь в первой - команду порешили. Во второй - был гонконговский боевик с элементами Бондианы, а сейчас...

Сейчас настал черёд показать команду. И жену Ханта.

Э-э, что? Кого, кого? Жену? А на кой тайному агенту ЦРУ, да ещё и из особого отряда, жена сдалась?

А для того, чтобы...

1. Наладить свою жизнь. Ведь Итану Ханту уже 44 года... Я же говорил, что с 1996-го Том Круз слишком затянул с этой "Миссией...". Мог быстрее всё сделать. Но... Всё чего-то искал. И это для того, чтобы на старости лет сходить с ума, выпуская часть за частью. А ведь подходящий момент жизни был упущен. Хотя... Может он решил превзойти Роджера Мура, ушедшего из Бондианы в 57-58 лет? Кто знает...

2. Чтобы было различие. Наличие жены - отличает теперь "Миссию невыполнима" от возможного подражания Бондиане. А присутствие отряда - делает ближе к оригинальному одноименному сериалу (1966-1973, 7 сезонов). Но Том Круз останется всё же главнее. Он же Том Круз. Вот так. Однако с женитьбой поздравляем!

И выбор нашего крутого агента пал на...

Коллегу по работе? Офицера полиции? Адвоката? Прокурора? Другую девушку-агента? Секретаршу тайного отдела?..

Нет.

Ну, не продавщицу же из супермаркета Хант нашёл! Он же из специального отряда ЦРУ! С таким не сможет быть обычная девушка!..

Верно. Не сможет... Наша Джулия работает в больнице.

А! Так это другое дело! Значит, у неё крепкие нервы, она видела раненых, может своевременно оказать необходимую медицинскую помощь (массаж сердца сделать, понять, мол, какое лекарство нужно, перебинтовать...). Затем, также, как и он, выйти на дополнительную смену, заменить приболевшего сотрудника... Короче, подходящий для агента ЦРУ человек. Молодец, Итан! Хороший выбор!.. Джулия (Мишель Монаган, США, штат Айова), значит? Ну добро пожаловать в "Миссию невыполнима"!.. В третью часть...

Третья часть...

Итак, что у нас тут.. Новый вирус? Вселенское господство? Злобный брат? Дядя? Ах, да. Это же не "Форсаж". Извините. Привычка... Наркобароны? Поменьше? Наркоторговцы? Двойные продажные агенты? Международный конфликт? Опять русские? Торговцы оружием? Арабские повстанцы? Государственный переворот на востоке?..

Торговцы оружием и двойные продажные агенты. Ага, понятно.

И главный злодей Оуэн Дэвиан (Филип Сеймур Хоффман) - торговец оружием будет сотрудничать с кем-то из ЦРУ, и потому ничего не побоится. С кем будет сотрудничать? Узнаете из фильма. Затем будет освобождён и потом, естественно, похитит жену Ханта Джулию.

Хм... Ничего не напоминает? "Форсаж-10!" (2023). Только там был сын, но это сути не меняет. Вот вам и третий кинопроект подряд ("Бондиана", "Форсаж", "Миссия невыполнима"). И несмотря на то, что фильм с Крузом был раньше (2006), я его глядел всего раз очень давно, ну и совсем ничего не помню. А вот последний "Форсаж" запомнил почти наизусть. И скажу, что...

Что сцена освобождения злодея на мосту оказалась схожей с той, какая была у Дизеля. Только Том Круз не прикрывался дверцой машины, как тот, хо-хо! Но стрельбы и взрывов хватало и там, и там.

Однако это означает, что... "Форсажники"! Вы, оказывается, воришки! Ай-яй-яй! Не говоря о том, что сцену на мосту я видел ещё раньше. Кажется, у Джеймса Кэмерона, в "Правдивой лжи" (1994). И даже ещё раньше... У Бонда! В "Лицензии на убийство" (1989). Но больше всего на "Миссию невыполнима-3" был похож именно "Форсаж-10". Так что по попе можно надавать конкретно этой франшизе.

А "Миссия невыполнима-3" - молодец. Фильм получился серьезным, драматичным. И, кстати, сразу с двумя операциями. Первое задание не получилось, вышел прокол (но зрелищный), во втором задании была подстава, предательство (но с трюками, выкрутасами, нервным напряжением, всё, как положено). И после этого на сцену вышла жёнка Итана. Да и он сам решил от души заняться бегом... А потом... Лучше смотреть самому...

Не-е, это неплохо было, драматично. Как всегда, с хорошими актёрами, интересными трюками (кстати, один из них напомнил ещё один фильм, но уже с Джеки Чаном - "Кто я?", 1998), энергетикой, драйвом, экшеном... На удивление, мне понравился. Да. И он явно получился сильнее, чем предыдущий. А это значит, что...

Что 8 из 10 поставить можно.

Можно. За: Итана Ханта (Тома Круза), его жену Джулию (зачётная женщина. Кстати! Она на 14 лет его моложе. А это значит, что Круз - мужик! Знал, мол, кого подбирать себе в партнёры! Хо-хо! Знал!), главного злодея Оуэна Дэвиана, главу ЦРУ Теодора Брассела (о! Здравствуй, Морфеус из "Матрицы"! То есть, я хотел сказать харизматичный и представительный Лоуренс Фишборн), новую команду (Шэн Лэй - Мэгги Кью, агент Дэклан - Джонатан Рис-Майерс, Лютер и, конечно же, Итан. Такой вот отряд собрали в третьей части, где дали роль, место и время каждому), из которой, как я понимаю, в следующей части останутся не все. Это же Том Круз и его версия "Миссии невыполнима", а не "Форсаж".

Но тут важно подчеркнуть другое: Том как угодно может "тасовать колоду карт", меняя актёров, режиссёров, сценаристов, лишь бы от этого был толк. Однако так и "доиграться" недолго, что тебя, главного участника проекта, захотят сместить более молодым героем. Это жизнь и это Голливуд. Которому важна прибыль, престиж, успех. А на личное, красивое, доброе, вечное ему, к сожалению, плевать. Если можешь в свои годы тянуть на себе такие дорогостоящие, масштабные  проекты, найти спонсоров, дополнительных продюсеров, хорошую кино-команду, ездить по всему миру и сниматься? Милости просим. Нет? Найдём другого, помоложе и такого же красивого, стильного, как и ты. И Том Круз, "ставя на карту" всё, бегал, искал, просил, уговаривал, снимался и "выпускал пар", участвуя в различных трюках, используя минимальное количество страховки и работу каскадёров. И его понять можно. Характер, амбиции, желание доказать всем, а главное самому себе, что он это может. И всё это бросается в глаза. Мы видим, как он быстро бегает, как лезет куда-то, прыгает с высоты, дерётся... В целом, хочет большую часть действий выполнить сам. И ему веришь. Оттого и фильм сильнее воспринимается. Ну, э-э, это в том случае, если его поставил серьёзный режиссёр. А Джей Джей Абрамс - как раз из таких.

Кстати, это была его первая большая работа в кино, в качестве режиссёра. До этого он был либо сценаристом, либо продюсером, либо режиссёром, но сериалов. А тут... Браво, мистер Абрамс! С дебютом вас! Удачным, надо признаться. Злодею - хотелось врезать, за Круза - я переживал, жене и ещё одной девушке агенту Линдси (Кэри Расселл) - сочувствовал, новой команде - был рад, а ещё одному компьютерному гению Бэнджи (Саймон Пэгг) - улыбнулся (приятный малый). В целом, оценил ваш труд. И снимал лишь по чуть-чуть, стараясь быть, как можно лояльнее. Ведь фильм интересный. И как, и "Форсаж" - проповедует правильные ценности жизни. Главное же - это семья. Верно, Доминик Торетто?..

Сценарий: Джей Джей Абрамс, Роберто Орси и Алекс Куртцман.

Композитор: Майкл Джаккино (знаем его по различным мультфильмам и фантастическим лентам. "Зверополис", "Вверх", "Рататуй", "Человек-паук: Возвращение домой" и так далее. Зачёт).


На этом всё.

Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. Фильм в прокате не провалился. Обработка основной мелодии Лало Шифрина показалась мне не такой стильной, яркой и мощной, какой была в прошлый раз ("Limp Bizkit", вы крутые! Знайте это!..). На третьей части можно было бы и остановиться. Итан Хант постарел, женился, злодей повержен, предатель убит. Точка. Ан, нет. Мы только на самом разгоне. Ещё несколько частей есть. И планируется ещё две, как я понимаю. Итого: 8. Эх... Том, Том... Не подражай "Форсажу". Всегда лучше вовремя остановиться. Однако говорят, что следующий, четвёртый фильм - это... Продолжение следует. Хо-хо!.. Занавес.   


Рецензии