Ресторан Белый Феникс

Влюблённая парочка стояла напротив входа в заведение, на дверях которого висела небольшого размера позолоченная вывеска. Винтажными буквами особым типографским шрифтом на ней были выбиты слова: “Ресторан “Белый феникс”. Только для специальных гостей”. Широкий подъезд позволял добраться сюда хоть на безразмерном лимузине, однако молодые люди пришли пешком от ближайшей автобусной остановки. Красная бархатная дорожка безмолвно встречала гостей, служа своеобразной сигнальной полосой и направляя внутрь здания. Судя по часам, расположенным над проёмом, они пришли как раз вовремя – ровно в девять вечера, как и было указано в пригласительном письме.

Парень двадцатипятилетней наружности в который раз неуверенно осмотрелся вокруг, остановив взор на своей юной спутнице. Девушка выглядела ещё моложе чем он, судя по возрасту и немного голодным глазам была студенткой последних курсов одного из местных университетов.

– Ты уверен, что нам сюда? Мне кажется, что это какая-то ошибка или чей-то дурацкий розыгрыш, – она укуталась в огромный вязанный шарф красного цвета, словно прячась в свой переносной безопасный домик.

– Свет, я сам вижу, что нам такое заведение не по карману… В приглашении было написано, что мероприятие абсолютно бесплатное, назначены конкретные дата и время. Моей зарплаты наверняка не хватит, чтобы здесь хотя бы раз поужинать вдвоём, но если выпал такой шанс, то давай не будем останавливаться на последнем шаге, – Мирон решительно направился в сторону звонка, расположенного под небольшим навесом от дождя.

– Мы с тобой сами видели пару фильмов, которые начинались примерно таким же образом. Не зря же люди говорят про бесплатный сыр… – девушка осеклась на полуслове при виде внутреннего убранства открывшегося перед ней фойе.

За вполне себе невзрачным и неприметным фасадом серого и обыденного зачастую скрывается что-то уникальное и прекрасное. Большой зал с высокими потолками был отделан в светло-бежевых тонах, украшен орнаментной керамической плиткой и огромными зеркалами в полный рост. Экзотические деревья стояли прямо на полу в гигантских мраморных вазах, уходя высоко наверх своими раскидистыми кронами. Ровно по центру помещения располагалась широкоформатная картина в багетной раме, на которой было изображено мифическое создание, олицетворяющее название самого ресторана. Масляные краски лёгкой рукой художника передавали всю красоту и грацию его свободного полёта, каждое перо наполнялось эфирностью и воздушностью. Белый феникс горделиво приветствовал вошедших с улицы и уставившихся на него молодых людей.

– Здесь точно обитают вампиры… Пойдём отсюда побыстрее, пока ещё сами можем управлять своими ногами, – девушка тихонько шепнула своему спутнику на ухо, потому по интонации невозможно было разобрать, шутит она сейчас или говорит вполне серьёзно.

Какой бы шикарный интерьер не придумали для элитного заведения дизайнеры, а главным магнитом для взглядов уже на двадцатой секунде посещения оказался высокий худощавый мужчина в элегантном белом костюме.

– Мирон и Светлана, я полагаю? – бархатный и учтивый голос обволакивал и убаюкивал гостей с первого же мгновения.

– Да. Добрый день. Надеюсь, что мы не опоздали, – Мирон протянул руку для приветствия.

– Нет, что вы, что вы, всё в полном порядке. Без вас мы бы всё равно не начали званый ужин. Рад познакомиться, меня зовут Артур и сегодня я буду вашим метрдотелем, – пожав руку в ответ, он принял от гостей пальто и куртку, а затем расположил верхнюю одежду в небольшом гардеробе.

Светлана заинтересовано разглядывала администратора зала, пытаясь понять, кого он ей так сильно напоминает. Ухоженные мушкетёрские бородка и усы, почти военная выправка с прямой спиной, уверенный и открытый взгляд… Не хватало только широкополой шляпы с длинными перьями и верного коня под седлом, тогда получился бы вылитый Арамис из фильма её далёкого детства. Однако, белоснежный костюм-тройка, чёрная бабочка и запонки из тёмного оникса подходили этому герою ничуть не меньше.

– Позвольте уточнить пару нюансов перед подачей блюд. Нет ли у кого-то из вас аллергии на какие-либо продукты? Есть ли предпочтения или ограничения в еде: вегетарианство, веганство или может быть сыроедение? – утончённые манеры Артура подчёркивались грамотной речью и плавающей, почти не слышной, мягкой походкой.

– Обычные предпочтения, кушаем почти всё, кроме совсем уж лютой экзотики. Аллергия скорее всего есть на чёрную икру и осетрину, но я их никогда не пробовал, а всегда хотелось проверить, – Мирон направился вслед за метрдотелем, мягко взяв за руку свою девушку.

Милейшего вида пара, состоящая из начинающего врача местной поликлиники и его юной интернтки, вошли в основной зал ресторана. Служебный роман, случившийся между молодыми людьми в нескольких ночных этюдах-сменах, очень скоро перерос в нечто большее. Пересуды за спиной между улыбающимися в лицо коллегами стали обычным делом, на которое они вскоре перестали обращать внимание.

Огромный стеклянный купол первым приковывал к себе взгляды, ведь он пропускал в центр зала невероятной чистоты лунный свет и позволял гостям насладиться немногочисленными видимыми над городом звёздами.

– Не поздновато ли для званого ужина? – Света продолжала излучать скепсис, хотя даже её настороженность уже дала трещину.

– Не беспокойтесь, кухня нашего ресторана отличается не только широким спектром вкусов, но и пищевой сбалансированностью. Исключительно свежайшая продукция и новейшие технологии на страже вашей стройности, ни одной лишней калории, только сплошное чистейшее удовольствие. Мы ждём ещё две приглашённые пары и вскоре приступим к подаче первых блюд, – Артур проводил молодых людей до их столика в левой части зала.

Отодвинув стул с высокой спинкой для юной гостьи и пригласив её присесть, метрдотель оставил их наедине со свежими глубокими впечатлениями.

– Я такое только в кино видел… Ну этот фильм помнишь, с Леонардо Ди Каприо? – Мирон широко улыбнулся, а затем всё же вернул взгляд на свою половинку, – Всё равно ты здесь самая шикарная штучка, глаз невозможно оторвать!

– “Великий Гэтсби”… Давай пересмотрим ещё раз как-нибудь на выходных, – девушка потихоньку начала таять от тёплой ладони любимого, положенной на приобнажённую спину.

Спрятанная внутрь бирка, всё ещё закреплённая на новом платье, периодически слегка царапала кожу и напоминала о том, что привыкать к вещи сильно не следует. Мини-коготочки от кошки-бедности скорее всего не оставят следов нигде, кроме юной девичьей души. Мирон в этот вечер вообще был в деловом чёрном костюме, взятом у друга чуть меньшего роста, из-за чего приходилось немного поддёргивать коротковатые рукава. Ребята искренне хотели соответствовать месту хотя бы внешне, однако блеск в глазах и слабо скрываемое удивление на лице выдавали их с головой.

Роскошь и шик заполняли окружающее пространство: белые накрахмаленные скатерти и ажурные салфетки, изящные столовые приборы, разложенные по всем правилам этикета, плоские тарелки с вензелями, изображавшими перья мифической птицы, высокие красные свечи в канделябрах. Но самое главное: в зале чувствовался лёгкий аромат, сотканный из ванили, кофейных зёрен и свежих эндорфинов. Откуда-то сверху, казалось, что прямо из-под прозрачного стеклянного купола, заиграла красивая и успокаивающая мелодия, исполненная на пианино.

– Если я сплю, то не вздумай меня будить… Даже если я опаздываю на учёбу и сегодня экзамен, – на лице Светланы заискрилась самая обаятельная деталь, которую может себе позволить любая девушка – её улыбка.

Двери в главный зал ресторана вновь распахнулись и первым в них впорхнул их новый знакомый – Артур, а затем вошли две пары гостей. С такого расстояния трудно было разглядеть их лица, лишь некоторые детали гардероба и силуэты фигур.

– Максим, ты можешь себя вести прилично? Почему ты в общественных местах всегда ведёшь себя как дурак? – женщина лет сорока пяти густо покраснела от того, что сопровождающий её мужчина незаметно для других ущипнул её за попу.

В её голосе совершенно не звучали ноты злости или обиды, скорее смесь из лёгкого смущения и капельки флирта. Даже после двадцати лет совместной жизни партнёр продолжал её удивлять во всех смыслах этих слов. Опытная пара получила такое же письменное приглашение на званый ужин, как и Мирон со Светланой, но отреагировала на него совсем иначе. Не сомневаясь ни секунды, они оставили двоих младших детей на попечение старшего сына, в ближайшей винотеке приобрели бутылочку французского коньяка и предварительно разогрели вкусовые рецепторы, не выходя из дома. Надев костюм и вечернее платье, прикупленные по случаю свадьбы дальнего родственника лет пять назад, они вызвали такси и явились к ресторану с небольшим опозданием.

– Ирин, ну чего ты начинаешь? Я же тихонько, никак не мог удержаться при виде такой кардашьянки! Маленькое чёрное платье сидит на тебе слишком аппетитно, сама в этом виновата, – Максим подхватил супругу под руку, а та одарила его лучезарной и слегка пьяной улыбкой.

Артур проводил гостей до их столов, уже давно жаждущих расстановки на себя блюд и начала самого званого ужина. Когда он подошёл со стороны места Ирины и хотел отодвинуть для неё стул, сам был мягко отодвинут в сторону её мужем.

– За своей дамой я сам ухаживаю, ничего личного, дружище, – после этих слов метрдотель лишь еле слышно хмыкнул и переключил внимание на третью пришедшую пару.

Подбор гостей на этот ужин был максимально контрастным и разнообразным по возрасту и социальным прослойкам: молодая и бедная парочка врачей-интернов, семейные люди среднего возраста и достатка, а третья чета посетителей выделялась шикарной глубокой сединой и такими же роскошными вечерними нарядами.

Валерий и Антонина выглядели так, как будто запросто могли купить этот ресторан и всё здание целиком, стоит им только этого пожелать. Усы и борода пожилого мужчины были идеально уложены и подстрижены в дорогом барбершопе, костюм-тройка с зелёным отливом сидел на сухопаром теле как влитой, а командирские часы поблёскивали золотом при любом движении кистей. Строгая выправка и минимализм эмоций на лице выдавал в нём военного человека, а острый орлиный профиль придавал портретное сходство с известным римским полководцем.

– Милая моя, надеюсь, что тебе всё нравится? Как твоё самочувствие, голова хоть немного прошла? – отставной полковник говорил чуть громче, чем бы это следовало из-за годами выработанного зычного голоса.

– Валер, мне как-то не по себе здесь… Как будто мы не заслужили такого блеска. Я бы лучше сейчас на нашей даче была, как-то мне там спокойней, – Антонина озиралась по сторонам, разглядывая детали интерьера и убранство зала.

– Тоня, ты – заслуженный учитель страны, даже в самом звании есть намёк, что тебе здесь самое место. Попробуй успокоиться, ровно дышать и получить удовольствие от ужина, а я всегда буду рядом, – пожилой мужчина едва коснулся ладони своей супруги, смиренно лежащей на столе.

Совсем недавно пара широко отметила свой сорокалетний юбилей совместной жизни – Рубиновую свадьбу. На этом редком в наше время празднике, в присутствии множества родственников и почётных гостей они дали друг другу новую клятву – больше никогда не жить отложенным счастьем. На следующий же день после торжества Валерий и Антонина сняли крупную сумму денег, припасённую на “чёрный день”, а после бессовестно её потратили на себя. В элитном ателье были заказаны на пошив костюм-тройка и элегантное тёмно-зелёное платье, подогнаны по размерам и изготовлены в единственно-неповторимом экземпляре.

На этом пожилые влюблённые не остановились, посетив в тот вечер несколько салонов красоты и проведя множество доступных процедур. Посвежевшие и скинувшие десяток лет, они впервые за долгие годы улеглись в супружеское ложе уставшие не от бесконечной рутины и работы, а от приятной и непривычной неги, захватившей тела.

– Уважаемые гости! Я несказанно рад приветствовать вас в ресторане “Белый феникс”. Всё, что вам понадобится в ближайшие пару часов, так это всего лишь ваши органы чувств. Команда нашего заведения во главе с шеф-поваром предложит каждому гостю сет из восьми изысканных блюд, – внимание всех присутствующих привлёк Артур, находящийся в самом центре зала.

Как по свистку одна из дверей открылась и через неё впорхнули три изящных официантки в сопровождении тучного мужчины в поварской белоснежной форме. Шеф, судя по двубортному застёгнутому кителю и высокому колпаку, двигал впереди себя длинный стол на колёсах, уставленный угощениями для посетителей.

– Желаете ли вы попробовать вина? Хозяин ресторана, любезно пригласивший вас на сегодняшний ужин, Демид Красин, является ещё и владельцем обширных виноградников на самом юге страны. Смело могу заявить, что наше красное и белое ничуть не уступает лучшим образчикам из солнечных Испании и Италии, – метрдотель подал едва заметный знак официанткам, которые немедля поднесли к каждому столу подносы с бутылками.

Кавалерам было предложено выбрать напиток на вечер, после чего в дело вступили штопоры и винные бокалы. Винтажные бутылки по бокам были украшены серебристым тиснением, а на белых этикетках ручным шрифтом была нанесена надпись Krasin Winery.

– Отличное предпочтение. Пряное красное для мужчины и освежающее белое для его прекрасной спутницы, – Артур подал знак одной из девушек, которая ловкими движениями открыла бутылки, содержащие плоды сортов Каберне и Совиньон Блан.

Гости заворожённо и безмолвно наблюдали за действиями персонала, полностью погрузившись в спектакль вкуса, грации и отточенных вышколенных манер. Буквально за минуту на каждом из столов расположились по два бокала на изящных длинных ножках, в которых заманчиво поблёскивало вино.

– Если позволите, у меня есть тост! – мужчина со среднего стола стремительно разрушил эту чарующую иллюзию, взяв свой бокал и высоко подняв над головой.

– Максим, ты чего? Не позорь меня, дай людям спокойно работать, – лицо Ирины второй раз за вечер слегка покрылось пунцовой краской.

Она старалась говорить как можно тише, чтобы услышал только супруг, однако, все присутствующие в зале смогли расслышать каждое слово.

– Нет, я скажу. Я, к сожалению, не знаю господина Красина и даже ничего не слышал о таком… Но мне кажется, что это замечательный человек, без которого здесь не собралась бы такая чудесная компания. Предлагаю выпить этот бокал за хозяина этого вечера, так любезно нас пригласившего, – едва договорив и не дожидаясь одобрения других гостей, Максим залпом осушил порцию вина.

Глаза Артура сверкнули от проскочившей мысли, что такой судьбы напиток из элитной коллекции точно не заслуживал, а Ирина была приятно удивлена неожиданным красноречием мужа. Простой, как три копейки, он иногда умудрялся уместно вставлять въевшиеся в память фразы из фильмов про итальянскую мафию.

– Господин Красин чуть позже присоединится к нашему званому ужину, и вы сможете лично передать ему слова благодарности. Наполните нашему гостю бокал, пожалуйста, – метрдотель выдержал паузу для выполнения своего указания и продолжил.

– Далее я передаю вас в заботливые руки нашего кудесника. Шеф, расскажите, что у нас сегодня идёт первым номером, – Артур отошёл на второй план, уступив место в центре зала третьему человеку по должности в ресторане “Белый феникс”.

Главный волшебник по кухне был очень колоритным мужчиной с почти идеальной формой тела – шарообразной. Маленькая голова с аккуратной чёрной бородкой и короткими волосами чуждо смотрелась на фоне крупных габаритов всего остального, а пуговички на кителе чрезмерно напрягались при каждом движении. Когда он вышел немного вперёд, оказавшись поближе к гостям, те немного заёрзали на стульях, в предвкушении начала мероприятия.

– Добрый вечер. Сегодня мы с командой поваров нашего ресторана подготовили для дорогих гостей несколько необычных и эксклюзивных блюд, большую часть из которых вам не подадут ни в одном другом заведении мира, – голос шефа был очень глубоким и густым, словно он всю жизнь проработал на озвучке персонажей боевиков.

– Первым номером у нас на подаче закуска из белой спаржи, молодого миндаля и снежного камчатского краба, – по его команде официантки взяли по две тарелки, накрытые блестящими крышками-клоше, и разнесли по столам.

Мирон и Светлана переглянулись между собой, испытывая некоторое чувство неловкости и жгучего интереса ко всему происходящему. Молодая пара мечтала и планировала однажды провести свадьбу в подобном заведении, во второй раз откладывая это важнейшее событие из-за постоянного безденежья. Живот девушки предательски заурчал в самый неподходящий момент, когда в зале возникла секундная кромешная тишина.

Первые блюда оказались на столе перед гостями, а также каждому была предложена индивидуальная маленькая соусница. Персонал снял металлические колпаки, накрывающие тарелки, и шестеро посетителей смогли получить первое удовольствие – визуальное. Закуска из трёх компонентов представляла из себя небольшую порцию в форме горки преимущественно белого цвета, украшенную свежей зеленью и кольцами из патоки. Аккуратные ломтики крабового мяса привлекали взгляд, источали тонкий аромат и будоражили зверский аппетит.

– Это блюдо я придумал под впечатлением от поездки на Дальний Восток прошлым летом. Приятного вам вечера! Надеюсь, что вы останетесь довольны, – шеф-повар слегка поклонился и уже собрался было отлучиться за второй позицией в сете, как его остановил неожиданный вопрос.

– Дорогой кудесник! Позвольте задать всего один вопрос, меня изнутри пожирает любопытство, – это был конечно же Максим, осушивший уже второй бокал подряд.

– Слушаю вас. Всегда рад пообщаться насчёт своей работы, – шеф отправил своих молодых помощниц на кухню, а сам вынужденно вернулся к гостям, вооружённый улыбкой.

– Заранее простите мою серость и невежество. А для чего нам поставили эти штуки с соусом? Разве блюдо уже не в готовом виде? – мужчина искренне недоумевал, выдерживая очередной осекающий взгляд от супруги.

– Ваш вопрос вполне резонный. На мой вкус крабовое мясо само по себе очень нежное и имеет ярко выраженный оттенок. Однако, так считают далеко не все гости. Рекомендую вам сначала попробовать, возможно наши мнения по этому поводу сойдутся, – шеф учтиво откланялся и направился вслед за официантками.

Гости, оставшись наедине с самими собой, приступили к долгожданной трапезе. Окружающая музыка стала ещё более тихой и умиротворяющей, чтобы каждый мог пообщаться, не повышая голос.

– Ты знаешь, я сейчас по-настоящему счастлива. Дело даже не в шикарной обстановке и дорогом вине… Рада быть с тобой, знать, что ты меня любишь, и у нас всё впереди. За светлое будущее поднимаю белое полусладкое, – Светлана предложила тост и одарила избранника воздушным поцелуем.

Звон бокалов раздался за всеми тремя столиками, расположенными достаточно далеко друг от друга, чтобы можно было соблюсти приватность беседы. Валерий и Антонина наслаждались предложенной закуской, лишь перебрасываясь короткими фразами-впечатлениями.

– Восхитительно!

– Чудесно!

– Какая прелесть!

Ирина молча пробовала первое блюдо на столе под аккомпанемент из комментариев Максима.

– Я, конечно, всё понимаю, но почему порции такие маленькие? Чувствую, что домой мы уедем голодные и придётся твоим борщиком добиваться. Ты не подумай чего, я обожаю твой борщ! Он для меня вкуснее всех этих вычурных крабов, – мужчина не стал пользоваться вилкой для закусок, а напал на еду с ложкой наперевес.

– Это дегустационный ужин ресторана, а не общепитовская столовая. Шеф-повар годами подбирает вкусы и последовательность блюд, чтобы продемонстрировать своё мастерство и личное видение кухни. Хотя бы попробуй получить удовольствие, закуска просто тает во рту и так ласкает язык, – Ирина закатила глаза для наглядности получаемых эмоций.

Не прошло и трёх минут с момента подачи, как входные двери снова распахнулись и в зал вошла вся пятёрка персонала. Главный по кухне катил впереди себя длиннющий стол на колёсах, на котором помещалось шесть больших тарелок.

Официантки убрали с гостевых столов посуду из-под закуски и добавили вина в бокалы. Внимание всех присутствующих привлёк шеф-повар, оказавшийся в центре помещения.

– Второе сегодняшнее блюдо я назвал «Яйцом Фаберже» в честь расцвета русской культуры, так мной горячо любимой. В яйцеобразную сферу из пармезана я поместил другое яйцо - перепелиное, а всю конструкцию украсил золотом и кусочками трюфеля. При подаче «яйцо» поливается крепким и горячим бульоном из цесарки, который постепенно растапливает сырную оболочку, открывая взору то, что спрятано внутри.

От одной только этой истории у всех гостей интенсивно побежали слюнки. Официантки-бабочки уже вспорхнули до назначенных столов и расставили перед каждым новое угощение. Изящно сняв крышки, они исполнили то, о чём чуть ранее говорил шеф – расплавили сырную поверхность блюда жидким бульоном из золочённых соусниц.

Раздался невероятно притягательный аромат, мгновенно ожививший все вкусовые и обонятельные рецепторы.

– Бон аппетит! – шеф-повар старательно изобразил французский язык и покинул гостей в сопровождении трёх помощниц.

– Дамы и господа, хозяин вечера Демид Красин уже прибыл в здание и скоро присоединится к вашей тёплой компании, – метрдотель широко улыбнулся гостям и вскоре исчез за дверью.

– Такой загадочный… Думаю, что это вполне молодой и очень подтянутый человек приятной наружности, – Антонина высказала предположение тихим голосом, чтобы мог услышать только супруг.

Одно за другим в зал каждые десять минут вносили новое блюдо из собранного шеф-поваром сета. Гости даже не пытались запомнить вычурные названия и состав, лишь наслаждаясь их благозвучным описанием.

“Щека телёнка с чёрными лисичками”…

“Розовые свекольные тортеллини под соусом шисо”…

“Татаки из говядины, дополненный соусом из копчёного на табаке чернослива”…

“Cашими из лосося в карамельном панцире из сахара демерара с юдзу”…

“Cедло ягненка с печёными каштанами и шпинатом”…

Все шестеро посетителей ресторана “Белый феникс” были поражены богатством вкусов, изяществом оформления и подачи, покорены нежными ароматами и флюидами, царившими в тот вечер в зале. Вечер казался бесконечно прекрасным, подогреваемый чудным вином и лёгкой фортепианной мелодией. Даже Максим перестал жаловаться на недостаток количества еды, довольным отвалившись на спинку стула.

В который раз за вечер открылись входные двери, но на пороге не оказалось никого из ожидаемого персонала заведения. В проёме появился невысокий силуэт человека, сидевшего в инвалидной коляске. Он с большим трудом катил перед собой маленький стол на колёсах, что первым заметил Мирон и устремился к тому на помощь.

– Благодарю вас! Я привык справляться с трудностями сам, но всё же очень вам благодарен. Сразу видно, что вы хороший человек, – мужчина средних лет, сидевший в кресле, передвинул тележку в сторону вызвавшегося гостя.

Мирон бросил короткий взгляд на новенького, успел рассмотреть только некоторые черты лица и дорогой костюм с цветочной бутоньеркой в кармане. Обратив внимание на стол, он насчитал ровно шесть десертных тарелок, скрывавших содержимое под тканевыми куполами.

– Добрый вечер, дорогие гости. Позвольте представиться – Демид Красин, – мужчина подъехал ближе к посетителям и жадно, с большим и нескрываемым интересом, начал разглядывать их.

Валерий и Максим встали из-за столов и поздоровались с хозяином ресторана за руку. Представительницы прекрасной половины человечества представились и поздоровались сидя.

– Я несказанно рад, что вы нашли время и желание, чтобы сегодня посетить “Белый феникс”. Это заведение мы открыли всего три года назад и за всё время здесь побывало от силы сто человек. Сами понимаете, что речь идёт не о коммерции и выгоде, этот проект скорее для души, – Красин говорил тихо и спокойно, местами переходя на почти шёпот.

В лучах света, который частично попадал на него, гости разглядели миллиардера, любезно пригласившего их на ужин. Половина лица Демида совсем не двигалась при разговоре, словно застывшая маска из воска, а блондинистые волосы лишь частично прикрывали этот недостаток. Светло-серые глаза были чуть влажными и наполненными какой-то вселенской грустью.

– Мы вам тоже очень признательны за такую возможность. Я за всю свою жизнь не была в более роскошном месте, – Антонина высказала общее мнение, подобрав нужные слова.

– Очень интересно, как вы выбрали такое название для ресторана? – Ирина включилась в общение, отодвинув от себя бокал.

– Когда-то я был счастливо женат… Как и все вы. Любил одну женщину и не мог представить свою жизнь без неё. Её звали Ольгой. В один страшный день я потерял её безвозвратно. На скоростном шоссе мы попали в аварию. Я выжил, возродился как феникс из пепла, а вот она…

Тишина повисла в зале на бесконечные пару минут. Гости молча переглядывались между собой, испытывая смесь противоречивых чувств и неловкость.

– Прошу вас, не будем вспоминать о грустном. Позвольте скрасить завершение вечера и загладить свою историю этим чудесным десертом. Мисо-мороженое с меренгой и карамельной глазурью, в меру сладкое и невероятно наполненное вкусом.

* * * * *

– Как прошёл ужин? Гостям понравилось, как вы думаете? – Демид Красин находился в рабочем кресле, в которое перебирался из инвалидной коляски собственными силами.

– Всё прошло безупречно, по крайней мере с нашей стороны. Хлопот особых они не доставили, пришли с небольшим опозданием, один из мужчин очень много выпил и был чрезвычайно словоохотлив, – метрдотель Артур стоял напротив своего работодателя.

– Я зачем-то снова соврал про Ольгу… Мне так проще сказать, чем признать, что она просто бросила несчастного калеку, несмотря на его деньги и статус. До сих пор не уверен, любила ли она меня по-настоящему хоть когда-то или была со мной только ради денег, – Красин налил себе в бокал немного алого портвейна из обширной личной коллекции.

– Ваше право. Мы больше никогда не увидим этих людей, не вижу смысла выворачивать перед ними душу и открывать сердце. Поверьте, все шестеро до конца жизни не забудут этот ужин, что вы устроили из чистых побуждений.

– Что говорят в лаборатории? Мы собрали достаточно генетического материала? Как продвигаются исследования? – серые глаза Демида всегда загорались ярким огнём, когда речь заходила о деле всей его жизни.

– Всего пятьдесят образцов ДНК собрали от пар, которые любят друг друга. Бокалы, вилки, ножи и прочая посуда. Были самые молодые и очень опытные, широкий срез взяли для получения нужного результата.

– Передайте распоряжение, чтобы работы были ускорены. Если понадобится дополнительное денежное вливание или персонал, то пусть не стесняются. К Новому году я хочу получить конкретные результаты, цена вопроса меня не беспокоит, – Красин мечтательно потянул пару небольших глотков крепкого напитка из бокала.

– Вы всё ещё верите в эту формулу любви? Думаете, что есть какое-то научное объяснение этому феномену? – Артур держался строго и почтительно, поддерживая беседу с начальником.

– Я не успокоюсь, пока не разгадаю этот секрет. Хочу открыть его и подарить всему миру. Никто не должен испытывать то, что пришлось на мою долю. Эликсир любви будет найден, рано или поздно, – Демид мельком посмотрел на фотографию в рамке на столе.

На фотографию той, которая сделала его самым счастливым и самым несчастным человеком в мире.

* * * * *


Рецензии