Путешествие московских дилетантов

               

                (теория)

   Всё начиналось вполне невинно. Просто у школьников приближались осенние каникулы и учителя на радостях рискнули тоже запланировать отдых. А какой отдых без перемены мест? Мои подруга-путешественница сомневалась недолго. Ведь я уже пару лет опрометчиво предлагала ей посетить Калининградскую область. Я любила приезжать туда в любое время года. Поэтому осенние каникулы ничуть не хуже остальных. В итоге мы купили билеты и прилетели в конце октября.
   Мои планы были грандиозными. Показать ей все знаковые места янтарного края. Всё самое туристическое и красивое, что надо посмотреть, приехав первый раз. Например, остров Канта, Музей Янтаря, Музей Мирового океана, район Амалиенау, Курортный проспект в Зеленоградске, дюны и танцующий лес на Куршской косе, и суперсовременный стеклянный лифт к морю в Светлогорске. Ну и карьер по добыче янтаря. Отдельная гордость. А еще, конечно, хотелось не забыть местные гастрономические изыски. Все слышали про строганину из пирамиды, клопсы, корюшку и угря. Но не все это пробовали.
   Использую модное слово «спойлер», скажу, что идеальный план сильно изменился и всю неделю наше замечательное трио: я, она и машина колесили по развалинам области в поисках приключений на свою голову.
   Не надо быть мной, достаточно спросить у местных жителей и все согласятся: в этом самом маленьком регионе России без машины очень сложно. Вот такой парадокс. Поэтому машину в прокате я выбрала побольше, повыше и с разными милыми дополнениями. Типа подогрева руля и камеры заднего вида. Мы нарекли железного красавца Джон потому, что это было созвучно с названием модели данного кроссовера и «понеслось».
   Самое смешное, что в первый вечер я оказалась совершенно одна в незнакомой компании. И именно этот вечер решил всю нашу дальнейшую судьбу.
   В самом сердце исторического района города располагается красивый дом. Он неплохо сохранился после войны. И, пережив реставрацию не испортился, а стал ещё и музеем, арт объектом, культурным наследием и просто милым гостеприимным местом. Секрет его возрождения прост - у него появились хозяева. А у хозяев старых домов всегда есть тайна. Мне бы догадаться об этом пораньше, но мы - материалисты в сверхъестественное не верим. А зря. Дом назывался: «Дом с горгульей». Именно в этот вечер там должен был состояться музыкальный концерт.  Отмечали праздник Halloween. Не стоит в сотый раз обсуждать какие противоречивые чувства он вызывает, но я просто пришла на концерт живой музыки. Да, музыка была посвящена мистике. Да, скрипки, виолончель и альт способны увлечь тебя в страну грёз и волшебства. Да, старинная мебель, красивые картины и завораживающий бой часов отлично сочетался с атрибутами сомнительного праздника. Но главное случилось, как и полагается на стыке двух дней и двух миров. Все уже поняли, что в двенадцать ночи для полноты ощущений гостям предложили спуститься в подвал?
   Там на столах горели свечи, стояли закуски. Хозяин разливал по бокалам вино… Вино было, естественно, красное. Допускать, что «не вино они там пьют» мы не будем. Для самых требовательных гостей нашлось шампанское, а для непьющий свежесваренный кофе. Но с кофе что-то тоже пошло не так. Ведь на глазах у гостей хозяин раздвоился. И не просто раздвоился, а начал свой рассказ сам себя постоянно перебивая. Может это был мифический Двуликий Янус?
- Поднимите скатерть. Видите люк? Это подземный ход, – подмигивал первый.
- Не просто подземный ход, а в кирху Центрального парка! – уточнял второй.
- Посмотрите на зеркало за креслом.
- Посмотрите кто сел в это кресло.
- Зеркало принадлежало местной ведьмы.
- Поэтому в кресло и сейчас всегда садится ведьма. Она чувствует куда ей сесть!
- Всё травы в этом подвале целебные.
- Не просто целебные, а волшебные. Нам их собирали со всей области.
   Видимо, этими травами нас и опоили, решила я. Поэтому и не удивилась, что милая женщина, увешанная массивными и явно дорогими украшениями, представилась:
- А я хозяйка замка Вальдау.
   Ну конечно, что нам стоит вернуться на пару веков назад? А она была такая милая, что пригласила меня в гости. Отказываться не стоило.
   Я плохо помню продолжение вечера. Но вот свет стал периодически гаснуть и гости неуловимо пропадать. Я считала, что очень незаметно передвигаюсь поближе к лестнице, ведущей наверх. Но меня окликнул один из Янусов. Рассказал, что в ночь на Halloween на улице темно и страшно. И был настолько мил, что пообещал обмануть злых духов и проводить меня до машины. Там-то он и шепнул мне на ушко свой секрет: «Мы близнецы с братом. Вот и разыгрывает гостей. Ну, типа хозяин дома раздвоился». Я сделала вид, что поверила, ещё раз культурно поблагодарила за замечательный вечер, а точнее ночь, и уехала.

                (практика)

   Формулировка «бодрое утро» — это не про меня. И утренний кофе – просто любимый напиток, а вовсе не энергетик. Итак, лениво помешивая ложкой овсянку и запивая крепким кофе, я сообщила подруге, что планы поменялись и нам надо посмотреть замки Пруссии.
- Это как?
- Ну, тут раньше были замки. И некоторые сохранились. Некоторые восстановили. Некоторые в руинах. В общем, это очень интересно. Соглашайся.
- А! Точно! Мы же в детстве мечтали стать старушками-авантюристками, помнишь! Пора потренироваться! – развеселилась моя подруга.
   Так как я не сильна ни в истории, ни в географии, то только с помощью интернета и карты нам удалось наметить маршрут.
- Мы начнем с замка Вальдау. Я знакома с его хозяевами.
- Это как? – в очередной раз удивилась подруга.
- Ну, мы встретились вчера в подвале одного старинного дома.
И ведь я ни слова не соврала.

   Про замок Вальдау во всех путеводителях написано, что он принадлежал Тевтонскому ордену, что неплохо сохранился и что существует как крепость уже с тринадцатого века. А ещё он интересен тем, что в нем останавливался Петр 1 в составе Великого российского посольства. Инкогнито!
   Мы приехали к замку и спросили сами себя: «Это как?» Где неприступные стены? Где смотровые башни? Замок-то где? Здание больше напоминало просто красивый старинный особняк. И всё же мы вошли. Вот тогда-то и случилось волшебство. Толстые кирпичные стены, леденящий холод, высокие потолки, массивная мебель, тусклые гобелены и горящие свечи. И никого! Но когда раздались шаги и приглушенные голоса стало ещё страшнее.
   Из полумрака коридора нас спросили:
- Вы уже были на втором этаже? Всё видели?
   В собеседнике я узнала мужа хозяйки замка. Вчера ночью я его особо не рассматривала. Да и он, похоже, меня не узнал. А может я всё перепутала? Уж слишком профиль мужчины напоминал Альбрехта Бранденбурга, магистра Тевтонского ордена, каким его изображают на старинных портретах.
   Мы с подругой клятвенно заверили, что на второй этаж ещё ни ногой. Страх отступил только благодаря Надежде. Имя прекрасно подходило хозяйке замка. Она подошла, улыбнулась, вспомнила наше ночное знакомство и повела показывать свои владения.
- Мы стараемся возродить замок. Мы делаем ремонт, разбираем мусор, покупаем старинную мебель. Ещё в замке снимают фильмы и сказки. Но работы ещё очень, очень много!
- А Ваш муж? Нам показалось…
- Что он похож на Магистра? О! Это просто случайное совпадение!

   Калининградская область просто наводнена замками и, попрощавшись с Магистром и его Надеждой, с подсказкой интернета мы поехали к ближайшему. Он назывался очень красиво: Нойхаузен. До недавнего времени там располагалась промзона. Но сейчас, во время реставрации, в замке нашлись уникальные фрески. Только оказалось, что к масштабным восстановительным работам прилагаются три злобных пса. К счастью, на привязи. Но лаяли они так, что пролезть на территорию мы не рискнули. Хорошо! В следующий раз мы сюда обязательно вернемся.

   Машина везёт, а тридцать километров не крюк. Поэтому мы решили поехать любоваться закатом на залив. Ведь на заливе тоже найдется замок. В этом мы уже не сомневались.
   Замок назывался Бранденбург. Мы обошли сохранившиеся части древних построек. В очередной раз восхитились толщиной стен. А смотритель этого замка рассказал красивую сказку про девушку Адель и ее рыцаря. Мы поверили буквально всему. Может только нам было не очень страшно. Ведь стражники гнались не за нами. Кому мы нужны? Закат на заливе был волшебный. Дорожка через высокие заросли вывела к воде и даже осень уже не наводила уныние. Просто захотелось помечтать.

   Наступил следующий день, и следующим замком на нашем пути был Тапиау. Если после войны в замке Вальдау было сельскохозяйственное училище и это звучало «не очень», то в Тапиау до недавнего времени была тюрьма. Вот и решай, что лучше?
   Замок также известен с тринадцатого века, также связан с аристократией Тевтонского ордена и также периодически перестраивался. Мы прочитали, что единственное сохранившееся сейчас средневековое здание называется форбург. Он круто смотрелся снаружи и, естественно, имел подвалы внутри. А где подвалы, там и тайна. Леденящая история про местный призрак. В далеком пятнадцатом веке тоже были политические заключенные. Некий епископ Дитрих фон Куба поссорился с Великим магистром фон Рихтенбергом. Как водится, богатые не поделили деньги и власть. Епископа заточили в замок, он пытался бежать, его поймали и приковали в подвале без еды и воды. Как и следовало ожидать, там-то он и умер. Папе Римский был расстроен, но его уверили, что смерть его протеже была абсолютно естественная. Вскоре умер и магистр. Видимо, кара небесная всё же существует. История не забылась и через много веков. Поэтому теперь никто не сомневаемся, что в подземелье можно услышать мольбы о милости божией:
- Deus meus, Deus meus! Cur non vos relinquam mihi? Miserere mei!
   А чей это призрак, магистра или епископа, решать вам.

   Наши Калининградские, а может уже Прусские каникулы продолжались. Про каждый новый замок мы читали в Википедии. Потом смотрели отзывы в Tripadvisor. Рассматривали фото, которые предлагал интернет. А потом приезжали на место и видели то, что не описано в путеводителе. Это и называется французским словом «impression». Собственное впечатление – это самое ценное, что ты получаешь в путешествии.

   В замке Лабиау мы запомнили рыцаря без головы. Теперь есть шанс, что он нам приснится. Или мы ринемся перечитывать Майн Рида. В замке Рагнит нам посчастливилось прогуляться по территории абсолютно незамеченными. И даже снять мини фильм. Пикантности добавляло знание, что пока мы гуляем внутри, снаружи владелец замка дает ценные указания прорабу, как и что восстанавливать в первую очередь. Мы это подслушали перед тем, как проскользнуть в секретный ход. К строительным работам, естественно, могли добавиться падающие кирпичи. Но, нам повезло.
   Нам повезло и в форбурге замка Прейсиш-Эйлау. Ровно за неделю до нас такой же доморощенный сталкер свалился через перекрытия со второго этажа. Но вид из окна обещал быть прекрасным, и мы тоже рискнули залезть повыше.
   Мы видели еще много интересного за эту неделю. Машина не подвела. Погода радовала не всегда, но нам понравилось всё! В последний вечер мы помчались на остров Канта. Отыскали волшебный камень, который называется «Сердце Кёнигсберга» и поклялись вернуться.
To be continued …

22.11.23


Рецензии