Банкет в серпентарии

Анастасия Кирилловна, скрипя своими золотыми зубами, согласилась-таки принять понаехавших родственников и устроить им званый ужин. Да не простой, а такой, чтоб они его запомнили надолго. Естественно, она решила позвать своего ненаглядного племянничка Вадима Исидоровича, для культурных бесед и промывки мозгов.
Баба Настя стала готовиться к застолью основательно – она решила поразить своих гостей особым видом кулинарного искусства – скупить все подешевле и сделать все «на отшибись». Бабка отправилась в ближайший гипермаркет и закупила там провизии, чтоб было подешевле.

Итак на холодное: холодец из куриных лапок, селедочные головы с чесноком, бутерброды с самым дешевым паштетом «Утяшево» (даже ее кот Годзилла на него не позарится), огромная миска салата из огурцов, помидоров и прочей зелени, надерганной с огорода.
На горячее: запеченные кабачки с фаршем и плавленым сыром, суп из щавеля с яйцом, а также пирожки с зеленым луком, яйцом и редисом.
И на десерт: печеные яблоки с корицей, морс из черноплодной рябины из прошлогодних запасов, печенье «Люби Ленина» со сгущенкой, и естественно, чай или кофе на выбор (но самый дешевый).

Анастасия Кирилловна за несколько дней до сабантуя, стала на работе репетировать приветственную речь - а именно натягивала улыбку и сквозь стиснутые зубы говорила : «Как я вас рада видеть! Чего так долго не приезжали? Мы вас всех уже и забыли!» Со стороны это казалось, будто ее челюсть склеили ириски.

Бабка Настя позвонила Тамаре и сообщила, что ждёт драгоценных гостей в субботу к 16 часам на обед, который состоится у неё дома. Не забыла она и позвать своего драгоценного племянника Вадима Исидоровича, для поддержания культурных бесед и перемывания костей. Вадим решил все-таки расщедриться и купил в ближайшей наливайке сухого красного вина 3 бутылки, чтоб дамы водкой не давились. Хрюковы тоже решили купить что-нибудь к столу: Жора купил коньяка "Три семёрки", и на сладкое они взяли творожных колец. Галина достала из шкафа ещё одно парадно-выходное платье - ярко-розовое с белыми лилиями, завила волосы крупными кудрями.
Жора надел чистую рубашку с коротким рукавом и даже вытащил из чемодана бежевые брюки. Девочек тётя Галя вырядила в милые платьица оранжевого и голубого цвета и заплела им косички. Девочки прыгали от радости по комнате - они идут в гости. Тамара решила особо не заморачиваться и надела красную в белый горох блузку и джинсовую юбку.
Анастасия Кирилловна за день до прихода надраила пол, вытрясла тщательно лоток Годзиллы, и пропылесосила ковры. В день сабантуя она выставила в гостиной стол, накрыла его одноразовой скатертью с жуткими кислотными узорами. Выставила бабка и нарезанные салфетки треугольниками "как в рэсторане".
Первым прибежал Исидорович - помочь тётке разложить салаты (а заодно откусить втихаря на пробу), расставить стулья, и выставить приборы, чтоб всем хватало. Вадим абсолютно поддерживал бабку во всём, что касалось окружающих: этот редкостный отряд непарнокопытных нетрадиционной ориентации который до сих пор не занесён в Красную книгу. Пожаловался Вадим и на несостоявшийся перепихон с местной артисткой маргинального театра.
- Да не переживай, Вадя, ещё позвонит и всё тебе измозолит - и мозг и всё остальное. Где ж ещё эта дура себе такого умного и прекрасного найдет? - Вадя приободрился. Рассказала Кирилловна и про идиотов на складе, которые делают не как ей надо:
- Вечно всё нагородят, завалят и потом нифига не найти! Так эти остолопы и ещё препираться думают - мол это вы нам так сказали! Врут! Всё время врут!!!
Раздался звонок в дверь, Хрюковы пришли как назло вовремя.
- А я так надеялась, что они здохнут по дороге!
- Или они попадут под КамАЗ - поддержал Анастасию Исидорович - А нет, живы гады!
Дверь открыла баба Настя:
- Как я вас рада видеть!!! - сквозь стиснутые зубы сказала она.
- Ага, рады-радешеньки - лыбился кривыми зубами на заднем фоне Вадим.
Галина вручила хозяйке дома огромную красную вазу в духе абстракционизма (страсть к безвкусным безделушкам у них оказалась семейная: что у нее, что у Тамарки). Гости расселись, баба Настя села во главе стола, восседала она на резном стуле. Хрюковы сидели в ступоре - один холодец с торчащими куриными лапками чего стоил.
Исидорович разливал напитки, бабка подклалывала всем бутерброды с паштетом, с сельдью.
- Салат накладывайте, все с огорода, овощей в этом году уродилось много – говорила бабка елейным голосом. Все уселись, еда разложилась в тарелки, бокалы наполнились, и Вадим произнес:
- Ну, за встречу!
– За встречу! – подхватили остальные. Гости ели, и постепенно текла беседа – как доехали, как дела, а как соседи поживают, а помните когда Тамарочка была маленькая… Так болтали взрослые. Ирочка и Светочка быстро заскучали.
- Ира, давай куриную лапку спрячем.
- Зачем, Свет?
- На память.
- Да ну. Давай лучше голубей покормим. Девочки взяли кусочек холодца и потихоньку расковыряли лапку, и убрали ее в салфетку.

Взрослые опять опрокинули рюмочки и занюхали салатом. К закускам притронулся только Вадим - и только потому, что нахаляву. Голос подал Жора:
-  Настасья Кирилловна, все уже разогрелись, можно и погорячее что-нибудь.
- Конечно-конечно, Жора. Сейчас все будет – улыбнулась бабка лицом «обожравшийся хомяк». Анастасия вынесла из кухни супницу с супом, Исидорович вынес пирожки на блюде, бабка поставила суп и рысью убежала за печеными кабачками. «Будете кабачки жрать, не выпущу из-за стола пока все кабачки не сожрете! Их девать некуда, овощ года, блин!» - зло думала Кирилловна.

Суп и пирожки ушли на ура, также гости захрустели кабачками. Жора наелся и спросил у бабы Насти, где можно покурить:
- На балкон иди дымить, сейчас тебе банку выдам бычки кидать. А я и не знала, что ты куришь – говорила бабка. Галин муж вышел на балкон и с кайфом закурил: «Хоть уши отдохнут от этой трескотни» - подумал он.
- Тамарочка, - спросила бабка Тому – как у тебя на работе дела?
- Да как и раньше  - начальник, падла рыжая волосатая, вечно меня отчитывает! Все я не так делаю, все по двадцать раз переделывать приходится. Девки на работе тоже странные – одна страннее другой. Дуры, баб Насть, больше ничего не скажешь – со вздохом отвалила Тома.
- Надо тебе Тамара, высказать этим грымзам, что они все выхухоли болотные и кикиморы немытые! – икнула бабка.
- И то верно, не все ж ей молчать. Падлу рыжую тоже надо приструнить как-то – поддакнула Галя.
- Вадя, сходи на кухню, поставь чайник будем чай пить с кольцами и печеньем.
- Да-да, иду – ответил Исидорович и ушел на кухню за сервизом и сладостями. Он решил помочь своей тетушке достать яблоки из духовки и красиво разложить на поднос.
- Тамарочка, - изрядно пьяным голосом спросила бабка - как там твой муж? Не объявился? Тамара, сохранявшая до этого удивительное молчание и спокойствие, дёрнулась и заговорила тихонько:
- Он от меня сбежал! Он мне изменяет!
- А кто эта вобла сушёная? – поинтересовалась Кирилловна.
- Не с бабой он мне изменяет, а с мужчиной, причём с другом со своим - девушка стала картинно хныкать.
- Это кто ж тебе такое сказал? - подала голос тётя Галя.
- Я к гадалке ходила, счастье своё женское вернуть, а она... Она... Она мне про его мужское счастье рассказала, и ничем не смогла помочь.
- И ты ей поверила? - удивилась Галя.
- Даааа.
-Тамарочка, тебе надо другого мужика найти - подсказала Анастасия Кирилловна.
- Да пусть отдохнёт- ответила Галя.
- Ну уж нет! Это обязательно девке надо замуж!!! - с вызовом рявкнула бабка.
- Теть Насть, отстань от девки-то - попыталась успокоить женщину Галина.
- Я вот нашла себе своё счастье, далеко не сразу. Но не была одна!
- И поэтому ты 4 раза была замужем?!
- Да чтоб ты тут понимала! Один мужик, да и тот - муж. Да ещё и алкаш!
- Вы Жорика не трожьте! Он, может, и любит выпить, зато верен мне, и зарплату домой приносит.
- Тоже мне достижение, водитель на хлебозаводе. Тьфу!
- Зато я в поисках своего " прынца" по койкам не скачу и ерундой не страдаю!
- Что ты сказала, кабаниха тестоподобная?
- Что слышала, карга-проститутка!
Бабка резко встала со своего резного стула, и накинулась на женщину - Кирилловна хотела оторвать голову этой шипящей гадюке. Анастасия вцепилась Галине в волосы:
- Извиняйся, тварь ползучая!
- Ай, - визжала Галя - и не подумаю - отмахивалась она.
Тамара оцепенела и приросла к стулу, девочки юркнули под стол и обняли сидящего там Годзиллу. И дали коту куриную лапку. Кот обнял лапку.
- Вот тебе, получай!!!  - Галина отмахивалась не глядя.
Вадим из кухни услышал какой-то непонятный шум, и неторопливо вышел с кухни и увидел дерущихся женщин. Галина схватила первое, что попалось под руку, - это была большая тарелка холодца с лапками, и щедро, и с чавканьем размазала холодец по лицу хозяйки дома.
- На! Подавись свои деликатесом!
- Сама остынь, овца! - Анастасия плеснула на Галю морс из черноплодки.
Вадим крикнул:
- Жора, помоги! Вадиной хлипкой силы явно не хватало растащить дерущихся. Жора в два шага прискакал с балкона и растащил борющихся по углам - в одном бабка с Исидоровичем, в другом чета Хрюковых. Женщины тяжело дышали, как зебры после забега.
- Лихо я покурить вышел - офигевал галин муж. - Все, собираемся и уходим! Прямо сейчас! Девочки, вылазьте, идём домой.
Девочки быстро вылезли из-под стола и побежали в коридор надевать сандалики, Галину Жора закрывал своим телом, пока та обувалась. Вадя придерживал бабку. Хрюковы вышли из адовой квартиры, бабка продолжала сыпать им вслед проклятия. Тамара так и сидела на стуле как примёрзшая. Анастасия Кирилловна выпустила пар и, закончив весь свои словесный поток поноса, замолчала. Вадим Исидорович плеснул ей коньяка и выдал ей печеное яблоко на закусь. «Вот и в театр бесплатный, с мордобоем. Зато сколько нахаляву мне еды и выпивки достанется» - криво ухмыльнулся про себя Вадим. Тамара наконец-то моргнула и повернулась, огляделась по сторонам: «Придётся звонить Людке, чтоб сегодня переночевать спокойно. Домой идти нельзя – порвут». С этими мыслями она позвонила подруге и пошла к ней ночевать.


Рецензии