Ватрушки

– Я уже сегодня развитый? – спросил Павлик утром, едва открыв сонные глаза.
– И сегодня, и всегда, – улыбнулась мама.
– И зачем мне тогда усиленно развиваться?  Лучше я в компьютер поиграю.
– Обязательно поиграешь. Но сегодня у тебя экзамен. У мальчиков, даже совсем маленьких, свои «университеты»: ты закончил первую группу садика, и сегодня поступаешь в центр усиленного развития.
– Зачем?
– Ты хочешь быть образованным?

Павлик этого не хотел, точнее – ему было всё равно, но он знал, что такой ответ маме не понравится, и согласно кивнул головой.
– Ну, вот и молодец! – обрадовалась мама. – А после экзамена у нас будет праздник: бабушка испечёт свои замечательные ватрушки.
– С морковкой! – обрадовался Павлик.
– А потом  мы всей семьёй отправимся на Цветной бульвар.
– На аттракционы! – захлопал в ладоши Павлик.

В центре на стульчиках чинно сидели нарядные дети. Наверное, их не ждал впереди праздник, поэтому они были тихими и смирными. И только Павлику никак не сиделось на одном месте. Чужие родители неодобрительно поглядывали на него. Наконец Павлика позвали в комнату, на двери которой было написано: «Тихо! Идёт экзамен!»
– Сосчитай до десяти, – попросила тётя Ангелина Николаевна.
– Зачем? – удивился Павлик.
– Это экзамен, – подсказала мама.

Тогда Павлик стал пересчитывать предметы в комнате, в этом был хоть какой-то смысл. Насчитал до сорока.
– Молодец! – похвалила его тётенька Ангелина. – А сколько стихов ты знаешь?
– Все.
– Все знать невозможно, – рассмеялась Ангелина.
– А я знаю все! – заупрямился Павлик.
– Он имеет в виду стихи, которые у нас есть дома, – внесла ясность мама.
– Почитай нам что-нибудь.
Павлик рассказал про котёнка – «Усатый-полосатый» Маршака.
– Какое замечательное стихотворение! – удивилась Ангелина.
– А вы его не знали? – тоже удивился Павлик.

– Ну, вот ты меня и научишь, – рассмеялась Ангелина и добавила, – если, конечно, к нам поступишь. Прочитай что-нибудь ещё.
– «Кошкин дом»! Автор – Маршак:
На дворе – высокий дом,
Ставенки резные,
Окна расписные.
А на лестнице ковёр –
Шитый золотом узор.
По узорному ковру
Сходит кошка поутру, – произнёс Павлик и замолк.

– Что же стало с кошкой дальше?
Павлик упорно молчал и больше не ответил ни на один вопрос.
– Очень сожалею, – сказала маме Ангелина Николаевна. – Может, на следующий год?
– И почему ты замолчал? – вздохнула мама, когда они остались одни.
– Ты что?! Этот «Кошкин дом» знаешь какой длинный! Если я Ангелину начну учить и этому стихотворению, все ватрушки остынут!


Рецензии