Федя Май Йонез

Новенький Федя сразу занял всё пространство в классе. Это, наверное, и есть теория относительности, которую мы ещё не изучали. Бывает, человек большой, даже чересчур. А его, вроде, и не видно. А есть Федя: маленький худенький. Запнёшься – не заметишь. Но в следующий раз тебе в голову не придёт о него запнуться. Потому что он – Федя!
Он – везде. И всегда побеждает. В учёбе, на физкультуре, на уроках труда.
Вот и вчера победил. На олимпиаде. Правда, на этот раз он победил не для себя и не по привычке. Для Ленки он победил. Нравится ему она. А Ленка смотрит на него как в безвоздушное пространство, то-есть хуже, чем никак.

– Дети, сегодня у нас праздник! – радостно воскликнула Афродита Матвеевна, входя в класс. – Наш Федя стал лауреатом областной олимпиады и прошёл на Всероссийскую. О нём в газете написали.
Нормальная у нас классная: она всегда радуется за нас, когда есть хоть малейший повод. А тут – лауреат! Звучит-то как! Мы даже к имени её привыкли. Человек ведь не виноват, что её родители в молодости были помешаны на греческой мифологии, и дочку свою назвали именем богини любви и красоты, пришедшей в наш грешный мир из пены морской.  Потом «пена» у родителей сошла, и они стали звать свою ненаглядную дочку по-русски Фросей. Ну, а нам-то что делать? Мы же не можем величать её Фрося Матвеевна. Так вот и величаем её греческой богиней любви с  русской приставкой Матвеевна.

– Дети, будьте как Федя! И о вас в газете напишут, – ехидно, но громко произнесла Ленка.
– Отличная идея! – обрадовалась Афродита. – Вот ты, Лена вслух нам эту заметку и прочитаешь.
– Не могу, у меня горло болит, – отказалась Ленка.
– Тогда – Игорь Соколовский.
Игорь стал длинно перечислять Федины заслуги. Он дошёл до фразы «Фёдор – безусловный лидер» и внезапно замолк.
– Ну, что же ты? – удивилась Афродита.
– Но не всегда так было, – стал читать дальше Игорь.

Федя сделал рывок, чтобы выхватить газету. Но где ж одним рывком перепрыгнешь через весь класс, даже если ты лауреат олимпиады?
– В предыдущей школе его дразнили Федя-майонез, – продолжал Игорь.
Федя стал как будто меньше ростом. И откуда журналист раскопал эту историю? Он учился тогда в первом классе показательной школы. Как-то их класс посетила английская делегация, по обмену опытом преподавания.  Красивая английская леди подошла к Феде.
– Поздоровайся, скажи, как тебя зовут, – шепнула ему учительница.

Мальчик  уже неплохо говорил по-английски, но от волнения забыл всё на свете.
–  Май нейм из Федя, – подсказала по-английски учительница.
–  Май Йо Нез Федя, – представился мальчик.
«Майонез!» – захохотал класс, не стесняясь присутствия импортных гостей. Так Федя стал «майонезом». Чего только мальчик ни делал, чтобы избавиться от клички! Стал драться, лучше всех учиться, побеждать  в спорте… ничего не помогало. Для всех он оставался «майонезом» и вызывал неизменную улыбку. Это грозило вырасти в комплекс, и родители перевели сына в другую школу. И вот теперь  всё повторится вновь?
Игорь с трудом дочитал заметку до конца, потому что класс хохотал от души.

– А я люблю майонез! – вдруг звонко, перекрывая шум, сказала Ленка.
И класс затих.
– Совершенно с тобой согласна, – поддержала Ленку Афродита. – А теперь порадуемся за нашего товарища!
И все стали хлопать в ладоши. Больше майонезом его никто не называл.


Рецензии