Подарок

  На подоконнике у бабушки Шуры жил -был кактус. Слева от него росла красивая бегония с гладкими листьями и ярко-желтыми цветами, а справа-нежная фиалка.
  Бабушка часто любовалась цветами и хвалилась ими перед соседками.
-На прошлой неделе моя фиалка зацвела!- с гордостью рассказывала она подругам.- Посмотрите, какие у неё сиреневые цветы и бархатные листики!
-Красота!- восхищались те.
-А медовым запахом бегонии я бы дышала и дышала,-подкатив от удовольствия глаза, с восторгом продолжала бабушка.
-Ах, какой аромат!- нюхали цветок гости.
  Кактус  с тоской смотрел в окно, одиноко стоя на своём сером поддоне.
  Когда бабушка мыла окно или поливала цветы, она часто задевала кактус, и его острые колючки больно вонзались ей в руку.
-Ой-ой-ой!- вскрикивала она.-За что мне это наказание?!
-Я -наказание,-грустно вздыхал кактус и низко свешивал свою колючую голову.
 Когда наступала ночь, и бабушка засыпала, в комнате раздавалось хихиканье.
-Ой-ей-ей, какая зелёная колючка. Толстопузая зелень, хи-хи-хи,-подтрунивали над кактусом цветы на подоконнике.
  Кактус угрюмо молчал, понимая, что всё это правда и ему нечего возразить.
 
  Как-то бабушкин кот Пират ловил на окне муху. Муха, почему-то, никак не хотела играть с ним в поддавки. Пират как разозлился, как подпрыгнул за ней до самых что ни на есть бабушкиных гардин, а потом возьми , да и свались прямо на кактус.
-Мяу-мур-мур-мур! Это через чур!-подскочив, как ошпаренный, взвизгнул он от боли.
  Кактус очень хотел спрятать свои колючки, но как ни пытался, у него ничего не получалось.
 
  Однажды на каникулы к бабушке приехала её внучка Маруся. Бабушка так обрадовалась, что даже заплакала. Да-да, есть такая особая разновидность бабушек, которая плачет, в то время, когда надо смеяться.  А потом она испекла для внучки яблочный пирог. Угостившись им, девочка встала из-за стола и, подойдя к подоконнику, удивлённо воскликнула:
-Ой, какой необычный цветок. Похож на гриб, только зелёный! А ещё он похож на ёлочку!
 Девочка взяла обёртки от конфет, которые она только что съела, и аккуратно повесила на колючки кактуса, словно игрушки на новогоднюю ёлку.
-Здорово! Здорово!- захлопала она в ладоши.
 Увидев это, цветы завистливо зашелестели листьями.
-Фи-фи,- сморщившись,сказала фиалка,-подумаешь-ёлочка. У меня листики тоже зелёные.
-Бе-бе,- брезгливо вторила за ней бегония,- противный кактус с колючками. Как же он может быть похожим на гриб? Ведь грибы не растут на подоконнике.
 И цветы осуждающе зафукали:
-Фу-фу-фу.
 Коту всё это тоже не понравилось. Запрыгнув на подоконник, он чинно изрёк:
-Ффыыыррр!
 Затем, ощетинившись, Пират с силой толкнул лапой серый горшок, и кактус резко полетел вниз головой. Горшочек сначала ударился о батарею, затем- о табурет и, больно стукнувшись о пол серым бочком, треснул пополам.
-Ах! За что?!- горестно воскликнул он.
 Сжав зубы от боли, кактус растерянно выглядывал из разбитого горшочка, а по его колючим щекам, измазанным влажной землёй, текли солёные слёзы.

-Ох ты ж, моё наказание,-подбоченясь, зашла в комнату бабушка.- Никакого проку от тебя нет! Алое тоже колючий, так он хоть от насморка лечит, а ты..,-и она разочарованно махнула рукой.
-Бабушка, кактус тоже пользу приносит!-защитила растение внучка.
-Это ещё какую?-недовольно, собирая с пола землю, спросила баба Шура.
-Он поглощает радиацию от компьютера. Нам в школе рассказывали. Я его заберу к себе домой,-сказала внучка.

  Маруся привезла кактус к себе домой. Посадила его в новый горшочек золотистого цвета и поставила в своей комнате на стол рядом с компьютером.
-Теперь это твой дом,-приветливо сказала она ему.-Не стесняйся.
 От этих слов у кактуса сразу высохли слёзки, и он заулыбался своей новой хозяйке.
Девочка заботливо поливала растение и рыхлила землю. Она рассказывала кактусу на ночь сказки и пела песенки. Вскоре он стал ярко-зелёного цвета. И всё было бы хорошо, но вдруг девочка заболела.
-Ап-чхи, ап-чхи!-чихала она.
 И мама поставила дочке под мышку холодный градусник. Теперь Марусе было не до сказок и песенок. И кактус с сочувствием смотрел на свою хозяйку, не зная, как ей помочь.

 Маруся болела целую неделю. А потом она сказала кактусу:
-Ты знаешь, лежать весь день в кровати и пить горькие таблетки так грустно и тоскливо. Особенно, когда у тебя завтра день рождения. Обычно меня поздравляет в школе учительница, и одноклассники дарят подарки. А потом я зову друзей домой, и мама угощает нас ароматным чаем с огромным шоколадным тортом. Так приятно получать подарки, но в этот день рождения я останусь без них. Ведь я могу заразить ребят, если позову их в гости.
 Маруся отвернулась к стене, и кактус увидел, как её плечики стали вздрагивать от рыданий.

 Утром Маруся проснулась и открыла опухшие от слёз глаза.
-Что это?!- удивлённо воскликнула она, смотря на стол.
 Рядом с компьютером в искрящемся от солнца золотистом  горшочке стоял её новый друг, а на голове у него красовался ярко-красный цветок.
-Это мне?! Подарок?!-Маруся обрадованно соскочила с кровати.-  Спасибо! Ты самый красивый и самый полезный цветок на свете! Я так рада, что ты у меня есть!
-С днём рождения, Маруся!-улыбнулся ей кактус.

                2023г.

 


 
 


Рецензии