Голубика

               
        Это интересное и полезное растение со съедобными синими ягодами с сизым налётом принадлежит к довольно крупному семейству Вересковых (3000 видов), как и брусника, клюква, черника. Многолетний листопадный кустарник до полуметра в высоту неприхотлив, морозоустойчив, долговечен. Может прожить до 100 лет, но плодоносить начинает в возрасте 15-ти лет.
       Растение очень широко распространено в Сибири и на Дальнем востоке. Прекрасно растёт в тундре, в верхнем поясе гор, около болот и торфяников.  Чем ближе к северу, тем оно становится более низкорослым.
      Как только в народе не называли голубику: водопьянка, голубица, головоболь, гонобобель, гонобой, гоноболина, дурник, дурница. Откуда же взялись такие «негативные» названия? А всё потому, что во время сбора ягод голубики частенько возникает опьяняющий эффект, болит голова, появляются головокружение и усталость. А виновником таких состояний человека оказывался багульник, предпочитающий расти по соседству с голубикой. Он имеет свойство выделять эфирные масла, отравляя ягоды голубики. 
      Голубику можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов в мире за её богатейший минеральный и витаминный состав.

Про голубику есть красивая легенда, которая гласит:
"Эта история произошла в далёкие времена. Жили на болотах два брата: старшего звали Багул, а младшего — Верес. Как-то Багул сказал: – Скоро я приведу в наш дом красивую девушку, которая станет мне женой, а тебе – сестрой. Верес очень обрадовался: теперь он сможет больше времени проводить в лесу и на болотах, заниматься любимым делом – изучать Природу. И вот настал долгожданный день: в их доме появилась Голубушка. Рядом с мощным, сильным и властным Багулом она выглядела хрупкой тростиночкой; её огромные тёмно-синие глаза часто заволакивала пелена, как будто она вот-вот расплачется. Багул её не обижал, он безумно любил свою юную жену, но таким уж он был по натуре: грубоватым, немногословным и замкнутым. Голубушка старалась встать пораньше, переделать все дела и убежать к Вересу – на болота. Они были очень похожи: их души, как две половинки, стремились друг к другу. Они и сами не осознавали, что это и была любовь, любовь, о которой мечтают и которая редко встречается в реальной жизни. Багул начал замечать, что жена реже обнимает и целует его, спеша на болота. А Верес стал сторониться брата, чувствуя себя виноватым. Братья начали ссориться, а когда Багул замахнулся на Вереса, Голубушка не выдержала и убежала на болота, к своим любимым кустикам — клюкве и бруснике. Она бежала по трясине, не замечая, что приближается к опасным местам. Из её глаз сыпались крупные слёзы, которые, падая на болотный мох, превращались в синие ягоды, покрытые сизым налётом, словно омытые слезами. Ягодные кустики шептали девушке вслед: – Остановись, остановись – там опасно… Но Голубушка продолжала идти по топям, став почти невесомой от выплаканных слёз и говорила: – Я останусь с вами, милые сестрицы… Так она и осталась на болотах, превратившись в замечательную ягоду – голубику. Обнаружив исчезновение Голубушки, братья отправились на поиски. До позднего вечера ходили они по болотам и наконец увидели на кочке, среди самого топкого места, багряный свет. Подойдя ближе, они поняли, что это любимый шарфик Голубушки освещает гиблое место. Впервые в жизни мужественный Багул заплакал. Он остался на болотах охранять свою любимую жену. Со временем он превратился в болотное растение – багульник, обладающее сильным одурманивающим ароматом".

Источники:
http://medgrasses.ru/golubika.html
https://fialka.tomsk.ru/14-materials/452-vaccinium
http://ecosystema.ru/08nature/fruits/032.htm


Рецензии