Историческая роль Израиля в возвышении хамас

Историческая роль Израиля в возвышении ХАМАС

BY BRAHMA CHELLANEY
Nov 21, 2023



Недавно известный американский журналист Эзра Кляйн (Ezra Klein ) в своей передаче «Шоу Эзры Кляйна» (The Ezra Klein Show) процитировал слова нынешнего министра финансов Израиля, Безалеля Смотрича (Bezalel Smotrich), сказанные им в 2015 году: «Палестинская администрация — это задолженность, Хамас — это ценность».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил на встрече членов Кнессета от своей партии «Ликуд» в 2019 году: «Любой, кто хочет помешать созданию палестинского государства, должен оказывать поддержку ХАМАС и переводу денег ХАМАСу», - добавив: «Это часть нашей стратегии — изолировать палестинцев в секторе Газа от палестинцев на Западном Берегу».

Это высказывание цитирует в своей статье «Историческая роль Израиля в возвышении ХАМАС» (Israel's historical role in the rise of Hamas) профессор стратегических исследований Брахма Челлани (Brahma Chellaney) на сайте www.japantimes.co.jp.

В своей статье он проводит аналогию между поддержкой Соединенными Штатами арабских религиозных экстремистов в борьбе с недружественными секулярными режимами, как это было в Афганистане в 1980-х годах, далее в Ливии против Каддафи и до сих пор в Сирии против Асада.

Профессор Челлани напоминает, что в 1985 году на церемонии в Белом доме присутствовали несколько моджахедов, и тогдашний президент Рональд Рейган, указав на своих гостей, заявил: «Эти джентльмены являются моральным эквивалентом отцов-основателей Америки».

Из этих моджахедов возникли Талибан и Аль-Каида. Как открыто призналась в 2010 году Госсекретарь США Хиллари Клинтон: «Мы их обучали, оснащали, финансировали, включая человека по имени Усама бен Ладен… И у нас это получилось не слишком хорошо».

Когда Барак Обама находился в Белом доме, США и их союзники свергли ливийского лидера Муаммара Каддафи, создав на южном пороге Европы цитадель беззаконния.

Затем они предприняли попытку свергнуть другого светского диктатора, сирийского Башара Асада, разжигая гражданскую войну, которая способствовала возникновению Исламского государства, жестокого средневекового ополчения, некоторые из пехотинцев которого прошли обучение в ЦРУ.

Сообщается, что президент Дональд Трамп в 2017 году, очевидно, шокированный жестокостью некоторых из поддерживаемых США боевиков и на фоне вопросов об эффективности этой политики, решил закрыть тайную программу смены сирийского режима.

Израиль, напротив, продолжал сохранять тайные связи с ХАМАС. По данным газеты Haaretz, с согласия Израиля Катар, давний спонсор группировок джихада, направил ХАМАСу 1,8 миллиарда долларов в период с 2012 по 2021 год.

В статье профессора Челлани утверждается, что началась поддержка исламистского Хамаса Израилем в 1980-х годах, как конкурента светской «Организации освобождения Палестины» и ее доминирующей фракции, «Фатх», под руководством Ясира Арафата. На политику Израиля явно повлияло обучение и вооружение моджахедов Соединенными Штатами в Пакистане для ведения джихада против советских войск в Афганистане. Многомиллиардная американская программа 1980 года по созданию антисоветского джихада представляла собой то, что до сих пор остается крупнейшей тайной операцией в истории ЦРУ.

Цель Израиля была двоякой: расколоть националистическое палестинское движение, возглавляемое Арафатом, и, что более важно, помешать реализации плана по созданию двух государств для разрешения затяжного израильско-палестинского конфликта. Помогая возникновению исламистской группы, устав которой отвергает признание израильского государства, Израиль стремился подорвать идею создания двух государств, включая ограничение поддержки Западом независимого палестинского государства.

Израильское шпионское агентство Моссад сыграло свою роль в этой игре «разделяй и властвуй» на оккупированных территориях. В книге 1994 года «Другая сторона обмана»( “The Other Side of Deception,”) разоблачитель Моссада Виктор Островский (Victor Ostrovsky) утверждал, что помощь Хамасу входила в «генеральный план Моссада» для арабского мира, «управляемого фундаменталистами», который отвергнет «любые переговоры с Западом», тем самым оставив Израиль как «единственную демократическую страну в регионе». Авнер Коэн (Avner Cohen), бывший израильский чиновник по вопросам религии, работавший в секторе Газа более двух десятилетий, сказал в интервью в 2009 году, что «Хамас, к моему большому сожалению, является детищем Израиля».

Примерно за семь лет до того, как спецназ США убил бен Ладена, израильский ракетный удар в 2004 году убил основателя ХАМАС шейха Ахмеда Ясина, парализованного и частично слепого священнослужителя. Однако, проводя ложное различие между «хорошими» и «плохими» террористами, Израиль и США продолжали поддерживать связи с джихадистами.

Точно так же, как Соединенные Штаты вторгшиеся в Афганистан в 2001 году, чтобы отстранить от власти террористическое ополчение, подъему которого они способствовали, Израиль вкушает горькие плоды политики «разделяй и властвуй», которая помогла рождению монстра по имени Хамас, которого Израиль сейчас пытается подавить.

Израиль, как и США, возможно, руководствовались пословицей: «Враг моего врага – мой друг». Но, как свидетельствует история, «враг моего врага» вовсе не был другом, а зачастую открыто превращался во врага.

Самая продолжительная война Америки закончилась возвращением к власти талибов. Восстановление средневекового, ультраконсервативного, превозносящего джихад эмирата в Афганистане не имеет прямого отношения к далекой Америке. Но война Израиля против монстра, которого он помог породить, во многом повлияет на безопасность Израиля.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.