Большие и маленькие пакости ч. 2

Утро напомнило  о том, что началась новая взрослая жизнь. Никто не возился на кухне, не доносился запах горячего какао и свежих булочек. И даже вчерашних булочек. Быть может на кухне осталось что-то съестное, но как теперь до него добраться?

Кира натянула полосатые чулки и домашнее фиолетовое платье, расчесала волосы и заплела нетугую косу. Прядки каштановых  волос сразу стали выбиваться из прически. Так и было задумано. Она умылась из кувшина и отправилась на кухню. Наспех собранные накануне котлы, осколки колб и баночки были на своих местах. А вот клубы пыли, порошков и сажи оставались повсюду. На стене красовалось огромное пятно повторяющее эпицентр взрыва. Работы здесь было на неделю, но не это оказалось самым страшным.

В углу под потолком появилась огромная серебристая паутина. Кира сразу решила смахнуть ее веником, но не тут-то было. Паутина была очень крепкой. Мало того, отовсюду сбежались маленькие паучки и набросились на нее. Пришлось отмахиваться и убегать. Первый бой за кухню был проигран. Кира так и ушла завтракать к своей подруге.
 
За чашкой ароматного травяного чая она рассказала о своих злоключениях. Свежие булочки с корицей так и таяли во рту, а атмосфера домашнего уюта совсем ее успокоила. Подруга Ева достала с полки пыльный том «Жуков и растений» и они принялись искать.

Разнообразие пауков казалось бесконечным. Большие, маленькие, с узорами на спинках и с полосатыми ножками. Круг поисков сузился до нескольких. Подвид объединяло одно: иметь с ними дело опасно и лучше держаться подальше. Очень обнадеживающе!

Книгу отложили в сторону, а пауков решено было отравить. Теперь задача сводилась к тому, чтобы найти рецепт подходящего яда. Час от часу не легче. Книга «Яды и проклятия» находилась на той же полке. Страницы в ней пожелтели, странно пахли и местами были проедены мышами. Поэтому фолиант переместился обратно на свое место.

Сдаваться не было никакой возможности. Иначе просто негде будет жить. Кира снова вошла в кухню и пошла на маленькую хитрость: насыпала крошек рядом с паутиной и маленькие монстры тут же сбежались на угощение.

- Это даже мило, - залюбовалась молодая ведьма.
 
Воспользовавшись моментом, пока ей никто не угрожал, она распахнула окно и паучки, освещенные солнечными лучами, тут же разбежались.
 
- Ну, что ж. Теперь я знаю, как с вами бороться.

Кира взялась за уборку. Все вокруг зашумело, заиграло. Несколько повседневных заклинаний начали намывать и оттирать поверхности. А ведьмочка копалась в бутылях, оценивая свой арсенал заготовок. Всего было слишком мало или не было вовсе. А вот и бутылочка с пометкой «паучок-серебрянка, хранить в тени, кормить обещаниями». Надо бы почитать в бабушкиной книге зачем они ей. Ведьмы могут сохранять живых существ в анабиозе очень долго, но, уж точно, не для красоты. А значит паучки еще пригодятся, лишь бы не расплодились слишком сильно.

В ящике стола нашлась записная книжка со списком клиентов и заказов. Вот и оно – дело, которое не стоит откладывать на потом.

Кира читала список:

1. Сонное зелье. 1 флакон, аромат лаванды.

2. Зелье красоты для пожилых, 2 флакона, аромат розы.

3. Волшебные сны. Пилюли.

4. Настойка нервного корня. 2 ящика по 12 бутылок.

Интересно, кто это такой нервный? Тетушка Иза. Все понятно.
Список был длинным. Кое-что нашлось в кладовой. Там же подальше от света висели сушеные травы, грибы, семечки. Если бы паучки обосновались здесь, то достать припасы было бы невозможно.

Сонное зелье готовилось довольно просто: пара корешков замачивается в кипяченой воде на трое суток, потом выставляется на ночь в прозрачной колбе на свет полной луны, немного лавандового масла для аромата и правильные слова, сказанные над ним до зари. А уже после разлить по бутылочкам, закрыть поплотнее и не держать на свету. Главное не хранить слишком долго, иначе настоится так, что человек не проснется. Поэтому ведьмы продавали его маленькими порциями. Не все клиенты ответственно соблюдают указания. А виноват всегда тот, кто колдует.

С зельем красоты сложнее. Чтобы его приготовить нужно много тыквы и алоэ. Тыква запекается не слишком долго, не слишком мало, а потом перетирается в пасту. Алоэ нужно много. А кустики на окне стоят совсем ободранные. Не успевает «красота» нарастать. Самый важный ингредиент – слеза дракона. С ней зелье приобретает по-настоящему волшебные свойства. Хоть и держатся они всего пару часов. Если нет драконьей слезы, можно взять и кошачью. С ней даже лучше разглаживаются морщинки, вот только может появиться легкий пушок и красота будет такая, с круглыми щечками и заплывшими глазками. Не каждому подойдет. Драконьи слезы стоят дорого, а хранится зелье неделю-полторы. И к чему скажите такие расходы?

Кира собирала заказы. В дверь постучали, вот и тетушка Иза. Помня наказ бабушки,  Не стала впускать ее в дом, а через окошко передала ящики с бутылочками. Тетушка поохала, поахала, порасспросила о новостях и, уходя, сокрушалась, что такой опытной ведьмы не будет рядом, когда она ой как нужна своим соседям. Напоследок повторила заказ и обещала вернуться через неделю. Монетки весело звякнули в руке.

А вот когда пришла элегантного вида старушка за зельем красоты, пришлось ей отказать. Такие уж обстоятельства. Она  в сдержанных выражениях повозмущалась современным нравам, и даже пообещала сменить поставщика. Хотя всем известно, что до ближайшей ведьмы неделя пути, да и делает ли она такие зелья? Договорились встретиться через три дня. В погребе еще оставалась последняя тыква, алоэ можно одолжить у соседей, а слезы дракона… Есть один дракон на примете, вот только способ добывать его слезы не слишком гуманный.

Готовить новые зелья было ужасно неудобно. То и дело приходилось искать то ложечку, то чашечку, то лопатку. Все было не на месте, а многие полезные и удобные вещи просто разбились или потерялись.

Уже к вечеру в дом постучала Ева, пришла проведать и не только. Заглянуть на кухню настоящей ведьмы ужасно любопытно. Бабушкино правило – никого не пускать туда, где она работает. Для гостей – гостиная, для клиентов – окошко, для колдовства – тишина и завеса тайны.

Не успела Кира открыть дверь, как Ева проскользнула на кухню. Остановилась в дверях и ахнула.
 
- Сколько тут всего!

- Смотри ничего не трогай. Что-то кусается, что-то ядовитое…

Ева заметила в углу паутину и старалась держаться подальше. А вот баночки привлекли ее любопытство.

- Что это ты делаешь?

- Зелье красоты.

- Для кого? – Ева заинтересовалась, кто не хочет стать прекраснее.

- Это секрет, мы не выдаем своих клиентов, - Кира улыбнулась. Деловая этика – важный аспект работы любой ведьмы.

- Что только люди не делают ради красоты, - протянула Ева.

- Ты и не представляешь! И настои пьют,  и жуков на лицо сажают.

- А это что? – Ева указала на банку с пиявками.

- Это для цвета лица очень помогает, да еще много для чего.

- Мерзкие какие, - Ева поморщилась, - дотронуться противно, не то что…

- Ооо, это свеженькие, хорошие, отборные пиявки, высший сорт, - Кира знала им цену и противными для нее они не были.

- Высший сорт, полезные?.. – Ева приоткрыла баночку, одна пиявка была у самой крышки. Подхватила ее пальцами, быстро кинула в рот и надкусила. – Бррр, на вкус противные. Неужели люди ради красоты на такое идут. Лучше всю жизнь оставаться уродиной, - она сглотнула.

Кира так и выронила ложку из рук.

- Ты что сделала! Их нельзя есть!

Ева расширила глаза, тошнота подкатила к горлу и она выбежала из кухни. Кира закрыла баночку, чтобы пиявки не расползлись по кухне, и побежала следом за Евой.

С тех пор бабушкино правило соблюдалось неукоснительно. Никого в ведьмовской кухне быть не должно! Ева просила показать ей что-нибудь еще, обещала ничего не трогать. Но Кира стояла на своем. Зато утром они договорились вместе пойти собирать травы. Пилюли волшебных снов имели сложный состав, но все для них можно было найти на лесных полянах.

Первый день без бабушки прошел неплохо. Перед сном Кира составила список покупок, отсчитала монетки и приготовилась видеть волшебные сны без всяких там пилюль. Когда целый день колдуешь, только волшебство и может присниться.


Рецензии