графа пятая
Мишку мучает вопрос:
Кто тут враг таинственный?
А ответ ужасно прост —
И ответ единственный:
Я в порядке, тьфу-тьфу-тьфу,-
Мишка пьет проклятую,-
Говорит, что за графу
Не пустили — пятую.
В определении того, кого сегодня можно назвать русским, гражданами всех национальностей чаще всего используется признак культурной принадлежности, и наиболее популярен ответ – «того, кто вырос в России и воспитывался в традициях русской культуры».Видимо во Франции французов определяли анаогично.Но вот прошло совсем немного времени и французы стали совсем черными и культура Франции приобрела другие формы.Россия тоже пополняется гражданами России с неприсущей славянам внешнрстью.Они тоже теперь считаются русскими?
Ру;сские — восточнославянский народ, самый многочисленный в России и Европе[. Существуют крупные русские общины на Украине, в Казахстане, США, Германии и ряде других стран. Культура русского народа имеет давние традиции и составляет основу современной культуры всей России. Родной и национальный язык — русский. Верующие русские — в основном православные.
Так что же это такое-русский по национальности?Русский народ сформировался преимущественно из восточнославянских племён, объединившихся в период Киевской Руси. Русский народ имеет многие общие исторические и культурные черты с другими европейскими народами, особенно с другими восточнославянскими народами — белорусами, украинцами и русинами. История русских тесно взаимосвязана с историей многих других народов, что способствовало распространению русского языка и русской культуры. Русский язык является официальным в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии. Также он распространён в других государствах, образовавшихся после распада СССР.
Название народа русь (древне.-русское. и церковно.-славянское. -р;сь) вначале обозначало скандинавов (варягов) и пришло в древнерусский язык из древнескандинавского: древне.-скандинавского. r;;r «гребец» и «поход на гребных судах», трансформировавшееся через финский. ruotsi в древне.-русский. р;сь, а затем постепенно со скандинавской элиты было перенесено на весь народ Древней Руси.
Русский — частично субстантивированное(Субстантивацинированные прилагательные — это прилагательные, которые приобрели значение предмета, потеряв значение признака предмета. Другими словами, они перестали отвечать на вопрос "какой?", а стали обозначать сам предмет — отвечать на вопрос "что? кто?" ). Возникло от раннего двусоставного сочетания русские люди, русский человек, в котором вторая часть стала употребляться сравнительно редко . Древнерусское прилагательное р;сьскъ, р;сьскыи образовано от названия др.-рус. р;сь — корня р;с- с помощью суффикса -ьск-, который образует производные от названий местности, ср. назаретьскъ «из Назарета». Термин Русь был одновременно названием государства восточных славян и их ранним этнонимом. Этноним р;сь (ед. ч. м. р. р;синъ, ж. р. р;ска) употреблялся как самоназвание до XVIII века. С XVII—XVIII веков он постепенно заменился на книжное россияне, а позднее с XVIII—XIX веков, с установлением концепции триединства русского народа — в литературном языке начинает преобладать этноним великороссы. В XIX веке под влиянием разговорного языка в литературном языке закрепился уже известный этноним русские, которым в то время обозначали все три ветви восточных славян, и лишь после 1917 года (всеобщая перепись произошла только в 1926 году) — только великорусов (великороссов).
Так что за словами "я русский",типа Шамана,если пройти по этнической цепочке в обратную сторону, можно увидеть своего предка представителем такого племени,к которому причислить себя не каждый захочет.Видимо поэтому среди русского населения бывает трудно добиться единства без вмешательства государства. И поэтому в ответственные моменты для страны часть населения устремляется на передовую для защиты Отечества,а часть перемещатся в противоположном напралении.Во время ВОВ это миллионы сдавшихся в плен добровольно,а во время СВО потоки мужчин в направлении Грузии и Казахстана, а более состоятельные и популярные просто разбежались по недружественным странам.
Общая численность русских в мире составляет от 125—129 млн чел. до 150 и 167 млн чел.. Из них в России проживает(проживало) 105,6 млн человек , то есть 71,73 % населения страны или 80,85 % от общего числа респондентов, указавших свою национальность при переписи населения .По данным на 2010 год, из всех русских в мире — 86 % проживало в России, 11,5 % — в республиках бывшего СССР и 2,5 % — в остальных странах.
По данным переписи 1989 года за пределами России в СССР проживало 25,3 млн русских: 11,3 млн или 44,9 % на Украине, 6,2 млн или 24,6 % в Казахстане, 1,7 млн или 6,5 % в Узбекистане и 1,3 млн или 5,3 % в Белоруссии. Также за пределами России жило ещё 11,2 млн обрусевших людей других национальностей, что давало в итоге 36—37 млн русских и русскоязычных на начало 1990-х годов в странах нового зарубежья или больше 1/4 всего населения этих стран. Самая многочисленная община располагалась на Украине (20 млн чел.), Казахстане (7,8 млн чел.), Белоруссии (3,2 млн чел.) и Узбекистане (2,2 млн чел.).
Свидетельство о публикации №223112600055