Письма Учителю. Рабы немы?

 
 "                Уважаемый Лев Николаевич,

 в сорок седьмом, на момент изучения "Наказа" Екатерины II, Вам нет и двадцати. Но столько дней и духовных сил приложено к разбору компилятивного, по своей сути, документа.

 Что двигало самой Императрицей? Думаю, иное, чем Ваше. Только желание вписаться в европейский прогресс, покрасоваться расписной матрешкой в прорубленном Петром окне. Или ощущение некий будущих преобразований, больше вынужденных, чем продиктованных внутренней сущностью вечного российского абсолютизма власти.

 24 марта. Чувствуя в себе перемены, Вы определяете для себя шесть правил, которые должны помочь достичь совершенства.

 Лично меня привлекли четвертое и пятое.

 Заставляй постоянно ум твой действовать со всей силой.

 Читай и думай всегда громко.

 Удивитесь, граф, но при каждом режиме в России, подобное, в той или иной форме, декларируется весьма успешно.

 Накидаю не так уж и древнее.

 "Ум, честь и совесть эпохи" Нет, это не про Вас. Слава КПСС!

 А сменщики этой самой, неведомой Вам КПСС, тут же подхватывали:

 "Есть традиция славная в комсомольской семье: раньше думай о Родине, а потом о себе".

 Прямо созвучно с изучаемым Вами трудом Императрицы. За Веру, Царя и Отечество! Красочная ширма для мычащих "одобрямс" рабов. А за ширмой-вечный разврат и чревоугодие таких же паяцев.

 Закономерно, в финале обрушение и подготовка к такому же по сути действу.

 "Весь мир насилья мы разрушим до основанья... Весь мир в труху!"

 Et cetera.

 Витя на репиде. Так и с мыслями Екатерины. Вот и о рабстве, в XI главе.

 "Государство есть общество благоустроенное. В нем должны существовать повелевающие и повинующиеся. Монарх же должен облегчить по возможности состояние повинующихся"

 Думаю, Лев Николаевич, уловка очевидна-по возможности.

 Ну и далее, так же расплывчато, невозможно вдруг уничтожить рабство, нужны постановления, в том числе касающиеся "до имущества рабов".

 И последние, во веки веков, только мычат "одобрямс"

 Но монаршая особа обеспокоена репродуктивными способностями рабов.

 "Главная причина малого прибавления народонаселения есть бедность" 

 Средством против этого Екатерина хочет сделать саму землю. Всем, не имеющим оную,и средства, позволяющие вспахать и обработать её.

 Декларации, в угоду европейскому прогрессу.

 Но и знакомое сейчас, поощрение многодетным:

 "...несправедливо давать, как то делается в других странах, премии тем, у которых десять и 12 детей,...но надо заботиться о облегчении состоянiя граждан для удобства имъ воспитывать детей"

 Можно ли, Лев Николаевич облегчить состояние одной группы рабов, не вызвав озлобления остальных?

 Да и Вы сами, комментируя XIII главу Наказа, замечаете:

 "...в нашем отечестве земледелие и торговля процветать не могут до тех пор, пока будет существовать рабство"

 Et cetera...

                Ваш преданный ученик ЕС.

 A propos! Через несколько лет после Вашего ухода вышла первая азбука нового, но такого же по сути абсолютистского режима. Многим она запомнилась палиндромом "Мы не рабы-рабы не мы!

 Идеологема имела и другое написание, связанное с немотой большей части населения России"

 

 









 

 


Рецензии
Прекрасно написали, Евгений. Рабы - немы!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.11.2023 16:18     Заявить о нарушении
Думаю, в рабе и его потомстве никогда не может проснуться чувство ответственности за Отечество.

Лишь бесконечный повтор сказанного, даже самую глупость и гадость, вышестоящим.

Миру-мир, с проснувшейся, пусть на ничтожную малость, самоидентичностью Гражданина.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   26.11.2023 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.