Неразменный рубль

Автор Николай Русаков
Сказка третья: Неразменный рубль

Была у Зайчика должность: возле Золотой Горы ходить, да на барабане своём стучать, самого царя Льва ото сна пробуждать. А потому, как тот без меры спать любил, долго не кушал и от этого очень сильно худел, слабым становился и на охоту уже не ходил. Вот Зайчику и приходилось каждый день с утра спозаранку стучать. Иначе будет беда, царь зверей Лев на него может и люто осерчать, тогда ничего хорошего для себя уже точно не жди.  Да у него как чуть что не так, можно и оказаться на пиршественном столе в виде еды, да не в гостях. Вот так и проходили у бедолаги Зайчика его дни.
И вот как-то раз испекла его добрая жёнушка Зайчиха пирожков с грибами, положила их муженьку своему в суму подорожную. Ну, а Зайчик и ходит вокруг Золотой Горы, стучит в свой барабан, втихаря пирожки с грибами жуёт, наворачивает за обе щёчки. Быстро смекнул царь Лев: а что-то не так стучит сегодня Зайчик, с перерывами. Выглянул в окошко из своего дворца и видит, что Зайчик что-то с удовольствием жуёт.
- А ну-ка, братец, дай-ка и мне попробовать, авось и понравится.
Хочешь не хочешь, что тут поделаешь, пришлось Зайчику своей едой с царём Львом делиться. Как попробовал Лев Зайчихиных пирожков с грибами, просто обомлел от такого дива-дивного, какие же вкусные они оказались. После того, как угостил Зайчик царя зверей совсем другой едой, тот сразу перестал охотиться на зверей и птиц, и есть мясо.
- Да, братец Зайчик, вот услужил так услужил. И я тоже не хочу в долгу перед тобой остаться. Дарю тебе вот этот рубль, хоть он и золотой, только не простой, а неразменный. Расплатишься за товар им, и в кармане у тебя снова окажется точно такой же, даже не отличишь. Да просто так его никому, братец Зайчик, не давай, только на него покупай. Прежде всего, своей женушке Зайчихе, доброй мастерице новую обувку, да одёжку приобрети. А вокруг этой Золотой Горы возле дворца уже больше не надо ходить в барабан стучать. А пускай же твоя Зайчиха отныне печет для меня вкусные с грибами пироги.
- Ой, спасибочки тебе, батюшка Лев, за милость твою, за этот неразменный золотой рубль. Ох уж, как и будет моя жёнушка Зайчиха довольна! Она уже давно хотела приодеться в новую одёжку, и приобуться в красные сапожки, чтобы можно было ей во всей своей красоте показаться. И вот наконец-то и сбылась её мечта.
И Зайчик от всей души в пояс поклонившись царю зверей, сказал:
- Желаю тебе, батюшка Лев, крепкого здоровья, а всей твоей царской семье быть всегда в радости.
И на том царь зверей и Зайчик-барабанщик и разошлись, оба очень довольные друг другом. Идёт Зайчик домой и песенку напевает, и тут ему навстречу Хитрый Лис.
- Эй, Косой, постой-ка! А ты чего это такой весёлый и довольный?
- Да вот, мне сам царь Лев золотой рубль подарил неразменный, что не покупай, всегда в кармане останется. Теперь-то я свою любимую Зайчиху жёнушку с головы до ног приодену да обую, чтобы она выглядела на праздниках лучше всех!
- А ну-ка дай мне, Косой, твой золотой рубль неразменный посмотреть и на зуб попробовать, настоящий он или же нет? А вдруг тебя Лев обманул.
- На, посмотри, Хитрый Лис, мне не жалко.
- И правда золотой. Да только зачем он тебе, лучше уж я на него своей Лисичке жёнушке обновку прикуплю, а твоя Зайчиха и дальше в обносках в старье походит, чай поди она не знатная особа, и так сойдёт.
И забрав неразменный золотой рубль, Хитрый Лис, засмеявшись восвояси пошёл, как будто, так и надо. У несчастного Зайчика от обиды тут же слёзы на глазах выступили от такой наглости Хитрого Лиса и разбоя на большой дороге среди белого дня. Идёт Зайчик и горько плачет, а тут ему навстречу малышка Пантера со своей неразлучной подружкой Черепашкой идут.
-  О чём это ты, Зайчик, плачешь, или кто обидел тебя? Так ты скажи, и мы поможем в твоей беде.
- А как же мне не плакать-то, царь Лев неразменный золотой рубль мне подарил, а Хитрый Лис его себе прикарманил, да и был таков, прыг скок только его и видели. И на что теперь я своей жёнушке Зайчихе новую одёжку и обувку куплю? Даже я теперь и не знаю, что делать, - и пуще прежнего заплакал Зайчик.
- Ах, он негодник, такой сякой, и как он посмел слабых обижать! Да вот как мы сейчас его догоним, и надаём ему тумаков, чтобы он так плохо себя больше никогда не вёл, - сказала малышка Пантера, а Черепашка добавила: Мы потрясём этого Хитрого Лиса за ноги немножко и золотой рубль твой неразменный у него заберём и тебе его, Зайчик, обратно вернём. Так что ты, братец Зайчик, не плачь, и не останется твоя красавица Зайчиха без новой обувки и одёжки, краше всех будет в нашем лесу, ты даже и не сомневайся.
- Если вы правду мне говорите, друзья, тогда плакать не буду. Я вам верю, вы хорошие, очень добрые и справедливые.
И не успел даже Хитрый Лис в свою норку прошмыгнуть, как шустрая Черепашка тут же ловко ухватила его своим клювом за хвост, и малышка Пантера схватила зубами за ушко:
- А ну-ка, Хитрый Лис, отдавай золотой неразменный рубль, который ты у Зайчика отобрал, иначе останешься без своего пушистого хвоста и уха. Меняем твоё ухо и хвост на золотой рубль, а не то мы твой роскошный рыжий хвост подарим красавице Зайчихе на шубу на воротник.
- Ой, друзья, простите меня, я больше не буду так плохо вести себя. Да заберите, вы, эту денежку, да отпустите на волю меня.
- Ладно, так уж и быть, ступай-ка ты, Хитрый Лис, своей дорогой и больше ты нам на глаза никогда не попадайся, - и взяв у наглого разбойника золотой неразменный рубль Черепашка и малышка Пантера вернулись обратно к Зайчику, где он их и ждал. Вот уж радости-то у него было, даже и словами не описать. А уж как его жёнушка Зайчиха была довольна, когда она в новой обувке и в одежке по праздникам щеголяла, от всей души плясала и песенки напевала.


Рецензии
Добрый день, Николай.
Что ни сказка у Вас-то роскошный сюжет.
Всяк норовит слабого обидеть, но, друзья всегда выручат в беде.
Зайчика легко обмануть Хитрому Лису, но Черепашка и Пантера восстановили справедливость.
Теперь будет Зайчиха щеголять по лесу в новых обновках, да пироги с грибами печь царю Льву.
Замечательно!!!
С теплом.

Варвара Сотникова   22.04.2024 14:57     Заявить о нарушении
Благодарствую прекрасная царевна!

Николай Русаков   22.04.2024 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.