Осенняя фантазия

                ТВОРЧЕСТВО

     В кучинском доме-музее Андрея Белого девять раз в год осенью, зимой и весной собираются окрестные литераторы. Вашему вниманию предлагается рассказ о ЛИТО «Кучинский Парнас».

     ЛИТО «Кучинский Парнас» – один из филиалов общегородского литературного объединения «Метафора» Балашихи. В доме-музее Андрея Белого, что рядом со станцией Д4 «Кучино» (ул. Пушкинская, 48а), собираются в полдень по последним субботам с сентября по май на «Чайные мистерии» окрестные поэты и прозаики. Руководит ЛИТО кандидат биологических наук, член Союза писателей России Михаил Петрович Колесников (фото под портретом Андрея Белого). Он более 15 лет изучает во всех подробностях жизнь и творчество поэта Серебряного века Андрея Белого (Бориса Николаевича Бугаева, 1880 – 1934) и каждое «заседание» начинает с очередного рассказа о нём и своих стихотворений, что регулярно публикуются в санкт-петербургском альманахе «Мост». Далее под чай со сладостями с концертными номерами часто выступают музыканты – исполняют под гитару песни и романсы на стихи Андрея Белого и наших городских поэтов, услаждают слух виртуозной игрой на скрипке. Литераторы делятся своими новыми произведениями, обсуждают события текущей жизни, приглашают на литературные встречи в городских Домах культуры. «Чайные мистерии» часто проходят в присутствии экскурсантов – посетителей дома-музея.

     28 октября «Чайная мистерия» состоялась в честь дня рождения Андрея Белого (26.10.1880). Выпал первый снежок. Он вдохновил руководителя ЛИТО на «Осеннюю фантазию» – приводимых в этом рассказе серию кучинских фотоснимков и новое стихотворение, которое посвятил прошедшему мероприятию.

                ОСЕННЯЯ ФАНТАЗИЯ
                Михаил Колесников

     Листья кленовые – золотом
     На снежном блестят серебре,
     А снег - словно сахар колотый
     И пепел в астральном костре!
          Ковчег подмосковный под утро
          В хрустальную ризу одет,
          Любовно увит перламутром,
          А серого цвета здесь нет!
     Украсил парчою белой
     Серебряный голубь откос:
     Привет от Андрея Белого
     Он в «Кучинский остров» принёс!
          Зима осторожно, с любовью
          Дарует садам белизну,
          Ложится парчою на кровли,
          Блаженно на ветках уснув...
     Знакомой тропою к Белому
     Иду, благодатью умыт,
     Забор инкрустирован «мелом» и –
     Повсюду приметы зимы.
          Гостей дорогих приветливо
          У входа встречает Поэт,
          И я в это утро светлое
          Серебряным веком согрет!

     Дому на Пушкинской уже 113 лет. Второй этаж, где собираются литераторы, Андрей Белый снимал с женою Клавдией Николаевной в 1925 – 1931 гг. Здесь поэтом создано немало произведений. Окружающая природа с лесными тропинками, озёрами, рекой Пехоркой вдохновляли его, придавали силы для творчества и глубоких размышлений о многом. Сегодня дом принадлежит Алевтине Михайловне Кузнецовой, второй этаж арендует администрация Балашихи под филиал городского краеведческого музея – дом-музей Андрея Белого. Напротив дома установлен памятник поэту Серебряного века. Экскурсовод – Юлия Анатольевна Ермакова, она же – организатор «Чайных мистерий», на которых постоянным слушателем и участником является и владелица дома. Скучно нам не бывает никогда!

     2023


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.