да, конечно

-здравствуйте, присаживайтесь,-буднично поздоровался доктор.
-здравствуйте.
-кем вы работаете?
феликс проходил медицинский осмотр, последним врачом в списке значился психиатр, который после приветствия интересовался семейным положением, атмосферой в рабочем коллективе, дома, как часто пьёт и увлекается ли наркотиками.
-вам нравится ваша работа?
-да, конечно,-ответил он, хотя понятие "нравится-не нравится" феликс не стал бы применять к работе: ходит на неё исключительно ради денег, она не приносит бурной радости, как, впрочем, и глубокого горя, но вдаваться в подробности профессиональной деятельности, чтобы отвечать на дополнительные вопросы психиатра, не хотелось, ему вообще ничего не хотелось: ни говорить, ни слушать, а грезилось сесть в какой-нибудь автобус, долго-долго ехать и смотреть в окно, но надо отправляться домой.
-ты не устала от меня?-спросил он жену после приезда.
-нет, не устала, а ты?
-есть немного..не только от тебя, список большой.
феликс устал от работы, от отчётов, от жены, от капризов внука, от чая с конфетами, от города, от шума, от бытовых обязанностей, от утра, от вечера, от зимы! от всего, что его окружает в повседневной жизни.
у других тоже усталость и зима, но другие не волновали феликса ни разу, он был сосредоточен исключено на собственной персоне.
наступившие светлые морозные деньки, с ярким солнцем, с красивыми узорами на окнах, с деревьями, покрытыми девственным снегом, не прибавили оптимизма: солнце же было вот только что, летом, а подобные узоры и деревья он видел прошлой зимой и позапрошлой.
света не понимала отрешённого поведения мужа, точнее, такие периоды были, но не столь продолжительные, она посоветовала обратиться к знакомой женщине-психологу-та должна помочь разобраться в причинах и дать эффективные советы для выхода из сложившейся эмоциональной ситуации, удивительно, но феликс не стал сопротивляться (ничего удивительного, сегодняшнему дорохову проще молча кивнуть, чем спорить и ругаться), он лишь решил, что проговорит во время визита только про апатию к трудовой деятельности.

-как давно вы работаете в этой должности?
-больше 15лет,-после небольшой паузы ответил феликс.
-ясно! на нашем языке это называется профессиональное выгорание! я в своей практике часто с подобным встречалась..и встречаюсь! распространенная, если так можно выразиться, проблема! я бы даже не стала такое слово употреблять, это ведь не проблема, правда?! просто накопилась усталость, может где-то обыденность, однообразие! если долго смотреть на море, то и оно рано или поздно надоест, правда?!-она улыбнулась.
правда-правда, послушно соглашался феликс, вы-го-ра-ние-по слогам произнес он про себя, 9 букв, средний род, далее он переключил внимание на прибранный стол, на котором лежали карандаши и ручки, фломастеры мирно покоились в стеклянном стаканчике, книжка в мягком зелёном переплёте сохраняла главную тайну: название ее перекрывал альбом, смартфон иногда загорался яркими беззвучными вспышками, но вскоре угасал, психолог, миловидная девушка, мельком бросив взгляд на гаджет, продолжала говорить, в правом углу стола стояла белая рамка для фотографий, интересно, что на снимке изображено: только она одна? или с любимым мужчиной? быть может, с семьёй, хотя, какая разница?! феликс поднял глаза и задумался: будь он помоложе и одинок, стал бы с такой девушкой знакомиться? вряд ли, лицо симпатичное, но фигура не совсем в его вкусе, разве что завёл бы короткий роман для удовлетворения своего эго.
-феликс ильич, вы меня слушаете?-с напускной строгостью спросила психолог.
-да, конечно.

выйдя на улицу, дорохов тотчас ощутил неприятный ветер с мокрым снегом, он подошёл к первой попавшейся остановке-сегодня ему никуда не надо торопиться, сел в полупустой тёплый трамвай (даже не взглянув на номер), примостился на сиденье у окна и уехал в неизвестном направлении.


Рецензии