Дождь 1 в петербурге

Бодро хромает на колесно-педальной  тяге.Велосипедист.

С  началом дождя от   редких деревьев  в старом  Петербурге   поднимаются слабые  запахи леса.

Человек на велосипедной тяге, в люльке, с педальками на тесёмочках  медленно гребёт  по асфальтовой обочине вдыхая  забытые ароматы. Дождик придаёт яркости  змеиным  зигзагам  в городе.  Исполненные желтой  краской  они указывают  остановки  общественного  транспорта. Но кто  ж им верит…  И что тут делать общественному  транспорту  утром и  в  дождь, м.б. даже  в субботу.

Череп ночной луны, исчезая в утреннем небе,  наблюдает  сверху.

С некоторых  пор  в городе стали  ползать  и вдоль дорог  и поперек,  на асфальте, зигзагами,   той  желтой краской. Той  что  цветы  у Маргариты  в одноименном  романе. 
В Питере первыми  на асфальте стали писать женщины лёгкого поведения:  «Катя. Отдых. Телефон». 

Встречные  авто  эластично шлёпали рядом.  Через  прозрачные  стёкла и крыши  хорошо  видны все  их мысли.
Много  позже  после  этих  женщин,  на панели  стали писать   жёлтые   зигзаги  городские службы.    Автобусы  останавливаясь  на них,  давят  городских  змей.

Дома,  горбясь,  подслеповато  глазели  на дорогу.

Раньше  такого  в  городе  не  было.   Но сейчас, в дождь  видно: - по асфальту  течёт  пена.  Откуда в природе  пена? – Лягушки  икру уже отметали. В городе  рыба?

Улицы одеты  по моде всех царствований  русских  императоров.

- Но это течёт не рыбья  чешуя, - пена.
- Драконы? – Конечно  они.

Ушастые  облака стесняются  своих  отражений  в  лужах.

По  ночам  драконов дворники -  мётлами.   И  по голове,  и тягают по асфальту в кучи на перекрестках.   Асфальт от волочения  волнами – как стиральная доска. Вселенная устроена волнами. То пусто, то густо. – Там тоже  таскают  мировых  драконов  по  космическим дорогам. 
Космические дворники.

Под велосипедистом  трепещут  спицами  две   круглые  стрекозы,  непрерывно  крутят  и стрекотят   невидимый  спидометр. - В  километре  сто метров. Это еще не считая миллиметров.

Дворники с  метлами,  снова вошедшими в моду совками на длинных  ручках бодро  заметают  потерянные  зубы  рептилий  пополам  с  первой упавшей  листвой.  Такие совки у них  чтобы не работать  ссутулившись,  -  примета  двадцать  первого  века.

Бордюры и памятники  за ночь любовно  вымыты дождём.

Велосипеды  дворников  ровесники  девятнадцатого  века.   Сами дворники  из  феодальных  депрессивных  деспотий.   Велосипеды  у них  старые,   скрипучие, колёса деревянные.  -Чтобы  было видно  классовое  и  социальное  различие,  дворники  и  городские  рабочие  одеты  в  оранжевые  куртки.
   
Велосипедист приехал.  Садовая,  дом  номер 10 - Военная  поликлиника.  Пенсионеры  в поликлинике  все как арбузики, понятно,  что нас  всех должны одеть в синие  куртки, хоть это и цвет  Евросоюза.  Зеленый  арбузный  цвет  уже  занят  мусульманами.

Пока такое длится стрелки  часов – «солдатики»  останавливаются. Никто никого не убивает. Перемирие.

Велосипеды  без шин  грохочут  по  мостовым.   Раньше  эту  роль  выполняли  лошади. Теперь  драконы  и  дворники  (и  буквы  одинаковые  и  понятия  близкие).

Стрелки  принимают  тысячи  поз 
вся  улица  смотрит  на  губы циферблата:
- куда вы прицепите
 блоковский  венчик из роз .

Вернувшиеся  с  войн  устаревшие  боевые  модели  драконов  сразу  не  уничтожаются. Их рассматривают  в поликлинике  на дальнейшую  пригодность.  Их  невероятные  кардиограммы  бьются  в  неровностях  улиц,  волочатся, задевают  за  углы  домов  и  перекрестки.

Старинной  алгеброй  поверенная
передается  кардиограмма  войны
И  осыпаются  выбитые  зубы
Через  трубку
в  другой  телефон.
И  мысли  с  усталого  провода

На обратном пути те же мысли: - "Или  эта  «стиральная доска»  на  асфальте  образуется  от  железных  голов,  когда  дворник  волочит  их,  в  поликлинику.  Чтобы  город  к  утру  был  чист".
В  надежде  что дождь.
Смоет  все следы.
Ночного  макияжа улиц.

Но  все   стало  как раз  сейчас видно.

Задумчиво  целуют  фонари на улицах
«Бесценное  серебро моих  волос»

Велосипедная  неверная  конструкция  на одного  пассажира  в  люльке  на  петельке,  осторожно  объезжая желтые  змейки  и  пенные лужи  сносит  результаты  наблюдений  клинописью  на  берестяные дощечки.
 
  Чтобы  власти,  хотя бы,  были в курсе.

«Ломая  траурные  палочки часов» идёт другое время.

Август, ноябрь,  2023 мартабря.


Рецензии