Давай, моряк! - 2

       
        История про то, как Женька с 10-метровой вышки в бассейне «Москва»
   сиганул вниз «рыбкой», про сам бассейн и про храм Христа Спасителя в Москве

    Начало в «Давай, моряк!» – 1. Дядя Лёва – http://proza.ru/2023/11/25/1115
               

                2. Первый (недостроенный) храм

     В наши дни многие знают и видели, конечно, современный храм Христа Спасителя в Москве. Хоть по телевизору, но абсолютное большинство россиян узнают его, всякий раз восхищаясь этим могучим культовым архитектурным сооружением. Настоящий храм-красавец! Но не все знают его историю. Ох и досталось же ему! И месту, кстати, на котором он сейчас стоит, тоже круто пришлось.

     Женя и Вика – будущая молодая семейная пара, услышали историю храма, и как он связан с бассейном «Москва», в который они отправились, от Льва Давыдовича Тоцкого. Выезжая на Профсоюзную улицу столицы, дядя Лёва, как заправский гид-профессионал, сразу же приступил к «своей новой» работе. Оказалось, что, будучи нейтральным, а то и совсем равнодушным к внутриполитическим вопросам в стране, поговорить «по душам», в том числе и про политику, он очень любил. 

     – Лёвкой меня в честь Льва Давидовича родители нарекли… – начал Тоцкий. – Да и фамилия под стать ему! Если бы букву «р» нормально выговаривал…

     – А кто это?! – вместе переспросили курсант и студентка с заднего дивана-сиденья «Волги».

     – Эх, молодёжь! – громко усмехнулся дядя Лёва. – А про Троцкого вы в школе хоть на уроках истории слышали?

     – А-а-а… – закивали «автомобильные экскурсанты». – Так он же этот... Вражина, в смысле, контрреволюционер был.

     – Да какой там! С Лениным он поначалу был заодно, а вот со Сталиным потом крепко разошёлся во взглядах. Самый, что ни на есть, активный революционер, участник российского и даже международного коммунистического движения!  Про Коминтерн-то слыхали, надеюсь?! Так и написано в энциклопедии про Троцкого – видный, мол, государственный, партийный и политический деятель. О, как! Между прочим, он же первый председатель Реввоенсовета и Народный комиссар по военным и морским делам СССР! Представляете – какая фигурища! Всё равно что министр обороны по нынешним временам. Между прочим, слышь, военный, – обращаясь персонально к Коляшину, – Лев Давидович – один из создателей нашей Красной армии! Жалко, что плохо кончил…

     – Слышу-слышу… – тихонько отозвался Женька. – А как он кончил?

     Дядя Лёва неожиданно рассмеялся.

     – Хреново! Грохнуло его НКВД, аж в Мексике! Даже там – за океаном достало. Троцкого, когда сняли со всех постов, а было это в 1927 году, сначала в ссылку отправили, а потом и вовсе выслали из СССР! Это Сталин с ним так… Попытку госпереворота ему приписали! Ну и поделом… Но к сносу храма Христа Спасителя Лев Давидович отношения точно не имел.

     – А где этот храм-то, дядя Лёва, был? – вклинилась вопросом Вика.

     – Туда и едем… В бассейн «Москва»!

     Евгений с Викторией переглянулись… Ничего себе история!

     – Вообще,  идея  строительства  храма  во  славу победы в первой Отечественной войне впервые была высказана в декабре 1812 года генералом  Петром Кикиным, сподвижником  императора Александра I. Кикин хотел возродить древнерусскую традицию  обетных, то есть мемориальных храмов. Такие сооружения возводились в честь победы над противником, а также в память о погибших во время боевых действий. У нас в Москве, например, в честь взятия Грозным Казани возвели красивейший храм Василия Блаженного на Красной площади. СхОдите туда ещё… Вам хоть интересно?

     – Да-да! Очень интересно, дядя Лёва! – снова хором откликнулась молодая пара. – Конечно, съездим!  Быть в Москве и не посетить Красную площадь?.. И в мавзолей Ленина тоже сходим!

     – Это правильно! Ну, тогда слушайте дальше.

     И Лев Давыдович продолжил...

     – В конце декабря 1812 года, после  изгнания войск Наполеона  из  России, Александр I подписал  свой Высочайший манифест о строительстве в Москве храма во имя Христа Спасителя. Возвести его были должны «вскладчину»: и из российской казны, и на пожертвования граждан.

     Вскоре провели открытый международный конкурс с участием аж 38 архитекторов! Были среди них и Андрей Воронихин,  и Джакомо Кваренги,  и Василий Стасов. Известнейшие мастера того времени! Однако, в конкурсе победил проект 28-летнего художника-масона Карла Витберга. Знаете, кто такие масоны?

     – Нет! – честно за себя и Вику признался комсомолец Коляшин.

     – Ну и не надо вам тогда знать… – снова рассмеялся за рулём Тоцкий. – В общем, победил в конкурсе «вольный каменщик» Витберг, который, кстати, и профессиональным архитектором даже не был. Одним словом – масон! По его плану храм должен был быть в высоту 240 метров! Представляете?

     – А не высоковато? – засомневался Женька, прикидывая длину артиллерийского крейсера «Октябрьская революция», на котором проходил учебную практику после окончания первого курса училища. – Это же почти, как два крейсера «Аврора»!

     – Нормально! Самое поразительное, что ради утверждения своего проекта, Витберг даже перешёл в православие. Встал вопрос, где строить такую громадину? Выбрали Воробьёвы горы, которые Александр I частенько называл «короной Москвы». Раньше на этом месте находилась одна из загородных царских резиденций – Воробьёвский дворец.

     Выбор местоположения был обусловлен и исторически: путь к храму располагался между Смоленской и Калужской дорогами к Москве, по одной из которых войска Наполеона вошли в город, а по другой – его покинули. Улавливаете? Но, как у нас часто случается, заложить-то храм заложили, в октябре 1817 года, аккурат в пятилетнюю годовщину освобождения Москвы от французских войск, да увязли в работах «по самые не балуйся». В течение семи лет строителями не был завершён даже «нулевой цикл»!

     Возведение собора приостановилось по восшествии на престол следующего царя – Николая I  в 1825 году. По официальной версии, «заморозка» стройки была связана с ненадёжностью почвы на Воробьёвых горах. На самом деле – выделяемые из казны деньги словно утекали в эту самую почву! Без воровства не обошлось…

     Более четырёх миллионов рублей  ассигнациями было потрачено, а в итоге – хрен с маслом! Витберга и руководителей стройки обвинили в растратах и отдали под суд. Процесс длился целых восемь лет. В 1835-м за злоупотребление доверием императора и за ущерб, нанесённый казне, причастных к делу оштрафовали на миллион рублей. Самого Витберга сослали в Вятку, а всё его имущество конфисковали.

     – А дальше?.. – недоумённо пожали плечами и переглянулись Женя и Вика.
 
     – Больше конкурсов не проводилось! – подытожил первую неудачу с храмом Тоцкий. – Но идея его строительства в Лету, то есть «в мусорную корзину», не канула…


      (продолжение в – «Давай, моряк» – 3. Новый храм Христа Спасителя –
                http://proza.ru/2023/11/27/1215 )


            ноябрь, 2023 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2023


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
Читаю дальше.

Замечательную экскурсию по Москве устроил молодым людям Лев Давыдович.
Очень знающий красивый и интересный человек.

Радостно, что храм Христа Спасителя восстановлен!

С самыми добрыми пожеланиями

Светлана Данилина   24.02.2024 19:50     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Светлана! Благодарю Вас за отклик, дальше будет ещё интересней. С уважением и теплом к Вам,

Николай Кирюшов   24.02.2024 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.