ЛЧ. 24. Свет в окошке

Петр стоял посреди разрушенного пожаром и временем особняка. В области всегда было прохладнее, и слабый снег задерживался чуть дольше. Снежно-ледяной коркой он покрывал тут все, любую поверхность.

За многие года со времени пожара природа окружила и проросла в  разрушенное здание. Пол первого этажа был взломан корнями деревьев, массивные балки рухнувшего второго этажа покрылись мхом у земли, кустарники и ветки деревьев пронизывали уцелевшие стены через оконные проемы.

В картине разрушений ощущалось нечто необычное. Петру приходилось видеть пожары и их последствия. Так как сгорела больница, он не встречал ни разу.

-Эпично мы выглядим. Голые в цветах богульника, среди руин пожарища, в забытом всеми и богом месте... - произнес Петр, начав движение под рухнувшими перекрытиями больницы. - И это по среди зимы!

Толстезные балки, сгоревшие словно спички не по всей длине, а где-то по середине, обрушились внутрь первого этажа, словно кто-то орудовал световым мечом джедаев. Вряд ли причиной было замыкание проводки. Нечто, словно адская огненная пила, разрезало всю усадьбу в доль и поперек, а за тем выжгло по углам.

Луна долго смотрела на попытки Петра пробираться сквозь завалы. Она стояла на уцелевшем фрагменте второго этажа и тихо улыбалась. Петр переступал через разбросанные вещи, почерневшие от сажи и грязи, чье назначение уже невозможно было понять, пригинался под рухнувшие балки.

-Физически нас здесь нет! - усмехнулась Луна, - Зря рефлексируешь. 

-Но я чувствую прикосновением! - удивился Петр, и специально потрогал старую балку на пути, покрытую коркой снега.

-На руку посмотри. На ладонь.

Петр развернул ладонь к себе и увидел, что она чистая и сухая.

Он обернулся и поднял голову вверх в сторону Луны. Девушка  засмеялась громче и вспорхнула словно фея, оставляя за собой шлейф из лепестков. Ее черные волосы развивались в полете словно змеи. От этой подвижной картины нельзя было оторвать глаз.

-Физически наши тела у тебя дома. Это как сон, только твое сознание не спит. Мы ничего не можем сделать телом, но за то сможем увидеть. - сказала она, приземлившись рядом, лицом к лицу, -  Мы как бы листая  книгу реальности, заглядываем в нужные нам страницы. Благодаря этому мы можем читать прошлое и даже заглядывать в будущее. Вероятное будущее. Смотри. - указала Луна вниз.

Петр посмотрел себе под ноги, ощутив изменения. Вместо грязи пепелища от него в стораны простирался  пол, покрытый знакомой с детства коричневой плиткой, которую всегда можно было встретить в любом процедурном кабинете. Такой пол уходил на несколько метров вперед и вокруг, словно некая подсветка проявляла прошлое этого места.

-Вот мы видим прошлое. Не какое-то конкретное, а все.  видим. Нам нужно искать прошлое этого места, когда здесь был Олег.

 Мимо Петра из пустоты в пустоту прошел санитар в старомодном медицинском халате. За ним проследовал другой. Потом, пациент в полосатой пижаме. Петр хотел коснуться последнего, но рука поймала пустоту.

-Откуда это? Эти образы? Где они хранятся?

-Ни где, а у кого... - с явным заговорщиским тоном поправила Луна. - Шарлатаны и малосведующие убеждены, что Астрал - как еще одна оболочка планеты. А мы с тобой знаем, что это память живого существа. Грибницы. Твои визиты к Алеське и Ольге Анатольевне - это визиты в их сознание, вместе с потаенными уголками... Записки от Димидролыча - это Грибница. Его связь с ней очень сильная.

Петр усмехнулся.

-Значит, нам в кино показывают полный бред!

-От части. В кино голливудском нам  показывают кое-что другое. То, что зовётся Астралом в кино, на деле есть, скажем так, современным языком, сервер Ада. Ведь Ад - искусственное создание, совершенная система наказания. Да ты и сам догадывался об этом. Это искусственный интеллект, только на других физических принципах. И поголовное большинство к нему подключены. Поэтому некоторые люди с действительно паранормальными способностями советуют туда не лезть ради развлечения. Тебя сразу внесут в протокол. Помнишь, тебе отец мой объяснял про того выродка, у которого глаза в ... Том месте, где обычно глаз нет.

-Это такой себе АДмин! Кругом сплошь провайдеры.

Луна, улыбаясь , кивнула головой.

Значит, это все, что мы видим сейчас -  воспоминания Грибницы?

-Да. Присмотрись по-внимательнее. Но не глазами, а душой.  - посоветовала Луна. -Мы оба видели пациентов и доктора, значит, Грибница уже установила связь с нами обоими. У нее глаз нет. Но мир она воспринимает твоими и моими глазами. Грибница знает, зачем мы здесь, но не знает пока, что нам нужно.

-До сегодняшнего момента я действовал, как на инстинктах. - Когда я повздорил с Димидролычем - я первый раз прыгнул осознанно.

-Для Грибницы наши эмоции и чувства  - это навигационные карты. Иногда она помогает людям, животным, насекомым, продолжает свою извечную миссию. Но это в нашем понимании, помогает как бы.

-Почему "иногда как бы"?

-Для нее это просто жизнь. Никогда нельзя забывать, что она живое существо, и ей свойственно соблюдение ее интересов. Когда  ей удается создать стабильные структуры, у нее просыпается забытая память. Она  частями себя вспоминает. Вот тогда с ней можно решать сложные задачи...

-Ты просто ходячая инциклопедия! Я уже близок пасть перед тобой на колени и признать своим учителем!

-Раньше я не могла тебе об этом сказать. Нужно было тихое место...

-Здесь нет прослушки? - пошутил Петр.

-Да, Навигатор! Я всего лишь эрудит с паранормальными способностями. Мой отец из "Тысячи три". Димидролыч - его консультант, а сам он ученик профессора Вернадского и учитель Чижевского. Вместе с Вернадским они задумали постепенную подготовку сознания советского человека к принятию новых представлений о мире. Не случайно Вернадцкий основоположник биогеохимии. Понимаешь? Он готовил научное объяснение Грибнице. Димидролыч, потеряв учителя, Продолжил с Чижевским... И после травли Чижевского Темными, залег на дно.

-Сколько же ему лет?!

-Посчитай сам...

-Мне кажется, или тут как раз и есть такое место? - предположил Петр. - И Димидролыч очень сильный благодаря ей... Может быть тут он и полчает  обновления? Если так, то в этом месте мы можем узнать много интересного....

Луна подошла к Петру, прижавшись к нему, словно уворачивалась от группы пациентов и врачей. Они так же прошли мимо из ниоткуда в никуда.

-Да. Только вот, если искать нечто конкретное - придётся напрячься.

-Как мы это сделаем? Ты знаешь?

-Возьми меня за руки.  Нам нужно дать понять Грибнице, какое ее воспоминание нам нужно. Она знает простоанство, в котором обитает. И когда в определенном месте покажем ей свои чувства и эмоции, она откроет то, что нам нужно.

Взявшись за руки, молодые люди двинулись дальше вместе. Они словно прогуливались по коридору больницы так, словно не было ни каких разрушений, и она по прежнему работала.

-Вот здесь была регистратура и архив. - указал Петр на обгоревшие деревянные остовы бюро, встроенного между колоннами.

 - Думаешь, Грибница сохранила память о всех историях болезни ? Нет. Нам надо искать память о людях, которые помнили конкретных больных и читали истории болезни. Как в Интернете, по ссылкам.

-Это будет долго. У меня другая идея. Пожар. Его видели пациенты и медики. Мы знаем, как выглядел Олег, пациенты видели его. Он стоял на улице, когда был пожар, и смотрел вот с того места. - Петр указал направление, и  потянул Луну за собой.

Молодые люди вышли на улицу и развернулись к фасаду усадьбы.

-Димидролыч берет запас грибов именно здесь... В месте, где Грибница смогла создать устойчивые структуры... Вот его секрет и раскрыт... - размышлял Петр.

-Не совсем. - остановила Луна. - Ты не все увидел в этом месте.  Смотри, что нашла я.

Девушка указала на окно с вырванной кованой  решеткой. В окне зажегся свет и в комнате появился человек. Луна подвела Петра ближе, и они воспарили над землей, заглядывая в окно.

Лаборатория, пробирки с анализами и реактивами. Над столом с микроскопом склонился молодой лаборант.

-Это же Димидролыч! - воскликнул Петр, - И он...

-Исследует влияние грибницы на пациентов. - обьяснила Луна, -  Он отказывается от методики выделения веществ в концентрированном виде, и пытается подобрать условия для восстановления симбиоза между кровью пациента и Грибницей. Он делает открытие, однако результаты его исследований строго засекречнны им самим.

-Когда ты успеваешь все узнать?

-Я читаю. Ты ведь то же умеешь это делать. И самое удивительное, в этот момент ты не особо думаешь. Так ведь? Когда ты слушаешь. Новости или рассказы людей, ты очень быстро понимаешь реальное положение вещей, хотя окружающим это может показаться нелогичным бредом. Ты смотришь на вещи в помещении, и у тебя в голове разворачивается картина прошлого...

-Да... Но вернемся к Димидролычу. И в чем суть открытия?

-Грибница способна симбиотировать не только с Иными, но и с Чистыми, обращая их в Иных! Однако, Чистого нужно выдерживать в строгой диете, исключающей современную еду. В общем, всю кисломолочку, мучные изделия на дрожжевой основе, пиво и водку.

В комнату вошел доктор, потирая очки платком. Он был на вид одних лет с Димидролычем. Потом он надел очки, достал другой платок и вытер лысую голову, не смотря на свою молодость.

-Вот это встреча! - воскликнул Петр, - Феликс Дмитриевич! Димидродыч и Феликс Дмитриевич, одна компашка!

Петр замер, а за тем, спустя мгновение обернулся к Луне.

-Это... Это ...

Яркая вспышка озарила все вокруг. Словно огнедышащий дракон, из окон ударило пламя, давлением высаживая стекла.Петр схватил Луну за руку и потащил обратно к месту, где фасад усадьбы можно было окинуть одним взглядом.

Луна и Петр завораженно смотрели на пылающую усадьбу.

-Все как на картине Олега! - произнесла Луна, не отрывая взгляда, - Больница сгорела - психи разбежались!

-Что ты сказала?

Луна удивленно обернулась к Петру.

-Отец мне так сказал. Он мне про Колдуна говорил, что его заперли в какой-то больнице, откуда он сбежал после пожара... - ответила Луна, делая между словами заметно нарастающие паузы...

-Афанасий Петрович Старов, Колдун, был именно в этой больнице, и в это же время тут был Олег, Димидролыч и Феликс Дмитриевич! Научный руководитель проекта Ольговск-66! Олег, сын Ольги Анатольевны - Первый Урожай Ольговска-66! Это Горизонт Событий!

Феликс Дмитриевич только поднес к губам чашечку утреннего кофе, как вдруг в пустом кабинете, где был только он, прозвучало:

-Феликс Дмитриевич!

Доктор чуть не поперхнулся и поспешил поставить чашку. Он поднял растерянный взгляд и тут же схватился за очки. Перед ним стоял Петр.

-Как Вы...

-Я человек гуманитарного склада ума, далек от научных теорий, постулатов, однако Вы, с точки зрения квантовой физики четко вписываетесь в правило ружья на стене. И вот мне интересно, Вы стрелять будете в каком акте?

-О чем Вы, Петр? - как-то виновато заулыбался Феликс Дмитриевич. - Не вижу связи...

-Правильная реакция! - навис над столом Петр, - Наблюдающий и наблюдаемое - связанны ожиданиями наблюдающего. Знакомый эффект из популярного фильма Секрет. Сила нежелания чего либо зачастую сильнее желаемого из -за неверия в лучшее. Человек действительно не способен поверить в лучшее.  Неверие в благодать. Хочешь стать богатым, а не выходит, потому что думаешь слишком много о том, что ты беден.

-Петр, помилуйте! Я таряюсь в догадках! - воскликнул главврач.

-Феликс Дмитриевич, Вам какая выгода была? -Петр попытался придать себе вид спокойного человека. -  Другой санитаров бы позвал и выгнал меня в три шеи.

-Исключительно забочусь о благосостоянии своих пациентов!

-Как и почти двадцать лет назад. Вы же из Ольговска, Феликс Дмитриевич. У Вас квалификация уровня бога, а Вы тут размениваетесь...

-Шифруюсь, Петр. У меня к Вам симпатия. Давайте договоримся, пока она не приобрела другой знак.

Петр сел в кресло рядом со столом.

-Наша реальность в текущий момент времени приобретает камерность с прогрессией в виртуальность. В реальности мы все меньше решаем вопросов. В реальности лишь переходы из одной точки в другую.

-Очень эффектное художественное отступление. Непонятно только, к чему? - Феликс Дмитриевич не терял самообладания, но и не понимал, куда ведет Петр. Упоминание Ольговска его сильно напрягло. Скорее, совпадение или утечка. Так он размышлял, и это выдавал платок, которым он усердно натирал очки.

-Вы лечили обоих. Афанасия Старова и Олега. Как вышло-то так? И к чему все идет?

-Я сказал Вам: я шифруюсь. Прячусь. Скрываюсь.- развел руками Феликс Дмитриевич. - Вы что-то знаете про Ольговск, этого уже много. Более чем...

-Скрываетесь? От кого? От Колдуна? От Олега?

Феликс Дмитриевич устало облокотился на спинку кресла.

-От всего кошмара, что порадил Ольговск, этот маленький городишко, треклятый... Когда из Ольговска после аварии на Обьекте вывезли Старова, стало понятным, что его надо сопровождать, как ценный экземпляр, заглянувший по ту сторону бытия. В обычной больнице ему не место. Так вот я с ним и попал в старую больницу. Она еще деревянной была. То ли дача, то ли усадьба помещика какого-то... Место тихое. От всего далекое. Идеальное место. Но на беду, там оказался Олег. Олег, скажем так, не совсем обычный человек. Он проходил отбор в отряд юных космонавтов.

-Которых готовили в Ольговске. Первый Урожай. И они не в космос должны были лететь...

-Вы много знаете... Я Вас недооценил.

-Как и Колдуна. Как и Олега? Почему Олег оказался в больнице? Тем более, такой...

-Такой больнице... - повторил Феликс Дмитриевич.

-Оттуда выхода не было, учитывая какой контингент там якобы лечился. Это тюрьма, так ведь? Лепрозорий для прокаженного разума?

-Олега туда упекла мать. Она в свое время была большим человеком. И властным. Думала, что из сына создаст сверхчеловека. Говорят, даже ее брак был по ее личному расчету. Сама отбирала себе мужа для зачатия ребёнка. Мамаша его была крайне фиминистких позиций. Мужчина -это расходный материал. Он сражается, исследует, ищет... Постоянно в движении. Накопляет опыт. Выжившие до определенного возраста - кандидаты на продолжение рода.

-Советская евгеника выращивала  Квисатц Хадераха, в то время, как весь развитый мир потел над созданием Антихриста.

-Ну, друг мой, вы глубоко капнули! Открыто мы не могли этим заниматься. Не шло это в согласии с эдиологией партии. Однако, на наши исследования партия закрывала глаза, так как мы поставляли партии инструменты власти: телохранители, бойцы специального назначения и многое другое.

-Олег - супермен?

-Нет, и даже не супермнтеллект. Он - живой инструмент. Оружие.

-Он - скульптор!

-Война - это искусство. Мы не смогли его контролировать, поэтому было принято решение затормозить его развитие. Медикаментозно.

-Что он умел? В чем его сила?

-Сложно сказать... Создание управляемых материальных структур. Так понятно?

-Нет.

-Человеческий мозг -самая совершенная вычислительная машина. Квантовая Аналоговая Вычислительная Машина. Однако, мы не можем использовать ее потенциал из-за эмоций. Процесс расчета ситуации срывается на эмоциях и уходит в параллельные, пустые расчеты, отличные от цели, поэтому пустые. И опять же, на правильных эмоциях мы можем так разогнать сво мозг, что с ним не сравнятся суперкомпьютеры ныне, даже если в сеть обьединятся. И вот эта связка... Мы не могли ее повторить физически. Оставалось только одно решение...

-Использовать человека, как часть компьютера.

-Нет. Человека использовать , как компьютер.   "Дюну" читали? Мы не знали, как себя поведет техника в глубоком космосе, ну... Или  вот в случае с Ольговском.

-Ага, а мать Олега - ведьма  Бе;ни Дже;ссерит.

-Писатели просто так ничего не выдумывают. За иносказательностью сюжета продвигается та или иная мысль, которая в данный момент времени но объективным причинам не может быть озвучена, принята и взята обществом на вооружение.

-И в чем смысл? Как его хотели использовать?

-Решение задачи изолированно от участия в событии. Мы погружаем человека в определенное состояние ... И он выдает нам решение сложной задачи, потому что к ней не причастен. То есть, в случае козы, капусты и волка, мы смотрим на ситуацию со стороны, но подопытный не знает, что он в лодке.

-Кое что я все таки не понимаю.... Даже обычного человека не поместишь в такие условия, что бы он не озадачился вопросом о своем реальном положении.... А учитывая Вашу специфику.... Создать иллюзию сейчас - технически почти стало реальным. Но тогда....

-Тогда у нас была в разработке методика управляемых иллюзий. Мозг человека все делает сам. Наша задача помочь ему увидеть нужное.

-Погодите-ка, наркотики?

-Наркосодержащие вещества. - уточнил Феликс Дмитриевич. Пока на Западе, в особенности, в Америке, пациентам ножом для колки льда разрушали мозг и личность, мы пытались направить хаотичный поток мыслей в нужное созидательное направление. В той стране мы не только реки поворачивали...

-Псилоцибин?

-И он в том числе. А Вы хорошо осведомлены... - взгляд Феликса Дмитриевича вдруг сделался очень серьезным. - Не всякий человек выговорит название этого вещества, а уж знать - только либо специалист, либо человек, у которого конкретные интересы...

-Да... У Олега были отклонения. Для его матери это был крах.... Она винила во всем его отца, но ей ни кто не мог сказать, что причина ущербности Олега именно в ней, такой правильной, воспитанной и образованной! Однако же , именно своими отклонениями в развитии психики личности он оказался идеальным. Живой и воплощённый Пол Атредис!

-Вы слишком фантастикой увлекаетесь. Дело в другом. Грибы. -Феликс Дмитриевич наконец-то одел очки.

-Что... грибы?

-Они - идеальные контактеры. Грибница не видит, не слышит... Но ориентируется в пространстве. Человек используется, как носитель. Но его мозг необходимо подготовить для контакта с грибницей. В итоге он становится посредником между иным миром и миром людей, а носитель грибницы - транслятор.

- Это... Чудовищно...

-На данном этапе развития общественного сознания -да. Но в будущем - нет.

Петр встал и направился к двери кабинета.

-Куда Вы, Петр?

Петр остановился. Постоял несколько мгновений лицом к двери, а за тем обернулся.

И в следующий миг выполнив невероятное сальто, оказался на столе главврача, а черные щупальца, вырвав доктора из кресла, подняли над полом. Рукой Петр снял очки и с ухмылкой рассмотрел их.

-Какая находчивость! - произнес он, - А я-то, дурак, не сразу обратил внимание, что Вы часто потеете. Вот почему Вы шли со мной на контакт.  Ваша чертова внутривидовая борьба. И тут появляется молодой, сильный и глупый. Я. Какой шанс! Вы неплохо устроились! Главврач кормушки. Не самое лучшее, но всегда в сытости. Так ведь?

-Петр, Петр, не стоит так горячится. Мы все по одну сторону баррикад ныне... А что до меня - пациенты не жалуются. Кормим их хорошо, а они - меня.

-И против кого дружим?

-Ясное дело. Старов.

-Кого-то не хватает. Вот нутром чую. - прохрипел низко Петр, буравля взглядом Феликса Дмитриевича.

-Вот тут не знаю, правда, о чем Вы?

-Старов - пациент, вы - всего лишь доктор, дружный с лаборантом... А кто в этой проклятой больнице главврач?

-Вам ли не знать, Петр...

-Я не понимаю! - злобно вструсил мужчину Петр.

-Позвольте надеть очки... - Феликс Дмитриевич дрожащими руками водрузил очки на нос, - Так вот лучше... Но, Квисатц Хадерах не Олег, если Вам так удобно понимать. - доктор сделал паузу и улыбнулся, - Вы, мой друг!


Рецензии